Гаврилович, Г. Разноцветный букет Дагестана : [выставка в Музее этнографии] / Г. Гаврилович // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 5 ноября. — С. 16.
Выставка дагестанских мастеров «Гордость и величие страны гор» открылась в могилевском Музее этнографии. Более двухсот предметов из частной коллекции Рамазана Махмудова соединили в себе традиции и современность Дагестана. Среди экспонатов — холодное оружие, знаменитые табасаранские ковры, женские ювелирные украшения, керамика, художественное литье, предметы национальной одежды, медная посуда XVII-XX веков и многое другое.
— Народы Дагестана создали свою самобытную культуру во всех сферах производства и быта. Они исстари удивляли предметами искусства, отличающимися изяществом и красотой форм, богатством красок, мастерством художественного исполнения. Дагестанцы всегда бережно относились к своей культуре, обычаям и традициям. Особенно заметно это проявляется в сохранении и передаче подрастающему поколению лучших традиций, веками сложившихся в таких видах декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество, ювелирное искусство, керамика, резьба по дереву и камню, — отмечает Рамазан Магомедович. — В Дагестане проживает более ста национальностей и народностей, каждая из которых обладает своей уникальной культурой и народным искусством.
Например, унцукульские мастера славятся орнаментальной насечкой и инкрустацией металлом по дереву. Изящество изделий из села Унцукуль скрывает в себе сложность и трудоемкость их изготовления: орнамент возникает из тысяч движений резца и молоточка, вбивающего тончайшие мельхиоровые и серебряные пластинки в твердую поверхность кизила, боярышника, абрикоса.
Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Чтобы убедиться в этом воочию, достаточно посетить выставку, которая продлится до конца года.