Соловьева, Л. Вкусно, и цены приятные / Любовь Соловьева // Знамя юности. — 2025. — 13 февраля. — С. 6.
Сергей Лосев из Могилева успешно совмещает работу журналиста с хобби. Фишка его вкусного блога – обзор столовых городских предприятий и учебных заведений. Свою миссию видит в том, чтобы наглядно доказывать: за вкусным обедом не обязательно идти в ресторан. Бонусом в столовых еще и цены приятные.
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/b85/b85bb6f9cc48c4ebf9fd59a892a7bf40/a27b92afd58060485e01918e8660f77e.jpg)
Все блюда Сергей ест только ложкой
У блога Сергея в TikTok 23 тысячи подписчиков, каждый ролик набирает по 50–200 тысяч просмотров, а один почти достиг миллиона:
– Все получилось легко. Дело в том, что столовые я посещаю с шести лет, когда отец привел в одно из таких заведений. Маму мы не заставляли готовить, да и посуду мыть не надо. Когда решил стать блогером, сомнений относительно тематики не возникло: я знаю 90 процентов столовых в Могилеве. Плюс обзоры еды всегда в тренде. Три года назад, во время запуска блога, некоторые блогеры посещали рестораны и кафе, а вот контент из столовых никто не снимал. Сейчас у меня уже появились последователи.
Пилотный фуд-ролик набрал 80 тысяч просмотров. Успех вдохновил блогера заглянуть по другим адресам – каждое видео залетало:
– Люди любят поесть. А я показываю, где это можно сделать недорого. Подписчики ценят прикладной характер контента. Разнообразие меню, цены, график работы – чем больше информации, тем лучше. Но адреса заведений не указываю, так как будет считаться рекламой. С блога не зарабатываю ни копейки. Это принципиальная позиция, обоснованная желанием высказывать честное мнение. Да и видео могу снимать исключительно под настроение, а не когда дедлайны горят.
На улице Сергея узнают часто. Даже те, кто приехал в Могилев из других городов по делам, благодарят за наводку: реально вкусно и недорого. Узнают и в самих заведениях. Первое время грозились милицию вызвать, теперь, наоборот, просят снять ролик, признается блогер:
– Бывает неловко, но никогда не кривлю душой. Если не хочу снимать – не снимаю. И всегда честно говорю, если мне было невкусно. Ругательные видео набирают даже больше просмотров и комментариев, поскольку начинается полемика, люди делятся на за и против, мол, тебе невкусно, потому что не разбираешься. Но я не претендую на звание эксперта, просто делюсь своим мнением на личной страничке. Кстати, предложения о рекламе мне поступали только от частных кафе и ресторанов, столовые в этом не нуждаются. Как правило, они работают от предприятий и учебных заведений и без моей помощи собирают огромные очереди. В тот же «Домочай» в обед просто не попасть.
На подносе у Сергея чаще всего салат из свежей капусты, борщ, картошка, тефтели и помазуха, то есть подлива:
– Прилетают упреки, что беру одно и тоже. Объясняю, что специально делаю упор на эти позиции, чтобы сравнение заведений было объективнее. И легче соотнести цену похожего набора. Эксклюзиву в столовых тоже есть место. Сильно удивил жюльен в автобусном парке, а в Минске в «ЛИДО» – жареная картошка. Не фри, не пюре, а именно жареная. Ни в одной столовой ее почему-то нет. Как будто не в Беларуси живем.
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/b0f/b0f3f85af09e390fb63154d53e394c0a/98ee99c6f5b9c5a5d35caa7acbe9a7ce.jpg)
В Могилеве вкусно и сытно пообедать можно за 5–6 рублей
В столовых Могилева можно пообедать за 5–6 рублей, рассказывает блогер:
– Не все верят, что в эту сумму можно уложиться. Специально для них начал новую рубрику «Дорого-богато, или Дешево и звездато». Бросаем монетку с приглашенным гостем (это представители разных сфер и профессий, не исключено, что и подписчики в будущем), по жребию один выбирает самые дорогие блюда в меню, другой пытается максимально сэкономить. С блогером-миллионником Евгением Онегиным ходили в «Ольсу» и обалдели оба: я за самые дорогие блюда отдал около шести рублей, а Женя пообедал за три рубля!
Сам Сергей готовить умеет и любит:
– Десерты предпочитаю только есть, выпекать ничего не пробовал. Как и готовить супы – не мое. Я больше специалист по вторым блюдам. Например, новогодний стол никому не доверяю. Оливье, селедка под шубой, мясо по-французски. А лучше всего у меня получаются драники.
– Драники должны стоять, как говорил Президент? – спрашиваю я.
– Нет, единственный момент, где я с Александром Григорьевичем не согласен. Мне, наоборот, нравятся мясистые и сочные драники.
– Свой блог ты назвал хобби, но ведь и работа такая же – пилить ролики для «Могилевских ведомостей»…
– Для себя эти деятельности разделяю. Редакционное задание диктует тему и формат подачи, а у себя на канале я вольная птица. Интересно, что первый раз по-настоящему почувствовал себя блогером в конце 2024 года, когда стал участником первого в Беларуси блогерского реалити-шоу «Фабрика блогеров». Окунулся в атмосферу, просто был собой. Хотя журналистская закалка очень выручила, например, умение оперативно выдавать контент, выдерживать напряженный график мероприятий. Другим ребятам было непросто, ведь блогеры живут более расслабленно. Кстати, на многих предприятиях я бывал, и не по одному разу, визиты туда не стали сюрпризом, поэтому больше на «Фабрике» меня зацепили физические активности. Было прикольно поиграть в хоккей, попробовать себя в «Форт Боярде», пройти курс молодого бойца от ОМОНа. И еще я повсюду, а мы объездили всю Могилевскую область, оценивал еду.
Главный вывод от Сергея – белорусские угощения по карману каждому, вовсе не обязательно для этого отправляться в рестораны:
– Гостей из других стран тоже угощаю в столовых. Россияне удивлялись, что в Беларуси так дешево, красиво, вкусно и широкий ассортимент. У них со столовыми, которые преимущественно частные, дела обстоят иначе, в этом убедился лично. Так что крутые столовые – наш белорусский бренд!
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/fe0/fe0bfab86a08da8ef57d623e37e6331e/b52c18f87b73abe11fd24efdd0436c97.jpg)
А здесь что вкусненькое?
ТОП-3 СТОЛОВЫХ В МОГИЛЕВЕ ОТ СЕРГЕЯ ЛОСЕВА:
• ОАО «Домочай». Самый большой выбор блюд, вкусно и супердешево.
• ОАО «Универмаг «Центральный». Вкусно и разнообразно, хотя дороговато.
• БГУТ. Просто высший пилотаж.
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/9d6/9d6ddaf1cdcd428b9384056008145fcb/213b2c3f6f62448a624df24ae04d4666.jpg)
Блогер делится со зрителями своими аппетитными находками
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ УСПЕШНОГО БЛОГА
Простая, даже простецкая подача, легкий юмор и узнаваемые фишки. «Помазуха», «котлетина», «помидорина», «есть что поесть» – эти слова и фразочки блогер вводил специально, чтобы запомниться. Не все знают название канала losevTV, но без труда находят его по ключевым словам. Также блюда Сергей ест исключительно ложкой, что уже личный бренд.