Сила воли — путь к победе!

Алексейчикова, М. Сила воли — путь к победе! / Марина Алексейчикова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 мая. — С. 24.

в Могилеве прошли открытый чемпионат и первенство Могилевской области по триатлону, спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь, Детская лига триатлона и Любительская лига триатлона в рамках республиканских соревнований при поддержке Министерства спорта и туризма, Белорусской федерации триатлона, управлений спорта и туризма облисполкома и горисполкома.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Сергей Новиков пожелал спортсменам победы над собой: «Триатлон — нелегкий вид спорта. Но если вы его выбрали, надо верить в себя, надо доверять своему тренеру, идти к своей мечте и добиваться целей».

Председатель Белорусской федерации триатлона Дмитрий Толкачев также отметил, что Могилев возвращает традиции триатлонной столицы: в данных соревнованиях принимает участие рекордное количество спортсменов — 250 человек из Могилевской, Витебской, Брестской, Минской областей и города Минска.

В этом году Могилев проверил триатлетов на прочность. Ветер и низкая температура воздуха внесли свои коррективы в старт. Изначально планировалось, что триатлонисты будут выбегать из бассейна спортивного комплекса «Н20» в транзитную зону к велосипеду и выезжать дальше по ул. Златоустовского и району Фатина на велоэтап, а затем продолжать беговой этап.

Но здоровье важнее, особенно для малышей, впервые выступающих в триатлоне. Быстрое переодевание в помещении — и снова старт. Сколько эмоций! Родители и просто болельщики буквально бежали рядом, поддерживая малышей. Для триатлона возраст 7 лет -очень ранний. Но именно в юном возрасте сочетание бега, плавания и езды на велосипеде дает полезную проработку выносливости, скорости и упорства.

Пожалуй, участники Детской лиги в возрастной категории от 7 до 12 лет — всего более 50 детей, на дистанциях 50 м плавания, 1 км велогонки и 250 м бега, а также 100 м плавания, 3,5 км велогонки и 1 км бега получили самую большую и сильную поддержку со стороны болельщиков.

Могилевские спортивные звездочки Элина Загуменная, Дарья Кушнир — 7 лет, София Мамаева, Дмитрий Никишов — 9-10 лет, Дарья Мозговая, Варвара Морозова, Дарья Никифорова — старше 11 лет — в призах и мечтах о новых достижениях в триатлоне.

Развитие детско-юношеского спорта — одна из важных задач Белорусской федерации триатлона. Нововведением этого года стала спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь по триатлону, в которой участвовали 6 спортивных школ Беларуси, а это 74 человека. Первое место завоевали молодые триатлонисты Могилевской городской СДЮШОР, директор которой Ярослав Шаблинский болеет лично за каждого подопечного.

Свою лепту в победу в спартакиаде ДЮСШ на дистанции 200 м плавания, 5 км велогонки, которая проходила на велосипедах МТБ, и 1 км бега внесли среди девушек 2011-2012 гг.р. София Загуменная и Нелли Полозкова, 1-е и 2-е место соответственно. Среди юношей в возрастной категории 2011 — 2012 гг.р. Даниил Карпеченко и Максим Якубов также заняли и вторую позиции, на этой же 1 дистанции на третьем месте Владислав Стрельцов в возрастной категории 2013-2014 гг.р.

Ребята постарше соревновались на дистанции 400 м плавания, 10 км велогонки по шоссе и 2,5 км бега. Среди девушек 2009-2010 гг.р. не было равных Руслане Дроздовой, среди юношей Тимофей Соболев с серебряной медалью, Антон Хамрителев с бронзовой. Также среди юношей 2007-2008 гг.р. бронзу завоевал Артем Левшуков.

Лучшим из триатлетов в абсолютном зачете среди мужчин-любителей на дистанции 600 м плавания, 15 км велогонки и 3 км бега стал могилевчанин Александр Дахно, кстати, сам ныне тренер.

Главным отличием соревнований по триатлону является то, что он объединяет выступления профессионалов и непрофессиональных спортсменов-любителей. В могилевском старте приняли участие 70 человек разного возраста, самому старшему из которых 70 лет.

Марина АЛЕКСЕЙЧИКОВА.