Провести «Урок в музее»

Эверс, Д. Провести «Урок в музее» / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 3 мая. — С. 9.

В Могилеве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между управлением культуры и главным управлением по образованию Могилевского облисполкома по реализации проекта «Урок в музее».

Документ предусматривает организацию проведения уроков на базе музейных экспозиций для учащихся учреждений образования.

Участниками исторического момента в областном краеведческом музее имени Е.Н.Романова стали начальники управлений Андрей Заблоцкий и Александр Жигун, а также руководство музея и учащиеся областного лицея №3 Могилева.

— Подписание соглашения по реализации проекта «Урок в музее» — новый уровень нашего сотрудничества. который позволит создать новые формы развития патриотического воспитания, обучения учащихся как в учреждениях культуры, так и образования, — отметил Александр Жигун, начальник управлением культуры Могилевского облисполкома.

Главное управление по образованию поддержало инициативу о подписании документа, в ходе которого безвозмездно будут проводиться уроки на базе музеев.

— Я всегда говорю, что для того, чтобы что-то хорошо узнать, а самое главное — запомнить на долгие годы, лучше всего это увидеть, — сказал начальник главного управления по образованию Андрей Заблоцкий. — Сколько ни рассказывай, как говорят, на пальцах ни показывай, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

По словам учителя Могилевского государственного областного лицея №3 Юлии Аврамовой, учреждение образования с 2018 года сотрудничает с музеями 8 рамках проекта «Образ Великой Отечественной войны в пространстве исторической памяти».

— На протяжении пяти лет мы активно общаемся с сотрудниками музея Великой Отечественной войны. Брестской крепости, ну и, конечно, нашего краеведческого музея. — рассказала Юлия Ивановна. — Совместно проводим конкурсы и выставки. Научные сотрудники показывают и рассказывают нам о предметах и документах, хранящихся в фондовых коллекциях. Конечно, такие уроки нужны! В первую очередь для того, чтобы дети через свои чувства могли прикоснуться к истории.

Завершая свой рассказ, Юлия Аврамова отметила, что это воспитывает у подростков в первую очередь память о предках, гражданственность, патриотизм и еще раз напоминает всем нам, что все исторические события не имеют срока давности.

К слову, на протяжении двух лет Министерство образования и Министерство культуры реализуют проект «Единый день бесплатного посещения музея для всех школьников» — это последняя среда месяца.

Дарья ЭВЕРС.