Тепловые сети: 50 лет на страже комфорта

Долова, Е. Тепловые сети: 50 лет на страже комфорта / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 мая. — С. 11.

Канатная дорога, ТЭЦ-корабль и турбины как у самолетов — это все понятия из истории развития филиала РУП «Могилевэнерго» Могилевские тепловые сети, который этой весной отмечает 50-летие со дня образования. По случаю юбилейной даты руководство организации провело тематический пресс-тур с посещением ключевых объектов энергосистемы областного центра — Заднепровского района тепловых сетей, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.

Канатная дорога

Да, почти век назад в Могилеве существовал такой вид транспорта. Создание канат-ной дороги было напрямую связано со строительством источника электроснабжения для Могилевской шелковой фабрики. Для нужд бывшего завода искусственного волокна им. В.В. Куйбышева, расположившегося на правом берегу Днепра, возводилась ТЭЦ; в 1931 году ввели в эксплуатацию паровой котел. В качестве топлива использовали торф — его добывали на предприятии на левом берегу Днепра. Доставляли сырье к ТЭЦ в вагонетках по канатной дороге, протяженность которой достигала 2,1 км. К слову, такое редкое по конструкции функциональное сооружение имело только один аналог в СССР — в городе Орехово-Зуево.

Тяжелыми периодами и рядом героических историй можно описать время Великой Отечественной войны для города и, в частности, для работников электростанции, которую немецкие войска взорвали при отступлении в 1944 году. В мирное время началось восстановление народного хозяйства, и 1 апреля 1974 года приказом Министерства энергетики и электрификации СССР было образовано Могилевское предприятие тепловых сетей. С этой даты и идет отсчет современного этапа его истории.

Корабль в городе

В 70-х годах ТЭЦ перевели на мазут, были ликвидированы склады хранения торфа, выполнена реконструкция канатной дороги и ленточных конвейеров. Использование в качестве топлива мазута имело и обратную сторону, поэтому в 1986 году в стране согласовали перевод энергообъектов на сжигание природного газа — в первую очередь это касалось отопительных котельных.

Таким образом, с истории ТЭЦ-1 началась длинная история тепловых сетей Могилева. Кстати, раньше там из-за схожей специфики работало много людей, служивших в Морфлоте.

По этой причине место насыщалось морскими традициями, а из-за большого количества труб внешний вид ТЭЦ-1 во многом напоминал огромный крейсер. К слову, аналоги используемых там паровых турбин устанавливаются на морских судах или некоторых самолетах. Во время посещения теплоэлектроцентралей Могилева у журналистов была возможность их увидеть. Скажу честно: масштаб впечатляет!

Самый ценный ресурс

По словам директора филиала «Могилевские тепловые сети» Дмитрия Башкирова, если раньше на балансе предприятия состояло 90 км сетей, то в настоящее время — чуть меньше 500, из которых 457 — в Могилеве. Самый ценный ресурс, который позволяет беспрерывно функционировать этой сложной системе, — работники:

— У нас много трудовых династий, а люди отличаются теплым отношением к коллегам, особенно к новым специалистам. Важно, чтобы они адаптировались в коллективе, — отмечает директор, — ведь это в свою очередь отражается на функционировании систем во всем городе. Наши люди ежеминутно прилагают максимум усилий, чтобы потребитель не почувствовал какой-то внештатной ситуации. Эти усилия направлены на локализацию ситуации, сокращение времени на ее разрешение и, самое главное, профилактику. А если инцидент все же случился, например, где-то оказались повреждены тепловые сети, то наши специалисты в любое время суток и в любую погоду выдвигаются на устранение повреждений. Зачастую потребитель этого попросту не замечает, и это одна из оценок качества нашей работы.

До 20 км в год

Чтобы внештатные ситуации меньше отражались на обычной жизни могилевчан, в филиале идет беспрерывная модернизация — усилия направляются как на замену оборудования, ремонт тепловых сетей, развитие материально-технической базы, самих технологий, так и на развитие знаний персонала: закупаются программные комплексы, ведется обучение кадров.

В рамках капитального строительства в Могилеве ежегодно переоборудуется от 14 до 20 км тепловых сетей. К слову, как только весной из наших радиаторов пропадает отопление, работа на предприятии не прекращается — наоборот, начинается самая горячая пора: надо подготовиться к следующему отопительному сезону.

Город в кармане

О модернизации и планах на перспективу рассказал первый заместитель директора — главный инженер филиала Михаил Лесун:

— Мы закупили оболочку, и на ее базе наши специалисты сделали программу с нужными функциями: создали электронную модель города, которая наложена на реальную карту. Этот продукт значительно облегчает работу диспетчерским службам и аварийным бригадам. Программа перенесена на планшеты, и когда мастер выезжает на место, при обходе тепловых сетей владеет всей нужной ему информацией: какого года труба, когда была ее реконструкция, какие для нее характерны повреждения. Такой сбор сведений позволяет оперативно среагировать на ситуацию. Также, к примеру, с помощью программы можно найти люк с привязкой к местности — это особо актуально зимой и в сложные погодные условия. А если есть необходимость отключить трубопровод, то на планшете сразу всплывает информация, какие объекты останутся без горячего водоснабжения — сколько жилых домов, школ и садов, больниц, заводов. Эти данные мы передаем в ЖЭУ для расклейки объявлений.

Это не единственная разработка могилевских энергетиков. Чтобы оперативно среагировать на ситуацию и не нанести вред внешнему виду города, в тестовом режиме здесь работает еще один прибор. Устройство позволяет найти на расстоянии до метра повреждение трубопровода -большинство коммуникаций-то находится под землей!

Оперативно среагировать

Все системы в филиале автоматизированы. В режиме реального времени 24 часа в сутки за состоянием теплосетей и теплоисточников и другого оборудования следит диспетчерская служба: работники могут предвидеть аварийные ситуации и предотвращать их в процессе управления. Автоматизация нужна не для того, чтобы исключить человека из процесса, а чтобы облегчить ему работу и дать достоверную информацию, уверены могилевские энергетики.

— За 50 лет проделана огромная работа всеми поколениями энергетиков. Развитие не останавливалось ни на минуту: мы прирастали теплоисточниками, сетями, людьми, опытом. То, что вы не видите и не чувствуете нашей работы, говорит о том, что мы работаем качественно. И в дальнейшем продолжим следовать этой традиции, — отметил директор филиала «Могилевские тепловые сети» Дмитрий Башкиров.

Елена ДОЛОВА