Льдова, Е. Подвиг, который бесценен / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 мая. — С. 7.
26 апреля в Беларуси вспомнили жертв и ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Уже 38 лет слово «Чернобыль» — символ большого горя, но вместе с этим беззаветного мужества и самопожертвования, которые проявили те, кто первыми столкнулись с невидимым врагом. Мощный радиационный удар обрушился на Могилевскую область, и могилевчане принимали участие в ликвидации последствий аварии.
Митинг-реквием, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялся в Любуже у мемориального знака «Жертвам Чернобыля». Ликвидаторы последствий страшной техногенной катастрофы, а также представители власти, депутатского корпуса, общественных организаций, предприятий и учебных заведений возложили цветы и венки к мемориальному знаку и почтили минутой молчания память о ликвидаторах и мирных жителях, которых уже нет с нами.
— Катастрофа стала настоящим национальным бедствием. Радиоактивное покрывало накрыло почти четверть белорусских земель, задело каждого пятого ее жителя, — напомнил собравшимся председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. — Здесь, у мемориального знака «Жертвам Чернобыля», мы отдаем дань уважения подвигу всех ликвидаторов аварии. Наши земляки, могилевчане, не жалея своих жизней и здоровья, одними из первых приняли на себя удар трагедии. Забывать о ней нельзя. И очень важно, чтобы каждый помнил: эта земля у нас одна, другой не будет. Мы ее должны сохранить и в еще лучшем виде передать своим детям и внукам.
Масштабы катастрофы могли стать несоизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии — сотен тысяч граждан Советского Союза. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свою работу и защитили Землю от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
— В отселенных деревнях, в лесах, оказавшихся в зоне отчуждения, вспыхивали пожары — погода стояла очень жаркая.
И на борьбу с огнем отправили более 150 сотрудников пожарной охраны Могилевской области. Они тоже стали ликвидаторами, — рассказал участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Василий Шик.
— Работали в тяжелых условиях: температура на улице — за 30 градусов, а в специальных костюмах, респираторах было еще жарче. Командировки длились 15-30 дней, ведь уже за это время каждый получал максимальную дозу радиации. Благодаря совместным усилиям удалось предотвратить распространение радиоактивного облака по нашей территории. К сожалению, некоторых их тех, кто принял на себя удар радиации в первые месяцы после аварии на атомной электростанции, уже нет в живых. Давайте помнить о них!
Почти четыре десятка лет минуло с той страшной даты, но память о событиях жива до сих пор. Усвоив урок прошлого, преодолевая невзгоды, которые катастрофа принесла человеку, Могилевщина продолжает жить, развиваться, ставить новые цели и уверенно идти своим путем.
Екатерина ЛЬДОВА