Сташкевич, А. Стена в подъезде — бескрайний холст / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 мая. — С. 10.
Многие художники считают, что миссия живописи — не изображать, а вызывать эмоции. Этот подход в творческом процессе одобряет рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Оксана Краснова. Могилевчанка, работающая в ЖЭУ № 6 ЖРЭУ Ленинского района, вывела понятие «косметический ремонт» на новый уровень. А на стенах подъездов, которых касаются ее кисти и краски, появляются завораживающие пейзажи.
Любовь переносить изображения из мира фантазий на холст появилась у Оксаны в детстве. Когда девочка посещала Дворец пионеров, ее работы отправляли на художественные выставки, а преподаватели поддерживали стремление подростка стать художником. После школы могилевчанка отправилась покорять столицу и поступила в Минское художественное училище. Однако судьба не позволила задержаться в большом городе. Когда мать девушки заболела, ей пришлось вернуться в родной дом. Здесь, на знакомых улицах, больше не мелькали лица школьных товарищей. Общение с бывшими одногруппниками тоже постепенно сошло на нет. Спасало творчество, а также работа: сперва учителем рисования в школе, позже — рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в ЖЭУ.
— Вышла из декретного отпуска и 18 лет назад пришла сюда работать со стойкой мыслью: рисовать буду и здесь, — вспоминает собеседница. — Так и получилось. Это уже потом я научилась делать качественный ремонт.
Подъезд одной из пятиэтажек по улице Орловского похож на картинную галерею. На каждой стене — по сюжету, нарисованному с идеальной перспективой. Поднимаясь по лестнице, можно любоваться закатом над золотистым пляжем, березовой рощей возле струящейся реки, одиноким домиком, спрятавшимся за кронами пушистых деревьев, вершинами заснеженных гор…
— Моя первая работа в таком стиле много лет назад была нарисована на фасаде магазина, — делится Оксана. — Наш коллектив ежегодно участвует в конкурсе Могилевского городского Совета депутатов на лучший двор и подъезд. В прошлом году за оформление этого объекта мы получили первое место. Много лет назад мы с коллегами начали наносить маленькие рисунки в тех местах, где, например, приходилось перекрывать шпаклевкой дефекты. Это не только маскировало «заплатки» на стене, но и добавляло определенные штрихи в образ мест общего пользования. С годами рисунки становились больше. Сейчас, когда я захожу в разные подъезды, сразу чувствую их энергию и понимаю, что один нужно сделать более нежным и светлым, другой -декорировать в ярких цветах.
Талантливая художница и ответственная труженица отмечает, что не все жильцы в момент создания картин реагируют на это положительно, однако благодарности она получает намного чаще, чем нарекания.
— Помню случаи, когда жильцы определенных подъездов сами инициировали ремонт, лишь бы там появились мои пейзажи. Откликаюсь и на индивидуальные просьбы. Так, возле одной из квартир нарисовала кирпичную стену и портрет Виктора Цоя. Отказать не могла, ведь любимая группа «Кино» напоминает мне о молодости.
На то, чтобы одна стена, служащая художнице бескрайним холстом, преобразилась, нужно от двух до четырех дней. К деталям она относится трепетно, поэтому даже в свободное время может вернуться на рабочее место, чтобы поправить тени на нарисованной листве или изменить оттенок налитого соком винограда. При этом из художественных материалов в ее руках лишь кисточки и эмаль, которой обычно красят лавочки и оборудование на детских площадках.
— Мне нравятся работы Аристарха Лентулова, хотя его стилю я не подражаю, потому что каждый художник видит мир по-своему. А пишу я тогда, когда приходит вдохновение. Иногда дарю картины близким и друзьям. Чтобы отточить свой уникальный стиль, нужно усердно работать. Талант может проявиться, однако его должен поддерживать трудоголизм. Конечно, перезагружаться тоже нужно. По себе знаю, что после завершения масштабной работы происходит выгорание, ведь какой бы ни была картина, она проходит через твои эмоции. За свою жизнь научилась главному: нужно гордиться любой своей работой, будь это картины или ремонт, который порадует местных жителей, — завершает беседу могилевчанка.
Анна СТАШКЕВИЧ