Хитрикова, Г. Больше чем любовь : [театру «Валентин» исполнилось 20 лет] / Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 5 ноября. — С. 16.
Многие недоумевают: зачем нужны любительские театры, когда существуют профессиональные? Да, профессиональный театр занимает особое место в жизни общества, но он решает свои задачи. Характерная внутренняя замкнутость круга актеров, академические и художественные условности, профильное образование, принадлежность к определенному амплуа — эти и другие особенности профессиональных театров лишают организм коллектива свободы и легкости. Актерам такие театры нужнее, чем зрителю. Любительский театр — особое явление. Это некая творческая лаборатория, в которой одновременно изучают ремесло и экспериментируют. Здесь нет канонов, строгих правил. А обычные люди приходят в такой театр не только в качестве зрителя, но и непосредственного участника действия.
Могилевчане могут продемонстрировать свои скрытые актерские способности в составе сразу нескольких любительских театров. В том числе и в народном театре «Валентин», работает который при городском Центре культуры и досуга. Хотя создавался он как театральный коллектив при городской общественной организации «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны». Случилось это в уже далеком 1993 году. С идеей о создании театра с заслуженным работником культуры Республики Беларусь Валентином Ермоловичем поделился тогдашний руководитель регионального ТБМ Ярослав Климуть. При обсуждении создания театра оговаривалось одно условие — все его постановки будут исполняться только на белорусском языке. Для Валентина Ивановича это требование не стало проблемой — он всегда являлся сторонником и пропагандистом «матчынай мовы». Первыми актерами были Ярослав Климуть и студенты филфака университета имени А. Кулешова. Деятельность свою труппа актеров-любителей начала с постановки Василя Быкова «На чорных лядах». С пьесой «Камедыя» Владимира Рудова театр участвовал в республиканском конкурсе любительских театров — и сразу 1 -е место. А в 1997 году коллективу уже было присвоено звание народного.
В ближайшие пять лет театр, который, кстати, тогда не имел названия, своими силами поставил порядка 15 спектаклей в основном отечественных драматургов — Купалы, Горецкого, Дударева, Курейчика, но были и русские классики, пьесы которых представлялись зрителю неизменно на белорусском языке.
Идея назвать театр в честь Валентина Ермоловича появилась у актеров. «Мы с огромным уважением относились к нашему руководителю, — вспоминает нынешний режиссер труппы Олег Загоровский. — Он для нас был непререкаемым авторитетом, ходячей энциклопедией, примером практически во всем, к тому же благодаря ему у нас имелась возможность заниматься любимым делом. Это чувство благодарности и выразилось в желании назвать в честь Учителя театр, но, зная, как к этому отнесется Валентин Иванович, объяснили свое предложение несколько иными позывами: мол, в честь святого Валентина. Но он догадался и наотрез отказался. Тем не менее название прижилось, а спустя время получило официальный статус».
В 2004 году Валентин Ермолович ушел из жизни. Свой пост он передал ученику — Олегу Загоровскому. С его приходом театр несколько изменил свое внутреннее содержание. Во-первых, появились постановки на русском языке, во-вторых, значительно расширился их жанр. «Я еще при жизни убеждал Валентина Ивановича в необходимости русскую драматургию ставить на языке оригинала, — продолжает Олег. — На мой взгляд, так легче и проще постановку воспринимает зритель, а он у нас главный судья.
Что же касается жанровых прерогатив, то они исчезли вообще. Мы осилили моноспектакль и костюмированную трагикомедию, ставили пьесы, созданные на основе прозы, например рассказов Чехова. Трагедию «Магіла льва» написали собственными силами по мотивам легенд, посвященных Могилеву. В прошлом году был юбилей Мольера. По случаю столь значимого события поставили трагикомедию Булгакова «Кабала святош». Она с успехом идет уже второй сезон. В текущем году пошли дальше — к юбилею Владимира Высоцкого подготовили спектакль-концерт. Он состоял из песен и стихов поэта, которые читали наши актеры.
На следующий сезон планы не менее грандиозные — рассчитываем поставить Шекспира. Это была давняя мечта Валентина Ивановича, но он не успел ее реализовать».
Отдельного разговора заслуживает актерский состав театра. Его основная отличительная особенность — постоянная сменяемость. Причина — жизненные обстоятельства: актеры переезжают в другой город, получают распределение в районные центры, переходят на другую работу, график которой не позволяет посещать репетиции. «Вернуться в театр вновь может любой ушедший — звезд своих мы ценим», — уточняет режиссер. Показательна в этом случае актерская судьба Елены Юрцевой. После нескольких успешных постановок с ее участием она вышла замуж и уехала в Киев. Но по-прежнему остается в составе труппы — играет главные роли, а репетирует по скайпу. Вот уж поистине — для творчества нет преград!
1 ноября у Елены был повод вновь приехать в Могилев для участия в капустнике по случаю 20-летия театра «Валентин».