Праздник со слезами на глазах…

Давыденко, Ю. Праздник со слезами на глазах… / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 мая. — С. 10.

Торжества в областном центре начались с Парада Победы воспитанников детских садов, в котором приняли участие порядка 250 малышей из учреждений дошкольного образования, одетых в форму различных родов войск. Праздник продолжился маршем воинских частей Могилевского гарнизона на площади Ленина.

В шествии поколений «Беларусь помнит» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Андрей Тимофеевич Андрейчиков и Михаил Антонович Титов, руководство области и города, сенаторы, представители депутатского корпуса, силовых ведомств. Маршем по главной улице Могилева прошли трудовые коллективы, общественные объединения, представители ветеранских организаций, учащиеся, молодежь, жители областного центра. Колонны проследовали по улице Первомайской до площади Славы, где состоялся митинг с возложением цветов и венков к Вечному огню, а также праздничный концерт «Голос земли». К слову, в торжественных мероприятиях приняли участие 45 тысяч человек.

Во время митинга на площади Славы председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко поздравил жителей региона с Днем Победы, отметив, что 9 Мая — это праздник в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые ценой героизма и огромных жертв спасли наше Отечество от нацизма.

— Великая Отечественная война была самой жестокой, кровавой и бесчеловечной в истории — 1418 дней и ночей наш народ вел справедливую, священную войну против германского фашизма и его союзников. Песня «Священная война», написанная в первые дни войны, стала народным гимном, призывающим миллионы советских людей встать на защиту своей Родины и пожертвовать жизнью ради Победы, -подчеркнул глава Могилевской области.

Только настоящие сыны своего Отечества, по словам Анатолия Исаченко, беззаветно любящие родную землю, были способны закрыть своим телом амбразуру вражеского дота, броситься с гранатами под танк, идти на таран в воздушном бою.

— В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов и самоотверженность мирного населения. Мы показали всему миру сплоченность и героизм многонационального народа Советского Союза. И кто бы сегодня ни пытался принизить роль наших воинов, фактом остается одно — освободив родную землю от коричневой чумы, Красная армия двинулась на запад, вернула свободу странам Европы и подарила им мирное небо, — добавил губернатор. — Мы преклоняемся перед героями воины, перед теми, кто бил врага на фронте, кто сутками напролет выпускал снаряды и танки в тылу. Преклоняемся перед женщинами и вмиг повзрослевшими детьми, которые трудились в поле, чтобы у армии был хлеб. Мы помним всех поименно и дорожим этой страницей нашей истории. Храним в сердце боль о потерях и гордость за наших славных победителей. Путь к Великой Победе пропитан кровью миллионов советских граждан, солдат и офицеров, слезами матерей и жен… Мы просто не имеем права это забыть!

Память всех, кто погиб, защищая свою Родину, почтили минутой молчания.

— Белорусский народ — народ-победитель. Мы пишем правдивую историю суверенной страны из славных сражении и выдающихся имен Достойных того, чтобы ими гордились, — продолжил Анатолий Исаченко. — Обращаясь к молодежи, хочу сказать: пристальнее всмотритесь в историю. Вы должны чтить подвиг героев, благодаря которым сохранилась наша Беларусь, наше право жить на своей земле. Вы должны помнить, как много пролито крови за эту землю, как много жизней отдано за право быть свободной и мирной страной. Навсегда запомните сами и передайте другим поколениям — они сражались во имя мира. Они сражались во имя будущего! Они воевали и умирали ради нас, живущих сегодня!

Произнося слова благодарности ветеранам за их подвиг, Анатолий Исаченко подчеркнул:
— Вы преподали всем нам бесценный урок патриотизма, отваги и чести. Вы победили в той страшной войне, восстановили страну из руин. И ваши судьбы не измерить привычной мерой. Жить вам вечно в благодарной людской памяти! Трудно подобрать слова, достойные вашего подвига. Низкий вам поклон от ныне живущих!

Руководитель области отметил: все дальше в прошлое уходят трагические события Великой Отечественной войны и все меньше ветеранов встречают очередной День Победы…

Запад же настойчиво пытается переписать историческую правду и стереть нашу память.

— Священный долг народа-победителя — защитить подвиг людей, одержавших победу над фашизмом. Память о войне — это наша совесть, наша история, которая была написана кровью. Перед всеми нами -колоссальная ответственность за будущее нашей страны, за сохранение исторической памяти. Потому что время выбрало нас! С Днем Великой Победы! — заключил Анатолий Исаченко.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич обозначила:

— День Победы — особенный праздник для нашей страны. Это действительно праздник со слезами на глазах… слезами за ту боль и тяготы лишений, которые пришлось испытать нашему народу, и, конечно же, слезами радости за то, что сегодня мы живем под мирным небом, добавила сенатор.

Стоит отметить, что в День Великой Победы по всему городу прошли праздничные мероприятия, работали тематические площадки. В их числе — автопробег «Победу славим!».

Завершилось празднование Дня Победы вечерней концертной программой «Помним сердцем» на площади Славы с участием творческих коллективов и артистов Могилевщины. Также руководство области и города, жители областного центра при соединились к патриотической акция «Споем «День Победы».

Ярким завершением праздника стал красочный фейерверк.

Юлия ДАВЫДЕНКО.