…И Дед Мороз с белорусским колоритом

Подлипская, Т. …И Дед Мороз с белорусским колоритом / Татьяна Подлипская // Днепровская неделя. — 2025. — 9 января. — С. 3.

Мастер-самоучка из Могилева Марина Байдо шьет кукол с белорусским колоритом к чулочно-скульптурной технике. И даже создает с ними мультфильмы. В ход идут капроновые колготки, синтепон, каркасная проволока. В преддверии новогодних праздников она сделала оригинальную коллекцию Дедов Морозов. У каждого из них свой образ и наряд. Каждый герой — эксклюзив! Многие Деды Морозы через почту уже уехали в разные уголки России и Беларуси.

Рукоделием Марина увлеклась чуть более двух лет назад. Ее необычные авторские работы успели завоевать любовь у детей и взрослых, а также привели к победе в конкурсе «Лучший handmade мастер — 2023». Своим мастерством она уже много раз делилась на мастер-классах на телевидении. Сейчас готовится к очередной телесъемке в Минске. Почетное звание «Лучший handmade мастер — 2023» придало новый импульс любимому хобби и добавило уверенности в своих силах, замечает Марина Байдо.

— В рекламе увидела, что можно поучаствовать в конкурсе ремесленников. Выслала свое портфолио. Оказалось, что заявки подало более четырехсот человек, а до полуфинала дошли только девять! Среди них и я. Заручившись поддержкой мужа и сына, поехала в столицу на съемки. По итогам зрительского голосования в финал прошли три человека. Победителя выбирало экспертное жюри – известные белорусские дизайнеры. Счастлива, что мои работы так высоко оценили! –делится эмоциями Марина.

Марина Байдо более четверти века работает в Могилевском Доме ребенка. Параллельно официально зарегистрирована как ремесленник: работает по налогу на профессиональный доход (от продажи каждой игрушки платит 10 процентов от ее стоимости). Получается неплохая прибавка к семейному бюджету.

В кукольном царстве

Каждую свободную минутку Марина тратит на новое хобби и создает очередных героев из подручного сырья. Забавные Бабки ёжки — одни из ее любимых работ. О каждой кукле Марина рассказывает с особой теплотой.

— С удовольствием мастерю различных мультяшных героев, придумываю различные образы гномов, делаю куклы-шаржи по фото. Посмотрите на их мимику. Каждая по-своему передает настроение! — проводит экскурсию по своей домашней мастерской собеседница. — Мои куклы уехали в подарочных коробках не только в разные уголки любимой Беларуси, но и в Россию, ОАЭ и Турцию.

А все начиналось с того, что жизнерадостная могилевчанка для друзей решила изготовить оригинальные подарки своими руками. Процесс увлек.

— Я всегда была творческим человеком. Ранее делала картины из крупы, поделки в технике папье-маше. Решила попробовать сделать куклу. Зашла на YouTub, посмотрела, как изготавливают скандинавских гномиков. Попробовала — получилось. Стала тренироваться еще и еще, — вспоминает Марина. — Видела, что знакомым очень нравятся работы. Затем появились первые покупатели. А дальше этот удивительный кукольный мир меня увлек еще больше. Стала совершенствовать технику, придумывать новые образы.

Сложнее всего, замечает мастер, работать с лицом, передать эмоции, сформировать нужные черты. С помощью капрона и синтепона можно оформить даже морщинки, ямочки и пухлые щечки. Игрушки получаются словно живые, со своим характером и неповторимым колоритом.

— Обязательно перед изготовлением куклы капрон вывариваю под цвет кожи в специальном растворе. Лицо рисуется декоративной косметикой, иногда в ход идут акриловые краски для тканей. После грима капрон заливается лаком. Когда кукла готова, приступаю к продумыванию образа. Одежду шью по выкройкам. Заранее подбираю лучшие ткани, чтобы они смотрелись добротно. Часто добавляю к образу ленточки с белорусским колоритом, — делится тонкостями мастерства ремесленница.

С особой теплотой Марина рассказывает о зимних волшебниках — Дедах Морозах. Все они разные. Молодые и старые, серьезные и улыбчивые, с лыжами в руках и с подарками, с лысиной и пышными волосами. А всех их объединяет одно — они дарят позитив и веру в волшебство.

Кстати, и Марина, несмотря на возраст, по-прежнему верит в чудо и зимнюю сказку, а к новогодним праздникам готовится особенно тщательно.

И, конечно же, не перестает мечтать. Так, например, моей героине очень хочется открыть небольшой магазинчик кукол с мастерской, чтобы создавать своих сказочных героев, которые будут дарить радость детям и взрослым.

Татьяна Подлипская