Работать сообща

Тарасенко, В. Работать сообща / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 29 сакавіка. — С. 7.

Белорусский республиканский союз молодежи и Российский союз молодежи реализовали немало совместных проектов в различных сферах взаимодействия.

Как отметил второй секретарь Могилевского обкома ОО «БРСМ» Олег Бойко, областная организация сотрудничает с Российским союзом молодежи в международном патриотическом проекте «Дорогами Памяти и Славы»:
— БРСМ реализует данный проект. Российская же сторона приглашена как участник. Она делегирует к нам своих представителей из Брянска. Смоленска. Астраханской и Ленинградской областей и Хабаровского края.

Сотрудничаем мы и с общероссийским сообществом детей и молодежи «Движение первых».

Если говорить об экологической направленности, то можно отметить участие наших волонтеров в чемпионате по скоростному сбору мусора, который проводится в рамках реализации проекта «Чистые игры». Подобное мероприятие мы проводили и у себя в области. А в 2024-м пройдет совместный чемпионат.

— В этом году мы планируем расширять географию сотрудничества с российскими молодежными организациями. Прорабатывается вопрос подписания соглашений о сотрудничестве с союзами молодежи Пскова, Курска, Тулы, Калуги, Москвы, Российским союзом молодежи Республики Мордовия. Уже в апреле на выставке достижений народного хозяйства в Москве мы готовы подписать пакет документов. С российской стороной оговорены все моменты соглашений. Они касаются молодежи в целом, волонтерского движения. студенчества, патриотического воспитания, — отметил Олег Бойко.

Сотрудничество по линии студенческих отрядов — это уже сложившееся белорусско-российское партнерство. Могилевская организация БРСМ принимает участие в российских трудовых проектах, а также приглашает ребят из России подключаться и нашим областным и республиканским стройкам.

— Недавно в стране прошел II Всебелорусский слет медицинских студенческих отрядов. В нем приняли участие и россияне. В рамках слета состоялась диалоговая площадка, где обсуждались вопросы участия белорусских студенческих отрядов в российских медицинских трудовых проектах и российской стороны в аналогичных мероприятиях на нашей территории. Еще планируется проведение школы руководителей медицинских трудовых проектов студенческих отрядов и участие наших ребят в этом мероприятии. К слову, по два представителя от студотрядов Могилевского и Бобруйского медицинских колледжей посетят рабочий семинар в Перми, чтобы летом они сами могли руководить работой своих подчиненных на российских проектах, — добавил Олег Бойко.

Практика обмена студотрядами уже стала доброй традицией. Как отметил второй секретарь обкома БРСМ, рассматривается вопрос об участии наших ребят в реконструкции Байкало-Амурской магистрали. К слову, россияне приезжали на строительство Белорусской атомной электростанции в Островце Гродненской области, а в летний период планируется их участие в строительстве республиканского патриотического центра в Брестской крепости. Один отряд в 20 человек из числа студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в феврале текущего года там уже отработал.

С августа по октябрь 2023 г. представители студотрядов Могилевщины трудились на строительстве музея воинской славы Могилевской области в рамках строительного трудового проекта «Машека». На стройке отработали 7 отрядов (64 человека). Возможно, сотрудничество с РФ будет реализовано и в этом направлении.

По словам Олега Бойко, в целом ребята настроены на совместное времяпрепровождение, обмен опытом, ведь это отличная возможность пообщаться с людьми из другой страны. Нашим ребятам есть что предложить и чем поделиться: знания, умения, навыки.

Молодежь всегда стремится к новому, именно поэтому наши ребята и молодые люди из страны-соседки, без сомнения, активно будут реализовывать новые совместные проекты и поддерживать уже ставшие традиционными масштабные мероприятия.

Валентина ТАРАСЕНКО.