Наша общая память

Борисенко, Н. С. Наша общая память / Николай Борисенко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 29 сакавіка. — С. 6. 

Давнее заинтересованное сотрудничество сложилось у белорусских и российских поисковиков. Их объединяет розыск защитников Родины. И молодые люди, чья совесть еще чиста и не замутнена житейскими хлопотами, искренне и с удовольствием идут в поиск. Причем они делают эту работу бескорыстно и будут делать ее всегда, не оглядываясь, выгодно это кому-то или нет. Для многих поиск неизвестных солдат стал уже не просто увлечением, а смыслом жизни. И это неудивительно. Узнать о геройских делах своих дедов и прадедов в те годы для них становится первостепенным семейным делом. В этом и есть главная мотивация и залог того, что поиск будет востребован всегда. Миллионы родных и близких пропавших без вести на войне ждут этого.

Любые контакты, рассчитанные на долговременные дружеские связи между организациями, предполагают прежде всего личное общение как руководителей, так и ребят. Знакомство на «Вахтах Памяти», в поисковых экспедициях. на других мероприятиях на территории Беларуси и России надежно цементирует поисковое братство. А если учесть, что все они проходят в местах ожесточенных боев о годы войны, то замешанная на таком историческом фундаменте дружба становится крепкой и нерушимой.

Именно во время этих совместных поисковых дел были заложены основы нашей дружбы и сотрудничества с российскими поисковиками, историками и исследователями войны Сергеем Садовниковым (историко-поисковый центр «Судьба», г. Москва). Константином Степанчиковым. Евгенией Ивановой (Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», г. Москва), Игорем Красильниковым (г. Подольск Московской обл.), Евгением Тишкиным (поисковое объединение «Искатель», г. Тула). Ниной Куликовских (поисковое объединение «Долг», Смоленская обл.), писателем-поисковиком Валерием Киселевым (г. Нижний Новгород), Григорием Плохотнюком (г. Воронеж), Галиной Гарибян (г. Саратов), поисковым отрядом «Рассвет» из г. Арзамаса Нижегородской области, Сергеем Руновичем (поисковый отряд «Обелиск 92/1» из Санкт-Петербурга) и многими другими.

Хорошо известный сегодня в Беларуси могилевский поисковый клуб «Виккру» (Victoria cruenta (лат.) — победа, завоеванная кровью) был создан в 1994 году. На протяжении 30 лет им бессменно руководит член Союза писателей Союзного государства, военный историк Н.С. Борисенко. Сегодня в клуб входят около 150 человек, объединенных в 23 поисковых отряда и группы, действующие в 14 районах области. Среди них наиболее известны «Виккру» (рук. Борисенко СА), «Днепровский рубеж» (рук. Кончиков П.В.), «Авангард» (рук. Триханов И.С.), «Обелиск» (рук. Порозов С.А.), «Наследие»: (рун. Ковалев А.В.), «Крылья Победы» (Клемим А.В.), «За Родину» (Каэючиц А.Г.), «Рейд» (Гришанович Е.Е.), «Быховский рубеж» (Жижиян С.Ф.), «Сириус» (Щанов Е.А.), «Ольса» (Ачимович Л.Л.) и другие.

За это время ребята совершили поисковые экспедиции на места боев в 1941-1944 гг. практически во все «боевые» районы Могилевской области, участвовали в многочисленных международных, областных и районных «Вахтах Памяти» в Беларуси и Российской Федерации. Главная цель такой работы — поиск, установление имен и увековечение памяти погибших в годы войны защитников Отечества.

Среди членов клуба — историки, музейные работники, журналисты, педагоги, студенты, учащиеся, которые регулярно участвуют в создании фильмов, издают научно-популярные книги, брошюры и другие методические материалы по поисковой работе. Среди них — ежегодный военно-исторический журнал «Могилевский поисковый вестник» (вышло 17 номеров), который рассчитан на молодежную аудиторию и всех интересующихся поиском и изучением неизвестных страниц Великой Отечественной войны. В нем печатаются белорусские, российские и другие авторы.

За два десятилетия поисковые отряды клуба выявили сотни неизвестных захоронений времен войны, совместно с 52-м поисковым батальоном подняли и торжественно перезахоронили останки 1700 бойцов и командиров Красной армии, по медальонам и наградам идентифицировали имена 143 из них. По архивным данным установлены имена более 27 500 защитников Могилевщины, считавшихся пропавшими без вести. Около 70% из них уроженцы Российской Федерации. Поддерживается связь с родными и близкими воинов — уроженцев России и Беларуси, погибших на Могилевщине.

Неудивительно, что и спустя почти 65 лет после окончания войны поиск солдат, пропавших без вести, волнует их родственников. Наверное это зов крови, который будет проявляться вечно у братьев, сестер, детей и внуков, погибших или пропавших без вести. Особенно возрастает поток писем и обращений к поисковикам в юбилейные годы. Не стал исключением и поисковый клуб «Виккру». Война оставила на Могилевщине глубокий след. Наша земля стала местом последнего упокоения для многих представителей республик бывшего Советского Союза, но более других — для уроженцев Российской Федерации. И в 1941, и в 1943-44 гг. здесь геройски сражались десятки Дивизий Красной армии, сформированных в России, сотни тысяч бойцов и командиров которых навечно остались лежать безымянными.

Тяжелым и трагическим выдался для наших войск 1941 год. Только на Днепровском рубеже в окрестностях Могилева в июле 1941 года погибло, пропало без вести и попало в плен не менее 55 000 наших воинов. По сути, все они навечно остались безымянными. На нашей земле, попав под мощный удар врага, практически закончили свой короткий боевой путь первые формирования российских 18-й Татарской, 53-й, 148-й, 160-й Саратовских, 110-й и 172-й Тульских стрелковых дивизий, управления 20-го, 61-го, 45-го стрелковых и 20-го механизированного корпусов. И это не считая частей и соединений, базировавшихся перед войной в Беларуси.

Выходя из окружения в 1941 году, в Могилевском, Чаусском и Пропойском районах погибли, попали в плен или пропали без вести около 10 генералов Красной армии. В их числе генералы Дмитрий Карбышев, Михаил Романов, Петр Ахлюстин, Дмитрий Сафонов, Степан Еремин, бригадный комиссар Иван Воронов и другие.

Не менее тяжелыми для наших войск были 1943-1944 годы в начале освобождения области, когда на берегах кровавой Прони во время 9-месячного стояния советско-германского фронта, штурмуя вражеские укрепления, сложили свои головы тысячи российских воинов из 110-й, 269-й (обе сформированы в Москве), 137-й (Горький), 369-й (Челябинск), 108-й (Вязьма), 346-й (Чувашия), 413-й (Амурская область), 290-й (Калининская область), 380-я (Алтайский край) и других стрелковых девизий. И опять же большинство из них остались безымянными.

Сейчас благодаря российским фундаментальным архивным поисковым сайтам «Память народа», «ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» мы, не выезжая из Могилева, можем оказать и оказываем помощь многим родственникам погибших. Наибольшее количество таких писем приходит именно из России. И здесь необходимо высказать огромную благодарность сотрудникам Центрального архива в Подольске и непосредственно Министерству обороны Российской Федерации, которые создали такие мощные сайты, где «вывешено» более 12 млн судеб солдат и офицеров Красной армии. Теперь поисковики Беларуси, России, других республик бывшего Союза вооружены и смогут оказать более действенную помощь семьям погибших без выезда в Подольск.

За последний год нашими ребятами установлены десятки судеб россиян, погибших на Могилевщине. География поиска достаточно широка — Урал, Сибирь, Татарстан, Тульская, Смоленская, Брянская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Саратовская области и другие регионы России.

По инициативе штаба поискового клуба «Виккру» за последние десятилетия в Могилевской области на местах наиболее ожесточенных сражений установлены 36 новых мемориальных знаков и памятников, в строящихся жилых районах Могилева именами героев обороны города отличившихся в 1941 году, названы 6 улиц.

Вся работа поисковиков проводится на общественных началах за личные средства, которые ребята собирают перед каждой экспедицией на питание и транспортные расходы. Оборудование и снаряжение, которое сегодня стоит немалых денег, мы также приобретаем за свой счет.

Так сложилось, что и в Беларуси, и в России наиболее сильны региональные поисковые объединения, клубы, отряды. В год 80-летия освобождения Беларуси эта работа активизировалась, и сегодня мы поддерживаем тесные связи с поисковиками Санкт-Петербурга, Архангельска, Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода, Брянска, Смоленска, Саратова, Татарстана и других регионов. Они оказывают нам неоценимую помощь в розыске своих и наших земляков, делятся поисковой информацией, консультируют по малоизвестным событиям войны и истории воинских соединений, формировавшихся в России, помогают вернуть доброе имя солдата и установить его судьбу.

В 2022 году поисковый клуб «Виккру» за большую работу по увековечению памяти защитников Отечества удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Руководитель клуба Борисенко Н.С. в 2016 году награжден медалью Франциска Скорины, а в 2020-м — орденом Франциска Скорины.

Николай БОРИСЕНКО.