Эверс, Д. Наш социум — это наша молодежь / Дарья Эверс // Зямля і людзі. — 2025. — 5 лютага. — С. 1, 3.
Такое мнение выразил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на встрече с молодыми специалистами региона. Открытый диалог о главном и перспективном состоялся в Жил и чеком дворцово-парковом ансамбле. Его участниками стали более 50 молодых специалистов со всего региона.
В Могилевской области уделяется большое внимание работе с молодыми специалистами. Создана система для поддержки, поощрения, карьерного продвижения данной категории молодежи, развития и самореализации. На постоянном контроле находятся вопросы выплат и льгот, которые предусмотрены законодательством для молодых специалистов, обеспеченности жильем, адаптации в трудовом коллективе.
Для проведения комплексной работы по данному направлению для регионов разработаны рекомендации по работе с молодыми специалистами, прибывающими на первое рабочее место в организации Могилевской области.
В 2024 гаду в Могилевскую область на первое рабочее место прибыли более 3,5 тысячи молодых специалистов. Наибольшее количество из них — в сферы образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Для них был подготовлен жилой фонд; 289 арендных квартир, 887 мест в общежитиях. Некоторые молодые специалисты воспользовались индивидуальной арендой жилого помещения и предусмотренной для этого в коллективном договоре частичной компенсацией за съем жилья. Часть проживает с родственниками.
Председатель Могилевского облисполкома ответил на вопрос одного из участников и рассказал о своем месте силы.
— У каждого человека есть свое место силы, куда он хочет все время возвращаться, — сказал Анатолий Михайлович. — Я не буду здесь оригинален и не буду ничего придумывать. Для меня это то место, где я родился и вырос.
Молодые специалисты Могилевской области поблагодарили Анатолия Исаченко за внимание, поддержку и возможность развиваться в родном регионе.
— Молодежь Могилевщины готова принимать участие в самых разных проектах, быть активной и проявлять инициативу в решении любых задач, — сказал Дмитрий Иванов, учитель биологии и географии СШ № 2 г. Белыничи.
— Такие встречи оправдывают себя, — подытожил Анатолий Исаченко. — Наш социум — это наша молодежь. Она живет вместе с нами, в нашем обществе, и те вопросы, которые задавали молодые люди, идут не только персонально от человека. Это от всего общества, и мы обязательно с ними будем работать.
Анатолий Исаченко вручил награды победителям областного конкурса «Лучший молодой специалист» в 2024 году. Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие порядка 100 человек, и лишь 12 из них стали победителями.
В номинации «Лучший молодой специалист агропромышленного комплекса» победила оформитель готовой продукции ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Диана Винокурова.
«Лучший молодой специалист сферы промышленности» — экономист ОАО «Ольса» Карина Сивцова.
«Лучший молодой специалист строительной отрасли» — каменщик 3 разряда ГУКДСП «Горецкая СПМК» Лия Зеранина.
«Лучший молодой специалист жилищно-коммунального хозяйства» — инженер садово-паркового хозяйства, КУП «ДЭП г. Бобруйска» Елизавета Бублей
«Лучший молодой специалист сферы спорта и туризма» — инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе Чериковского районного физкультурно-оздоровительного центра «Ориентир»- Варвара Зарубская.
«Лучший молодой специалист сферы торговли и общественного питания» — экономист ОАО «Универмаг «Центральный» Дарья Шебетова.
«Лучший молодой специалист сферы массовой информации» — корреспондент редакции районной газеты «Горецкий вестник» Диана Щербо.
«Лучший молодой специалист сферы образования» — учитель биологии, географии СШ № 2 г Белыничи Дмитрий Иванов.
«Лучший молодой специалист сферы культуры» — учитель по классу балалайки детской школы искусств № 2 имени В.В. Оловникова г. Бобруйска Анастасия Мякишева.
«Лучший молодой специалист сферы здравоохранения» — помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер Славгородской ЦРБ Кристина Солдатенко.
«Лучший молодой специалист сферы связи и информатизации» — инженер по организации перевозок объединенного цеха почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Мария Савкина.
«Лучший молодой специалист правоохранительных органов, учреждений и подразделений по чрезвычайным ситуациям» —- инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного УМЧС Анастасия Бедулина.
— Работа на скорой помощи — это очень ответственное депо, — говорит Кристина Солдатенко. — Иногда она сильно бьет по психологическому и физическому состоянию, но тем не менее я люблю свою работу и с радостью иду на каждую смену. К каждому пациенту мы относимся с заботой и уважением. Люди бывают разные, но важно придерживаться медицинской этики и деонтологии.
Недавно я слышала, что губернатор области высоко оценил работу скорой помощи. Это приятно и важно для нас. Я очень горжусь тем, что мой труд был замечен и оценен на областном уровне.
Я благодарна главному врачу Кристине Александровне Гончаровой за предоставленную возможность показать наши достижения. Мы работаем как единое целое, и мой успех — это заслуга всего коллектива скорой помощи.
Также хочу отметить, что такая награда вдохновляет трудиться дальше на благо нашей страны. Главное — это труд, а награды служат стимулом для дальнейшей работы. Быть первыми важно, и молодые люди должны стремиться к этому.
В рамках слета участники посетили мемориальный комплекс «Памяти. сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки и встретились с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директором ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александром Багелем, ознакомились с деятельностью тепличного комбината и нового МТК.
По мнению Александра Багеля, с молодыми специалистами необходимо встречаться как можно чаще.
— Вы знаете, они же вышли со скамьи из ссузов или вузов. Понятное дело, что там больше было теории. Для того чтобы влиться в коллектив, нужно практически знать, как люди трудятся. Не обязательно в той сфере, где ты работаешь, важно знать широко, в том числе откуда берутся в наших магазинах продукты питания, зимой — огурцы, помидоры и так далее, — сказал Александр Иванович. — Поэтому, во-первых, у них расширяется кругозор, а во-вторых, они задают вопросы, которые их интересуют и которые, может быть, они не изучали в своих учебных заведениях. Посещение различных организаций и предприятий обогащает их опыт.
Дарья ЭВЕРС