Драйверы роста

Карпова, А. Драйверы роста / Алеся Карпова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 мая. — С. 5.

Итоги социально-экономического развития Могилевщины за первый квартал текущего года подвели 8 мая на заседании облисполкома

Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, помощника Президента — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, председателя Могилевского областного Совета депутатов Александра Горошкина, членов Совета Республики, председателей гор-, райисполкомов.

Говоря об итогах развития региона в первом квартале текущего года, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что экономическая ситуация остается стабильной и управляемой. В отчетном периоде выполнены 7 из 8 показателей матрицы задач: не выполнен показатель по вводу жилья с господдержкой. Бюджет региона сохранил социальную направленность: 61,2% от всех расходов пошло на социальную сферу (582 452,6 тыс. рублей).

«В текущем году реальный сектор экономики сохраняет восстановительный рост, — сказал Анатолий Исаченко. — Объемы промышленного производства увеличились на 8%, но, как отметил Президент Александр Лукашенко на совещании по развитию промышленного комплекса, главный вопрос — реализовать продукцию и получить за это деньги. Поэтому наша задача — не допустить роста складских запасов».

Положительные показатели достигнуты и в сельском хозяйстве. Здесь обеспечен темп роста валового продукта по всем категориям предприятий аграрного сектора. Но в то же время у председателя облисполкома есть и замечания.

«Результаты вроде бы и неплохие, но при соблюдении технологий и правильном подходе они могли быть значительно выше. Считаю, что здесь мы недорабатываем», — высказал свое мнение Анатолий Михайлович.

Хорошая динамика у строительного комплекса, который нарастил объемы строительно-монтажных работ на 23.4 %. Темп роста инвестиций в основной капитал в целом значительно превысил задание на 1 квартал.

«Наша с вами задача — не только сохранить заданный темп, но и в полной мере освоить все предусмотренные бюджетом средства. Но самое главное — мы должны реализовать все то, что обещали людям в начале года, — подчеркнул глава области. -Объемы строительства социальных объектов, инфраструктуры крайне важны для развития региона».

Особой темой заседания облисполкома стала реализация проектов в рамках выполнения поручения Главы государства «Один район — один проект». Она уже неоднократно поднималась на заседаниях исполкома, но все равно остается актуальной.

«У нас нет серьезных, прорывных объектов в некоторых районах, — отметил губернатор, обращаясь к председателям райисполкомов. — В ряде районов есть серьезные проекты, и над ними мы работаем. В других — ничего нет. И этим надо заниматься. Нужно создавать рабочие места, чтобы люди получали зарплаты. Эту тематику нужно рассмотреть более предметно и более тщательно. Ведь от того, насколько мы сейчас оперативно и точечно мобилизуем имеющиеся ресурсы, зависит результат работы не только в этом году, но и в последующих».

Еще одним важным моментом, на который обратил внимание председатель облисполкома, стала исполнительская дисциплина и выполнение данных поручений. Как отметил Анатолий Исаченко, в сложившихся условиях нужно сделать все зависящее от каждого на своих рабочих местах. И подход к работе во всех сферах должен быть ответственным и серьезным. Ведь все необходимое для работы есть, нужно только грамотно использовать как ресурсы, так и имеющиеся возможности. Об этом всегда говорит Глава государства Александр Лукашенко.

«Даже во время выступления на торжественном мероприятии, приуроченном к 9 Мая. Александр Григорьевич еще раз подчеркнул, что наша независимость, наш суверенитет — в нашей работе», — сказал Анатолий Михайлович.

Говоря о социально-экономическом развитии Могилевской области за первый квартал, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар отметил, что в текущем году наблюдается продолжение динамики восстановления экономических показателей во всех отраслях экономики.

«Так, в промышленности по итогам первого квартала темп роста составил 108% в сопоставимой оценке. Темп роста инвестиций достиг 117,4%. Рост эномических показателей позволил нам увеличить заработую плату на 120%, и ее уровень по итогам первого квартала составляет почти 1709 рублей», — озвучил статистику Руслан Борисович.

Но достигнутые показатели — еще не предел. На отдельных предприятиях и даже в отдельных регионах имеются резервы для дальнейшего роста. «Это касается технологической дисциплины, выполнения отдельных поручений, ну и в целом — вопроса развития конкретных предприятий, — сказал заместитель председателя. — Кроме того, на особом контроле в облисполкоме находятся организации, где средний уровень заработной платы составляет меньше, чем 150% от минимальной заработной платы. Напомню, сейчас это 939 рублей. По итогам первого квартала у нас 44 такие организации. И руководством облисполкома поставлена четная задача по каждой организации — выработать дополнительные меры с целью повышения заработной платы.

Кроме того, в начале текущего года были даны конкретные поручения и заверения нашим гражданам по реализации проектов в коммунальном хозяйстве, в жилищно-коммунальной сфере, в сфере строительства, в реализации социальных проектов. И наша задача — контролировать их реализацию с тем, чтобы по итогам года все обещания, которые были даны гражданам, были выполнены».

Руслан Борисович отметил, что «абсолютное большинство предприятий адаптировалось к внешним условиям, к изменившимся факторам, выстроило логистику. И сейчас мы продолжаем наращивать объемы производства. Что еще очень важно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза снизилась неполная занятость и в 3 раза — простои. По сути, абсолютное большинство предприятий работает в режиме полной занятости и продолжает наращивать объемы производства. Сейчас задача — диверсифицировать экспортные поставки. Мы видим, что экспорт у нас подрос на 7%. Вместе с тем нам нужно активнее осваивать дальнюю дугу, в том числе азиатский рынок, Китайская Народная Республика в поле нашего зрения. И в этой связи запланирован целый ряд мероприятий по межрегиональному сотрудничеству с КНР. В этом направлении мы видим перспективу в целом наращивания объемов и производства, и реализации на экспорт нашей продукции».

Алеся КАРПОВА.