Пронькина, А. Строитель: работа и хобби Дмитрия Морозова / Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2024. — 3 апреля. — С. 10—11.
Пожалуй, нечасто встретишь человека, связанного с какой-то профессией, что называется, с младых ногтей. Но мы его нашли. Это заслуженный строитель, жизнь которого буквально с юных лет посвящена созиданию в прямом смысле этого слова. В июне исполняется 16 лет с тех пор, как он встал у руля Стройтреста № 12 и уверенно ведет свой корабль по пути побед. Знакомьтесь — Дмитрий Морозов.
Детские радости
Не секрет, что корни того, что с нами происходит во взрослой жизни, прямиком уходят в детство. Мальчишеское становление — футбол, турники, спортивные игры — проходило весело и интересно. Особенно мальчику нравился футбол, которым он занимался серьезно и в котором подавал надежды. Летом пропадали на озере, зимой — на катке. После школы быстро делал уроки — и на улицу. До темна, пока родители не напоминали о том, что пора и честь знать.
Но при этом Дима успевал радовать их благодарностями от учителей за хорошую учебу и примерное поведение. А когда мальчику исполнилось 15, родители получили квартиру, и он в одночасье оказался оторванным от своих друзей детства…
Летом, на каникулах, много времени проводил в деревне и освоил все сельские работы. Мог и дров наколоть, и траву покосить, и воды из колодца принести, и забор покрасить. И очень был горд тем, что умеет все, что должен делать настоящий мужчина.
А еще отец привил ему любовь к рыбалке. И это хобби радует его всю жизнь как хорошая возможность переключить внимание. Также, как и футбол, который тоже никуда не исчез из сферы интересов. Тем более, что навыки, полученные в детстве, остаются с нами на всю жизнь.
Его университеты
Самое удивительное, что Дмитрий вовсе не собирался становиться строителем, а планировал карьеру военного и хотел после 8 классов поступать в военное училище. Но так сложилось, что затянул с подачей документов. И тогда отец предложил ему пойти в строительный техникум. А сын взял и согласился. Тем более что склонность к точным наукам прослеживалась у него довольно ярко. Сопромат, теоретическая механика, черчение… Предметы, которые большинство студентов недолюбливает, у него шли на ура. Поэтому, когда уже учился в институте, охотно помогал однокурсникам с чертежами и курсовыми.
И вот почти 4 года в техникуме, потом еще 5 лет в Машиностроительном институте, с любовью называемом могилевчанами Машинкой, на факультете промышленного и гражданского строительства. И так же, как в школе и техникуме, в институте он не только хорошо учился, но и играл в футбол, выступая за факультет и поддерживая спортивный имидж учебного заведения. А еще занимался научной работой, что в принципе под силу не каждому студенту, а тем более технарю.
Когда он учился на втором курсе, случилась беда: они с сестрой потеряли отца. Времена — первая половина 90-х -были непростыми. И Дмитрий, чувствуя мужскую ответственность за семью, пошел подрабатывать. Днем учился, а после занятий плотничал в соседнем с домом детском саду. Скола-ни вал стульчики, мебель, заборы…
Невзгоды закалили, сформировали внутренний стержень.
Ступени мастерства
После окончания института он пошел работать в ПМК-284 — сначала мастером, а затем прорабом. Чуть позже его пригласили главным инженером в СУ-44, входившее в 12-й строй-трест, затем он стал начальником управления. Потом работал в государственной службе заказчика, которая занималась застройкой жилых домов в Могилеве. После этого — главным инженером в городском УКСе. А уже оттуда судьба забросила в 12-й стройтрест. Так что все ступеньки, которые только возможно пройти в строительстве, он прошел.
Огорчения и победы
Без преувеличения, наследство, которое полтора десятилетия назад досталось Дмитрию Морозову, было плачевным. Строительная организация оказалась финансово неблагополучной, очень здорово проседал и кадровый потенциал. Поэтому неудивительно, что трест в городе был на плохом счету, и никто не испытывал радости от перспективы сотрудничества с ним.
Предприятие пришлось поднимать практически с колен.
Постепенно руководитель собирал команду единомышленников, и по прошествии 16 лет уже можно с уверенностью говорить о том, что строительная организация не только хорошо работает, но и, пожалуй, лучшая в области. Стройтрест знаменит не только реализованными проектами в Беларуси, Могилевской области и Могилеве, но и на российской земле, в частности, в Воронежской области, где могилевские специалисты строят знаковые объекты и оказывают инжиниринговые услуги (технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и обеспечением хода процесса производства).
Весь коллектив — и начальники управлений, и руководители строительных организаций ориентированы на выполнение главных критериев в строительстве — сроков и качества. Более того, они работают на опережение и стараются минимизировать какие-то недоработки, просчеты и нестыковки еще на ранних этапах.
В организации большое значение уделяется и инженерной подготовке — с раскладкой по людям, материалам, механизмам: что должно быть, в каком объеме, к какому времени… Благодаря этому на объектах практически не бывает простоев. Все продуманно и идет по канонам, как прописано в умных учебниках. А если получается, то и с элементами творчества.
Мы — вместе!
Благодаря старому костяку треста, который поверил в то, что ситуацию можно изменить, новым профессионалам и продуктивной работе с кризисной ситуацией удалось покончить.
И не в последнюю очередь благодаря тому, что Дмитрий Морозов умеет разбираться в людях. Пообщавшись с человеком, посмотрев на него, он видит, сложится совместная работа или нет. И, как правило, попадает в десяточку. Срабатывает внутренний голос, называемый интуицией.
Сегодня в команде люди, для которых стройка — слово, наполненное особым смыслом. Люди, которым интересно, у которых горят глаза, которые хотят что-то сделать… И у них все получается.
В тресте на ведущих ролях те, кто 16 лет назад работая мастерами. Главный инженер Дмитрий Борисенко прошел путь от каменщика до главного инженера. Виталий Белявский пришел в трест; когда появилась идея организовать участок электромонтажных работ. Пришел с пятью единомышленниками, а сегодня этот участок вырос до 90 человек. Он аккумулирует электромонтажные и слаботочные работы, видеонаблюдение и охранную сигнализацию. Словом, все работы, которые предприятие выполняет собственными силами. И активно строит, от начала до конца отвечая за любой объект; за который берется.
Объекты как предмет гордости
Генеральный директор говорит, что их много — хороших и разных. Из знаковых последних лет — восстановление Свято-Покровского храма в Подниколье. В военные годы он был полностью разрушен, остались лишь части фундамента под колокольней. Сегодня совместно с историками, духовенством и проектировщиками строители его возродили. В уничтоженном храме были необычные конструкторские и проектные решения. Все это нужно было сохранить, применяя новые технологии.
Не каждому человеку приходится участвовать в строительстве храма. Для Дмитрия Морозова это предмет гордости. К тому же такие объекты очень интересно строить с профессиональной точки зрения. Ему вообще нравится сложная работа, причем чем сложнее, тем интереснее.
Этапы большого пути
Стройтрест № 12 звучит не только в городе и стране, но и далеко за ее пределами. Среди строек прошлого — Дом спорта, гостиница «Могилев», областная библиотека, кинотеатр «Октябрь», строительство и восстановление многих объектов промышленности, среди которых «Бабушкина крынка», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Зенит», лабораторный корпус ММИ… День нынешний — это Дворец гимнастики, общеобразовательные школы, поликлиника в Казимировке, ФОК на Фатина, инфекционный корпус больницы № 1, корпуса онкологического диспансера, кардиохирургический и кардиотерапевтический корпуса областной больницы, детская больница, вторая очередь «Н2О» — 50-метровый бассейн, футбольный манеж, лестничный спуск на 250 ступеней с каскадным фонтаном в Подниколье и целый ряд других социально значимых объектов.
Штат стройтреста — это тысяча специалистов: маляров, штукатуров, плотников, каменщиков, монтажников строительных конструкций, санитарно-технических систем и оборудования, и многих других.
Благодаря квалифицированным работникам, собственному парку строительной и дорожной техники, наличию современного технологического оборудования, новейшим разработкам, поставленные задачи решаются оперативно, качественно и в точно оговоренные сроки.
Поэтому обоснованы и все награды, полученные генеральным директором предприятия. Главные из них — медаль «За трудовые заслуги», нагрудный знак «Ганаровы будаўнік» і специальная премия «Человек года Могилевщины».
Генеральный директор
Бывает разным, поскольку он обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Старается действовать по-хорошему, на понимании. И коллектив подобрался из таких людей, которые слушают и слышат. Есть задача — каждый стремится выполнить ее в поставленные сроки. Конечно, иногда приходится и голос повышать, но это, как говорится, уже издержки профессии, да и происходит нечасто.
В прошлом году руководитель треста отметил красивый юбилей. В конце апреля вдвое больший юбилей отметит и предприятие. 100 лет назад это была маленькая строительная компания, которая с течением времени стала праматерью всех строительных организаций города и области. К примеру, 17-й стройтрест отпочковался, когда строили «Химволокно», а ДСК — когда начали строить много жилья.
О личном и мечтах
Дмитрий Морозов — один из немногих людей, которые сочетают несочетаемое — любовь к футболу и рыбалке. В этих хобби затрагиваются совершенно разные эмоциональные составляющие. Футбол — это активность, физическая нагрузка и краткосрочная эмоциональная разрядка, а рыбалка — философия, психологическое наполнение, природа, красота, вечерние посиделки у костра с друзьями. Рыбалка — это выходной, а футбол — после окончания трудового дня, чтобы назавтра бодрым прийти на работу.
Рабочее состояние плавно перетекает в домашнее, где внимание переключается на любимых детей — 18-летнего сына-студента и 8-летнюю дочку-второклассницу.
Генеральный директор 12-го стройтреста, несмотря на должность и ответственность, с ней связанную, скромен и всегда готов принимать конструктивную критику. Он честен и искренен, и строит жизнь, руководствуясь общегуманными подходами. Те же качества ценит и в окружающих. Уверен, что в жизни не должно быть места предательству. Если человек предал или попытался это сделать, отношения сразу прекращаются.
А еще Дмитрий Сергеевич утверждает, что он — человек не творческий, поэтому с радостью делегирует творческие моменты профессионалам, и это для него не зазорно.
А на вопрос, считает ли себя счастливым, с улыбкой отвечает, что пока еще слишком мало прожил, чтобы об этом говорить.
Есть у Дмитрия Морозова профессиональная мечта — построить небоскреб из бетона, металла и стекла. Или какое-то совершенно новое производство. Или реконструировать крупное предприятие, например, «Могилевхимволокно». Придет время — и все это построится. Ждать остается совсем недолго…
Мечтает и о личном. Чтобы выросли дети и все у них было хорошо, чтобы был на земле мир, и чтобы люди были добрее.
Александра ПРОНЬКИНА