Вкусно, и цены приятные

Соловьева, Л. Вкусно, и цены приятные / Любовь Соловьева // Знамя юности. — 2025. — 13 февраля. — С. 6.

Сергей Лосев из Могилева успешно совмещает работу журналиста с хобби. Фишка его вкусного блога – обзор столовых городских предприятий и учебных заведений. Свою миссию видит в том, чтобы наглядно доказывать: за вкусным обедом не обязательно идти в ресторан. Бонусом в столовых еще и цены приятные.

Все блюда Сергей ест только ложкой

У блога Сергея в TikTok 23 тысячи подписчиков, каждый ролик набирает по 50–200 тысяч просмотров, а один почти достиг миллиона:

– Все получилось легко. Дело в том, что столовые я посещаю с шести лет, когда отец привел в одно из таких заведений. Маму мы не заставляли готовить, да и посуду мыть не надо. Когда решил стать блогером, сомнений относительно тематики не возникло: я знаю 90 процентов столовых в Могилеве. Плюс обзоры еды всегда в тренде. Три года назад, во время запуска блога, некоторые блогеры посещали рестораны и кафе, а вот контент из столовых никто не снимал. Сейчас у меня уже появились последователи.

Пилотный фуд-ролик набрал 80 тысяч просмотров. Успех вдохновил блогера заглянуть по другим адресам – каждое видео залетало:

– Люди любят поесть. А я показываю, где это можно сделать недорого. Подписчики ценят прикладной характер контента. Разнообразие меню, цены, график работы – чем больше информации, тем лучше. Но адреса заведений не указываю, так как будет считаться рекламой. С блога не зарабатываю ни копейки. Это принципиальная позиция, обоснованная желанием высказывать честное мнение. Да и видео могу снимать исключительно под настроение, а не когда дедлайны горят.

На улице Сергея узнают часто. Даже те, кто приехал в Могилев из других городов по делам, благодарят за наводку: реально вкусно и недорого. Узнают и в самих заведениях. Первое время грозились милицию вызвать, теперь, наоборот, просят снять ролик, признается блогер:

– Бывает неловко, но никогда не кривлю душой. Если не хочу снимать – не снимаю. И всегда честно говорю, если мне было невкусно. Ругательные видео набирают даже больше просмотров и комментариев, поскольку начинается полемика, люди делятся на за и против, мол, тебе невкусно, потому что не разбираешься. Но я не претендую на звание эксперта, просто делюсь своим мнением на личной страничке. Кстати, предложения о рекламе мне поступали только от частных кафе и ресторанов, столовые в этом не нуждаются. Как правило, они работают от предприятий и учебных заведений и без моей помощи собирают огромные очереди. В тот же «Домочай» в обед просто не попасть.

На подносе у Сергея чаще всего салат из свежей капусты, борщ, картошка, тефтели и помазуха, то есть подлива:

– Прилетают упреки, что беру одно и тоже. Объясняю, что специально делаю упор на эти позиции, чтобы сравнение заведений было объективнее. И легче соотнести цену похожего набора. Эксклюзиву в столовых тоже есть место. Сильно удивил жюльен в автобусном парке, а в Минске в «ЛИДО» – жареная картошка. Не фри, не пюре, а именно жареная. Ни в одной столовой ее почему-то нет. Как будто не в Беларуси живем.

В Могилеве вкусно и сытно пообедать можно за 5–6 рублей

В столовых Могилева можно пообедать за 5–6 рублей, рассказывает блогер:

– Не все верят, что в эту сумму можно уложиться. Специально для них начал новую рубрику «Дорого-богато, или Дешево и звездато». Бросаем монетку с приглашенным гостем (это представители разных сфер и профессий, не исключено, что и подписчики в будущем), по жребию один выбирает самые дорогие блюда в меню, другой пытается максимально сэкономить. С блогером-миллионником Евгением Онегиным ходили в «Ольсу» и обалдели оба: я за самые дорогие блюда отдал около шести рублей, а Женя пообедал за три рубля!

Сам Сергей готовить умеет и любит:

– Десерты предпочитаю только есть, выпекать ничего не пробовал. Как и готовить супы – не мое. Я больше специалист по вторым блюдам. Например, новогодний стол никому не доверяю. Оливье, селедка под шубой, мясо по-французски. А лучше всего у меня получаются драники.

– Драники должны стоять, как говорил Президент? – спрашиваю я.

– Нет, единственный момент, где я с Александром Григорьевичем не согласен. Мне, наоборот, нравятся мясистые и сочные драники.

– Свой блог ты назвал хобби, но ведь и работа такая же – пилить ролики для «Могилевских ведомостей»…

– Для себя эти деятельности разделяю. Редакционное задание диктует тему и формат подачи, а у себя на канале я вольная птица. Интересно, что первый раз по-настоящему почувствовал себя блогером в конце 2024 года, когда стал участником первого в Беларуси блогерского реалити-шоу «Фабрика блогеров». Окунулся в атмосферу, просто был собой. Хотя журналистская закалка очень выручила, например, умение оперативно выдавать контент, выдерживать напряженный график мероприятий. Другим ребятам было непросто, ведь блогеры живут более расслабленно. Кстати, на многих предприятиях я бывал, и не по одному разу, визиты туда не стали сюрпризом, поэтому больше на «Фабрике» меня зацепили физические активности. Было прикольно поиграть в хоккей, попробовать себя в «Форт Боярде», пройти курс молодого бойца от ОМОНа. И еще я повсюду, а мы объездили всю Могилевскую область, оценивал еду.

Главный вывод от Сергея – белорусские угощения по карману каждому, вовсе не обязательно для этого отправляться в рестораны:

– Гостей из других стран тоже угощаю в столовых. Россияне удивлялись, что в Беларуси так дешево, красиво, вкусно и широкий ассортимент. У них со столовыми, которые преимущественно частные, дела обстоят иначе, в этом убедился лично. Так что крутые столовые – наш белорусский бренд!

А здесь что вкусненькое?

ТОП-3 СТОЛОВЫХ В МОГИЛЕВЕ ОТ СЕРГЕЯ ЛОСЕВА:

• ОАО «Домочай». Самый большой выбор блюд, вкусно и супердешево.

• ОАО «Универмаг «Центральный». Вкусно и разнообразно, хотя дороговато.

• БГУТ. Просто высший пилотаж.

Блогер делится со зрителями своими аппетитными находками

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ УСПЕШНОГО БЛОГА

Простая, даже простецкая подача, легкий юмор и узнаваемые фишки. «Помазуха», «котлетина», «помидорина», «есть что поесть» – эти слова и фразочки блогер вводил специально, чтобы запомниться. Не все знают название канала losevTV, но без труда находят его по ключевым словам. Также блюда Сергей ест исключительно ложкой, что уже личный бренд.

soloveva@sb.by