Вострецова, Н. У коммунальной сферы — женское лицо / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 мая. — С. 10.
Общаясь с работниками ЖКХ, замечаю, что на ответственных постах в этой сфере нередко трудятся хрупкие женщины. Они руководят наполовину мужским коллективом, дают дельные советы представителям сильной половины человечества. Их знания в чисто мужской работе, к примеру, в части замены канализационных труб, порой удивляют стороннего наблюдателя, привыкшего к стереотипам о том, что этой работой должны заниматься мужчины.
Мастер ЖЭУ-7 Алена Яндовская два с половиной года трудится на своем первом рабочем месте. После окончания БРУ по специальности «промышленное и гражданское строительство» пришла работать в ЖЭУ И уже отработав положенный срок после распределения, поняла, что останется здесь работать и дальше. Не потому, что легко работать, а, скорее, наоборот. Выпускница вуза в первые месяцы работы была загружена обязанностями по оформлению документации. Пришлось заниматься самообразованием, получать новые знания, общаясь с более опытными коллегами. Но сложности были не только с бумажной работой.
Одна из главных задач мастера ЖЭУ — общение с жителями микрорайона Юбилейный, которые ежедневно звонят и приходят на прием с просьбами и жалобами. Иногда эмоциональные клиенты не сразу могут объяснить проблему. Чаще всего люди просят устранить неполадки на крыше дома, из-за которых в квартире сыро. Такие проблемы работники ЖЭУ стараются устранить в короткие сроки, но все зависит от финансирования. Часто жильцов беспокоит сырость в подвалах. Они обращаются и по вопросам, связанным с уборкой подъездов, наведением порядка на дворовой территории.
Алена не находится в своем кабинете целый день. Она выходит на свой участок, контролирует работу подчиненных. В бригаде, которую она курирует, 6 мужчин. Это маляры, плотники, кровельщики. Раньше ей было сложно с подчиненными. Но найдя с ними общий язык, девушка работает уверенно и знает, что может повлиять на ход работы своей бригады.
Ежедневно в ЖЭУ проводится планерка, на которой начальник озвучивает задачи. Так мастеру легче строить план действий и решать насущные проблемы. Алене интересно работать с людьми, она считает, что важно слышать обратившихся и по возможности в короткие сроки реагировать на их просьбы. Это сделать проще, когда человек представит себя на месте тех, кто живет на верхнем этаже, а крыша дома протекает. Или жителей первых этажей, которым доставляет неудобство сырость в подвале.
Алена Яндовская отметила, что ей также нравится работать в коллективе, где большинство коллег — практически ее ровесники. В дружной сплоченной команде каждый понимает и ценит коллег, готов оказать им помощь и поддержку. В будни и праздники они вместе решают насущные проблемы, чтобы жизнь жителей микрорайона была комфортной. И люди часто благодарят внимательного мастера за чуткость, понимание, своевременное реагирование. Принося пользу людям, Алена старается идти вперед, преодолевая трудности и ставя новые задачи.
В свободное время осваивает ногтевой сервис. С гордостью вспоминает свою победу на республиканском конкурсе «SuperПРОФИ» в номинации «коммунальное хозяйство», где она демонстрировала свой видеоролик о работе, ораторское мастерство и творческий номер. Девушка представила акробатический танец. Сделала это без труда, так как с 12 лет занималась акробатикой. Еще Алена пишет рассказы, истории по сюжетам, которые сочиняет сама. Творческий потенциал мастера ЖЭУ-7 на этом не заканчивается, а лишь развивается в различных направлениях.
Наталья ВОСТРЕЦОВА