Лосев, С. «Укротители» металла / Сергей Лосев // Магілёўскія ведемасці. — 2024. — 17 мая. — С. 12—13.
В Год качества корреспонденты «Могилевских ведомостей» решили взглянуть изнутри на работу крупнейших предприятий области, чтобы понять, кто, как и в каких условиях выпускает продукцию, которая славится своим качеством не только по всей Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Первым объектом нашего внимания стал Могилевский металлургический завод. Попробуем разобраться, чьими руками изготавливаются трубы различного профиля и люки, которые лежат аж на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, поинтересуемся, как сегодня работается молодежи на заводе. А еще узнаем, что на обед у заводчан, и прочувствуем, насколько суровы могилевские металлурги.
С чего все начиналось
Могилевский металлургический завод является одним из старейших промышленных предприятий областного центра. Он был построен в северо-восточной части города в 1929–1932 годах и первоначально назывался Могилевский труболитейный завод имени А.Ф. Мясникова.
6 ноября 1932 года завод праздновал свой день рождения. Именно тогда был произведен пробный пуск труболитейного цеха – отлита первая чугунная водопроводная труба диаметром 150 мм.
С началом Великой Отечественной войны завод остановили. Оборудование было эвакуировано в глубокий тыл на Урал.
Сразу после освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление предприятия. Из года в год, наращивая выпуск чугунных труб, завод избавлял страну от необходимости их ввоза, более того, значительная часть продукции отправлялась за границу.
Поворотом в истории предприятия было решение по организации на его площадях производства электросварных труб, которое воплотилось в жизнь в 1986 году, когда был сдан в эксплуатацию первый трубопрокатный стан.
В 2006 году завод вошел в состав производственного объединения «Белорусский металлургический завод».
Завод сегодня
Сегодня на ММЗ производятся электросварные трубы круглого и профильного сечения различного назначения (в т.ч. водопроводные и газопроводные), черновые железнодорожные оси, различные чугунные изделия по индивидуальным заказам, товары народного потребления и даже малые архитектурные формы. А люки могилевского производства можно встретить не только на всех дорогах Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Ими буквально устлан Невский проспект в Санкт-Петербурге. В целом продукция завода поставляется в Российскую Федерацию и Казахстан. А черновая ось экспортируется и в страны дальнего зарубежья.
На заводе используется современное оборудование, позволяющее принимать крупные и сложные заказы и выполнять их в оптимальные сроки. Технологии производства совершенствуются, используются новые научные разработки, которые помогают улучшить технические характеристики продукта и снизить затраты на его производство. Благодаря этому могилевское предприятие работает как слаженный часовой механизм.
Кадры решают все
Сегодня на ММЗ трудится более 700 человек. Опытные и совсем молодые металлурги работают плечом к плечу на благо родного предприятия. И эта тенденция сохраняется со времен открытия завода.
Каждое поколение заводчан в разные годы внесло свой весомый вклад в социально-экономическое развитие родного предприятия. Высокопрофессиональный мобильный трудолюбивый, с четко обозначенной общественной позицией коллектив могилевских металлургов и сегодня гордится качеством и востребованностью выпускаемой продукции, которая известна далеко за пределами Беларуси.
Очень важно, что влиться в такой слаженный коллектив не составляет труда, а возможности карьерного роста на предприятии практически безграничны. Яркий тому пример – заместитель начальника отдела материально-технического снабжения Виктория Борбутько.
– Снабжением на заводе я занимаюсь с февраля 2022 года, – отмечает Виктория. – Пришла на ММЗ молодым специалистом в отдел материально-технического снабжения, отработала там 2 года инженером и с мая 2024 года уже являюсь заместителем начальника отдела материально-технического снабжения. Работа интересная, многозадачная, скучать не приходится. Планирую и дальше расти и развиваться на любимом предприятии.
Упор на качество
– На Могилевском металлургическом заводе большое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Ведется постоянная работа по совершенствованию технологий и методов контроля качества, повышению квалификации персонала, внедрению научных разработок, направленных на повышение качества выпускаемых изделий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что высочайшее качество продукции Могилевского металлургического завода – это именно то, что дает возможность потребителю выбирать именно нашу продукцию! – подчеркивает начальник отдела технического контроля Иван Лаппо.
И это не просто слова. О качестве выпускаемой продукции говорят многочисленные победы продукции завода на престижных республиканских конкурсах. Так, по итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2023 год в номинации «Продукция производственно-технического назначения» победителем признана черновая ось для железнодорожного подвижного состава РУ1Ш. А по итогам конкурса «Лидеры строительства. Строительный продукт года – 2023» в номинации «Лучший строительный продукт года» диплом победителя первой степени заслужил «Люк легкий».
В предыдущие годы продукция Могилевского металлургического завода также признавалась лучшей в различных конкурсах и номинациях.
Настало время пойти узнать, где же производится та самая продукция.
Поезда по рельсам мчатся…
Начинаем свой путь по цехам с самого нового на заводе. Производство черновых осей для железнодорожного транспорта методом свободной поковки – одно из основных направлений работы ММЗ сегодня. Данный тип продукции предприятие освоило относительно недавно – в 2013–2016 годах. Важно отметить, что процесс этот максимально автоматизирован, операторы управляют огромными манипуляторами и контролируют «рождение» оси.
Нам удалось воочию понаблюдать, как автоматизированный механизм захватывает стальную заготовку и помещает в печь. Под действием многотонного пресса раскаленный металл постепенно приобретает форму оси. В этом горячем цеху работа никогда не останавливается, процесс идет непрерывно. За сутки металлурги производят порядка 100 осей, которые в дальнейшем служат основой для колесных пар, которые будут установлены на вагоны для перевозки грузов по всему миру.
Мастер по ремонту оборудования цеха производства осей Кирилл Волков пришел в самый новый цех ММЗ относительно недавно в качестве молодого специалиста и доволен выбранной сферой деятельности.
– Я после окончания университета решил связать свою жизнь с металлургией, – делится с нами Кирилл. – Попробовал себя в этом направлении – понравилось. Работается прекрасно, коллектив хороший, зарплата отличная.
Помимо основной деятельности Кирилл Волков является председателем совета работающей молодежи Могилевской области и рассказал нам, что молодежь металлургического завода не только продуктивно работает, но и ведет активный образ жизни, участвует в различных творческих и патриотических мероприятиях, ездит на экскурсии. А руководство предприятия в свою очередь делает все для того, чтобы молодым людям было комфортно работать и хотелось активно участвовать в жизнедеятельности не только завода, но и страны.
Нужна труба – обращайтесь
Стальные трубы разных диаметров, сортности и формы сегодня также производятся на Могилевском металлургическом заводе. Такие изделия находят широкое применение в строительстве и народном хозяйстве, используются в газопроводах, водопроводах и системах отопления.
О том, какие трубы, в каком количестве и кто изготавливает, рассказал заместитель начальника по производству трубоэлектро-
сварочного цеха Михаил Клепчуков:
– Мы делаем трубы различного профиля длиной от 4.5 до 12 метров. Под заказчика режем нужную ему длину. За смену можем произвести от 30 до 50 тонн труб в зависимости от типоразмера и толщины. Физически работать на нашем участке не слишком тяжело, здесь главное – умственный труд. Нужно знать, как настроить стан, и много других тонкостей. Но молодым работникам не стоит опасаться сложностей: здесь всему научат опытные коллеги, так у нас всегда было заведено.
Обед по расписанию
Немного перефразируя классика, скажем, что на ММЗ кто хорошо работает – тот хорошо ест. Работа с раскаленным металлом – дело довольно энергозатратное. И восполнить свои силы металлурги с удовольствием ходят в заводскую столовую, которая располагается на территории предприятия.
Уютное помещение для приема пищи буквально притягивает заводчан в обеденное время. Хороший выбор блюд, всегда свежие продукты и вполне демократичные цены – вот основные приоритеты заводской столовой.
Например, наш полноценный обед, в который вошли салат из капусты, рассольник, гречневая каша со шницелем из свинины и, конечно же, компот, обошелся в 5 рублей 70 копеек. На мой взгляд, отличное соотношение цена-качество.
Самые суровые металлурги
Немного подкрепившись, мы посетили еще один цех, в котором никогда не останавливается производство, – литейный. Здесь сильные мужчины работают с раскаленным металлом. От их работы искры летят во всех смыслах этого выражения.Такое действительно не для каждого, но и оплата труда у литейщиков соответствующая – одна из лучших по заводу.
Начальник производственно-диспетчерского бюро литейного цеха Артем Фетисов отметил высокую производительность труда в «литейке»:
– В нашем цеху мы производим люки смотровых колодцев и дождеприемников, также изготавливаем чугунное литье. Цех работает и днем и ночью – в 4 смены. За смену производим около 14 тонн люков. Наши изделия устанавливаются на дорогах по всему миру. Например, совсем недавно на отремонтированной улице Комсомольской установили люки, которые мы отливали специально в подарок могилевчанам, там есть и символ нашего города.
Делают Могилев краше
Фирменные люки на обновленной Комсомольской – это не единственный подарок металлургов родному городу. Могилевский металлургический завод занимается производством тех самых футуристичных, современных тематических остановочных павильонов, которых с каждым днем все больше на улицах нашего города. Вместе с тем на ММЗ делают ограждающие секции, скамейки, урны и другие важные элементы городской инфраструктуры.
А еще умелыми руками креативных могилевских металлургов создана огромная светодиодная скульптура льва, которая установлена в микрорайоне Казимировка на въезде в город со стороны Минска, герб Могилева на кольце улиц Крупской, Каштановой, Кулибина и многое другое.
Не производством единым
Сотрудники завода, несмотря на немалую загруженность на рабочих местах, ведут довольно активную внетрудовую деятельность. Коллектив предприятия участвует в городских, областных и республиканских культурно-массовых мероприятиях.
Идеологический актив ММЗ ведет масштабную работу социальной направленности. Лучшие спортсмены завода постоянно занимают призовые места на различных спартакиадах, а команда «Металлург» успешно выступает в высшей лиге чемпионата города по мини-футболу.
А еще у металлургического завода имеется своя база отдыха в Чечевичах, в красивейшем месте на берегу Чигиринского водохранилища, где можно отдохнуть и хорошо провести время. Всем сотрудникам предоставляются существенные скидки на пользование услугами базы.
О насыщенной «внеурочной» жизни могилевских металлургов рассказала экономист по сбыту управления внешнеэкономических связей Анна Денисевич:
– Я работаю на ММЗ чуть больше года, пришла сюда молодым специалистом по распределению. Работается здесь отлично. Активно вношу свой вклад в общественную деятельность организации, буквально недавно с коллективом ходили на парад, а еще постоянно участвуем в спортивных мероприятиях и поддерживаем себя в хорошей физической форме.
Выводы
После посещения металлургического завода ощущения смешанные. С одной стороны понимаешь, что труд металлургов, как говорится, не легок и не скор. Но осмотрев цеха и пообщавшись с работниками, понимаешь, что предприятие, несмотря на почтенный возраст, остается современным и вполне комфортным для сотрудников. На заводе есть масса возможностей для того, чтобы хорошо зарабатывать, расти по карьерной лестнице и проявлять себя в самых различных направлениях. А еще приятно осознавать, что в нашем городе выпускается такая качественная продукция, которая не только служит для укрепления экономики страны, но и делает наш родной Могилев чуточку красивее и уютней.