Детям — радость, взрослым — признательность

Эверс, Д. Детям — радость, взрослым — признательность / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 3 мая. — С. 7.

Детские площадки и спортивно-игровые комплексы — это важные элементы инфраструктуры, способствующие здоровому развитию и активному образу жизни детей. Эти места предлагают разнообразные игровые и спортивные возможности, которые не только укрепляют их здоровье, но и способствуют развитию социальных навыков и креативности. Игры на свежем воздухе учат детей сотрудничеству, решению проблем и коммуникативным навыкам. Физическая активность, которой способствуют игровые площадки, помогает улучшить моторику, равновесие, координацию и ловкость.

Поэтому на такой площадке должны быть разные игровые элементы: качели, горки, лестницы, карусели, качалки на пружинах. Чем разнообразнее, тем лучше — ребенку не станет здесь скучно, и он будет постоянно активен.

В благоустройстве детских объектов принимают участие не только жилищно-коммунальные службы, но и областная ассоциация местных Советов депутатов, которая уже не один год использует механизм реализации гражданских инициатив.

— Только в прошлом году наша ассоциация поддержала 15 проектов по благоустройству детских игровых и спортивных площадок. — отметила директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова. — Стоит заметить, что одну мы помогли оборудовать в Могилеве, а остальные — в райцентрах. На это ушло порядка 70 тысяч белорусских рублей. На текущий год в планах также обустройство новых игровых объектов.

По словам Полины Николаевны, в результате предварительного рассмотрения проектов гражданских инициатив в Могилевском областном Совете депутатов из 56 поступивших проектов к конкурсному отбору допущены 36. Победителями стали 12 инициатив, шесть из них — это детские и спортивные площадки.

К слову, по конкурсному отбору, который проводился впервые в соответствии с механизмом реализации гражданских инициатив, установленным Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», одним из главных условий участия в конкурсном отборе является софинансирование граждан в размере не менее 10% от суммы проекта. На оставшуюся часть стоимости проекта предусмотрено равнодолевое финансирование из республиканского и областного бюджетов. В этом году эта сумма составляет 300 тысяч рублей.

— Так, например, одним из победителей стал проект по обустройству многопрофильной площадки для катания на скейтах, роликах и велосипедах «СпортТайм» в Кричеве на ул. Микрорайон Сож, — рассказывает Полина Николаевна. — Реализация данной гражданской инициативы путем создания условий для занятий спортом позволит воспитывать здоровое молодое поколение. А еще в этом спортивном комплексе можно будет проводить соревнования не только среди жителей микрорайона, но и всего города.

К слову, проект ориентирован для езды на скейтборде, роликах, самокатах, велосипедах ВМХ для райдеров с начинающим, средним и высоким уровнями катания. Предусмотрена линия фигур для изучения базовых трюков по прыжкам и скольжениям. Также оборудование подходит для катания на роликах и кик-скутере. Фигуры будут расставлены так, чтобы спортсмены разных дисциплин не мешали друг другу и не создавали травмоопасных ситуаций. Поэтому проект функционально разграничен на две зоны: стрит-зона (имитация городской среды) и флэт-зона, которая предусматривает больше свободного пространства от фигур и некоторое простейшее оборудование для тренировки начинающих спортсменов.

Не менее интересен проект детской площадки в д. Слободка Александрийского сельсовета Шкловского района.

— Жители деревни обратились с инициативой к депутатам сельского и районного Советов депутатов об организации детской игровой площадки, — сказала Полина Терешкова. — Это поможет организовать досуг детей, привлечь их к занятиям спортом и здоровому образу жизни, а личное участие в обустройстве жителей населенного пункта побудит их сохранять, развивать и беречь сделанное своими руками.

Появятся детские комплексы и в агрогородках Горбовичи Чаусского района, Боровица и Скриплица Кировского района, Бобруйске.

— В результате оборудования детских и спортивных площадок у детей появится возможность организовать спортивные игры в шаговой доступности от дома, будет обеспечена досуговая занятость, созданы условия для формирования здорового образа жизни, — резюмировала Полина Терешкова.

Дарья ЭВЕРС.