Льдова, Е. Мельпомена выбирает «М.арт.контакт» / Екатерина Льдова, Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2024. — 3 апреля. — С. 9.
Последняя неделя марта в Могилеве вот уже 17 лет сопровождается одним из ярких театральных фестивалей «М.@rt.контакт», превращаясь в настоящий марафон для поклонников сценической драматургии.
Культурное пространство
«М.@rt.контакт» — явление уникальное. Его история началась в 2006 году. На первый фестиваль молодежные театры из пяти стран привезли десять спектаклей. В тот год Гран-при остался в Могилеве. Спустя 17 лет (только единожды фестиваль переносили из-за пандемии) в Могилевском драматическом — аншлаг, ведь афиша форума всегда интересная и разнообразная. XVII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» представил зрителю 23 спектакля из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана и России.
— Считаю, что именно искусство стирает границы между странами, оно не терпит этих границ. И это уже доказала сейчас молодежь, которая приехала на молодежный фестиваль. Именно искусство помогает людям понять друг друга, — поделилась мнением заслуженная артистка Российской Федерации Елена Борзова. — «М.@rt.контакт» -настоящий бренд Беларуси: по количеству спектаклей, участников, которые приезжают, жюри. Сюда стремятся попасть люди. У вас очень хорошая аудитория, очень хороший зритель.
Мастер-классы и творческие встречи
Кроме того, «М.@rt.контакт» — это не только спектакли, но еще и мастер-классы для молодых актеров и драматургов, лекции и творческие встречи. На одну из них пригласила заслуженная артистка России Анна Большова.
— Театр — дело живое, он позволяет тебе бесконечно расти, развиваться, находить что-то новое, — отвечала она на записки из зала. — Перед выходом на сцену всегда волнуюсь. Что бы я ни делала, с чем бы ни выходила на сцену… С опытом понимаешь, что с этим бесполезно бороться.
По словам актрисы, пандемия коронавируса и карантин заставили ее задуматься в целом о нужности актерской профессии, которая находится в зависимости от зрителя.
— Поняла, что на самом деле без нас, актеров, в жизни можно легко обойтись, — пояснила она. — Когда нас всех по щелчку в одну секунду лишили свободы передвижения, работы и, соответственно, заработка, я была в шоке. Поэтому всем молодым актерам советую хорошо подумать, ту ли профессию они выбирают.
Анна Большова избалована хорошими партнерами: работала вместе с Чуриковой, Караченцовым, Абдуловым, Збруевым. И это не только большая удача, но и ответственность.
— Мне повезло, я имела счастье находиться с этими людьми на сцене, заряжаться, вдохновляться, тянуться, работать над собой, чтобы быть достойной. Считается, что незаменимых нет, но это неправда. Особенно когда понимаешь, что тот уровень профессионализма, масштаб дарования, которым обладали настоящие звезды, сейчас встречается все реже, — делилась она. — А с другой стороны, Олег Иванович Янковский где-то в начале 2000-х годов говорил нам, актерам молодого поколения: «Ох, бедняги, ребятки. Если бы я в такое время начинал, я бы не стал тем, кем стал. У меня бы не сложилась такая профессиональная судьба».
Кстати, Олег Янковский для Анны Большовой — партнер мечты, увы, несбыточной… А вот о любимых ролях или о тех, какие хотела бы сыграть, она из суеверия не говорит, считая, что другие роли могут обидеться.
Зато с удовольствием рассказывает о телепроектах, ведь участвует в тех, которые несут только положительные эмоции для зрителей и интересны ей самой.
— Например, когда предложили участие в шоу перевоплощений «Повтори!», я отказалась, потому что никогда не делала никаких пародий. Но меня уговорили, — улыбнулась она. — Геннадий Хазанов тогда сказал: «Глупенькая, послушай дедушку, соглашайся». Дома тоже твердили: иди. В общем, убедили. Скажу честно, у меня не было амбиций победить. Для каждого номера я просто пыталась сделать максимум возможного, чтобы после этого можно было заходить в театр с высоко поднятой головой. Я, конечно, переживала и боялась провалиться, но в итоге и удовольствие получила, и победила.
«Звезды на льду» — это вообще такое творческое дело! В детстве я стояла на коньках, и когда Авербух спросил, умею ли кататься, с чистой совестью ответила «да». Но когда пришла на каток, то поняла, что совсем не умею. И полтора месяца я по пять часов не уходила со льда, ведь назвался груздем — полезай в кузов. Для меня стало полной неожиданностью, что мы продержались так долго (пара Большова — Тихонов заняла третье место. — авт.). Выкладывались мы по полной, потому что если делаешь, то делай по максимуму. И не только в работе.
Маска, я вас знаю
27 марта, в Международный день театра, форум, наконец, раздал свои призы. Финальным показом «М.@rt.контакта» стала постановка екатеринбургского «Коляда-театра» «Тарас Бульба». Основные темы спектакля — любовь к Родине, преданность идеалам и товарищество. Зрители тепло встретили постановку, как и жюри: профессиональное присудило специальный диплом «За рыцарское служение Театру», а молодежное — «За создание уникальной картины мира».
Гран-при и «Золотая маска» вновь остались в Могилевском областном драматическом театре — они достались спектаклю «Женитьба. Фантасмагория». А задействованные в спектакле актеры Александр Кулешов и Мария Рудакова были отмечены специальными призами.
Режиссер постановки — заслуженный артист Российской Федерации, основатель, художественный руководитель и режиссер пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.
За спектакль «Вий» он получил награды «За режиссерское мастерство» и «За яркий актерский ансамбль». Сергей Федотов в Могилеве не первый раз. В прошлом году, к примеру, его постановка «На дне» была отмечена специальным дипломом. В этом сезоне совместно с Могилевскими коллегами он поставил новый спектакль.
— Это был большой, серьезный, долгий эксперимент, — отметила директор Могилевского областного драматического театра Ирина Белякова. — Над постановкой мы работали целых два месяца, с утра и до ночи. Для нашего театра это были два месяца мастер-класса от великого режиссера!
По мнению молодежного жюри, лучшим спектаклем форума стала постановка «Буковски» Национального театра кукол Армении им. Ованеса Туманяна.
Приз зрительский симпатий — у спектакля «Метель» Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.
Жюри также учредило специальные дипломы театрального форума. К примеру, актер спектакля «Сон в летнюю ночь» Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» Андрей Григорьев получил специальный диплом от профессионального жюри за исполнение роли Пака, а художники спектакля были отмечены дипломом «За визуальное воплощение мира фантазий, «из которого мы все созданы», — от молодежного.
Екатерина ЛЬДОВА