Добринская, Л. Обращение как путь развития / Лаура Добринская ; беседовала Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2024. — 6 марта. — С. 8.
Директива Президента Беларуси от 27 декабря 2006 года № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» — основополагающий документ, который касается абсолютно всех сфер жизни человека. Им определен алгоритм работы госорганов и организаций с населением, в том числе — формы взаимодействия между ними.
Одна из важнейших составляющих Директивы №2 — обращения граждан. Количество обращений уменьшается или со временем их число возрастает? Какие вопросы от могилевчан сейчас звучат чаще всего? Обсудили тему с начальником управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского горисполкома Лаурой Добринской.
— Лаура Петровна, какими цифрами завершило управление 2023 год?
— В минувшем году к нам поступило 2302 обращения. По сравнению с 2022-м отмечен рост числа обращений в горисполком на 7%. Могилевчане стали чаще обращаться к городским властям в ходе личных приемов, прямых телефонных линий; сейчас больше поступает электронных обращений. А вот в вышестоящие органы и организации могилевчане стали направлять меньше обращений: реже обращались в Администрацию Президента и в облисполком, чаще — в горисполком. Как пример, из Администрации Президента в адрес Могилевского облисполкома по проблемам, касающимся нашего города, в разрезе области, от могилевчан поступило каждое шестое обращение. А раньше их количество было значительно больше. Поэтому в 2023 году отмечены определенные показатели, по которым можно прийти к выводам: власть эффективнее среагировала на возникшие у населения вопросы. Уровень доверия к городской власти возрос.
— В чем вы видите причину роста числа обращений могилевчан?
— Одна из причин — обращения стали чаще удовлетворяться. После каждого звонка мы изучаем проблему и выстраиваем возможные пути ее решения. Так, в 2023 году среди общего числа такой категорией стала транспортная сфера. С учетом поступающих обращений вводились тестовые, менялись и корректировались существующие маршруты и расписания движения общественного транспорта, объявлялись конкурсы на перевозки пассажиров маршрутными такси. Для каждого человека его вопрос — самый актуальный и самый важный, это следует учитывать. В рамках законодательства, подчеркну, городские власти старались и стараются решить поступающие вопросы различными путями.
Мы продолжаем идти по пути совершенствования работы с населением: все делается для того, чтобы людям было удобно взаимодействовать с властью. Директивой № 2 и другими нормативными актами определены формы взаимодействия, но ежегодно мы ищем новые формы. Так, в прошлом году в городе ввели прямые телефонные линии по понедельникам, которые проводятся с 12.00 до 13.00. И у этой формы — положительные результаты. За год в рамках таких обращений к нам поступило 711 обращений. Стоит отметить, что большинство из них удовлетворялось до конца той рабочей недели, в которую были получены.
В этом году новой формой стали те-магические горячие телефонные линии. Мы проанализировали, что в начале года было много обращений по транспорту, поэтому 29 февраля состоялась горячая линия по этой тематике. Надо сказать, что могилевчане достаточно активно высказывали свои предложения по вопросу совершенствования работы городского общественного транспорта, поступило более полусотни обращений. На март, исходя из обращений, определим другую актуальную для города тему.
— По каким вопросам горожане обращались чаще всего?
— По итогам 2023 года можно обозначить 4 сферы. В общей структуре обращений 55,8% занимают проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В этой теме особо выделились вопросы качества проведения работ при осуществлении капитального ремонта жилфонда. Например, поступали нарекания на некачественное выполнение работ, на затягивание сроков проведения работ, жильцы домов, где проводился капитальный ремонт, сетовали на залитие квартир верхних этажей через кровлю.
Следующая актуальная тема для развивающегося города — транспортное сообщение. Могилев прирастает новыми микрорайонами, застроенными многоквартирными жилыми домами, и их жильцы обозначают нехватку подвижного состава. Проблемы возникали и в период сильных морозов — горожане сообщали о несоблюдении общественным транспортом расписания. Все эти вопросы отражают пиковые моменты, на которые нам следует обратить внимание.
С 2020 года у нас было поступательно снижение количества обращении по вопросам землеустройства, землевладения и землепользования. В 2023 году это направление получило колоссальный рост — 47 6% по отношению к 2022 году. Как одна из причин — обновление нормативных правовых актов в области земельного законодательства в том числе в части легализации. В 2023 году очень много разъяснении законодательства по этой тематике направлено в адрес заявителей.
И еще одно направление — вопросы торговли и услуг. В основном речь идет о случаях, когда на первых этажах жилых домов размещаются торговые объекты или объекты общественного питания — в некоторых они были изначально предусмотрены проектами при строительстве. Раньше горожане терпимее относились к этому, а сейчас стали более требовательны к условиям проживания. Есть жалобы на круглосуточный режим работы заведений, и это часто обоснованно, ведь жильцы должны отдыхать.
— В обращениях, вероятно, не всегда звучат только проблемы и вопросы?
— Да, люди вносят предложения, высказывают мнения. Поступают благодарности в адрес руководства города за принятые меры по благоустройству. Ведь на самом деле за прошлый год для горожан сделано немало — город растет и преображается на глазах.
Мы ценим каждого нашего заявителя и прислушиваемся к нему. Разъясняем законодательство, в проблемных вопросах пытаемся уладить ситуацию разными путями с учетом нормативных правовых актов. Мы — исполнительная власть, и в основе принимаемых нами решений — законодательство Беларуси.