Кукшинская, Е. Импульс для развития города / Елена Кукшинская // Рэспубліка. — 2025. — 14 лютага. — С. 7.
Современная электроподстанция закрытого типа появилась в Могилеве
Все оборудование размещено внутри одного здания. Локация для высокотехнологичного энергетического объекта выбрано не случайно — новый микрорайон жилой застройки, тоже в своем роде премьерный для областного центра — состоит исключительно из электродомов.

Новый микрорайон Соломинка-2 в Могилеве разрастается на глазах. Грандиозный по масштабу строительный проект предполагает свыше 700 тысяч квадратных метров жилья и около 30 тысяч жителей. У микрорайона есть две особенности: квадратные метры здесь возводят преимущественно с господдержкой, и строятся они в электродомах. Для отопления, подогрева воды и приготовления пищи в новостройках используется электрическая энергия. Очевидно, что надежность электроснабжения микрорайона — задача номер один.
Министр энергетики Алексей Кушнаренко во время торжественного открытия новой подстанции отметил, что проект стал возможен благодаря реализации отраслевой программы модернизации производств энергетической сферы при поддержке областного и городского исполнительных комитетов:
— Современная подстанция закрытого типа будет служить надежным источником энергоснабжения для целого микрорайона. Президентом эта пятилетка объявлена пятилеткой качества, а 2025 год — Годом благоустройства. Уверен, что этот объект послужит примером повышенного качества энергоснабжения для наших потребителей, а внешний эстетический вид объекта займет достойное место в архитектуре Могилева.

Как отметил Алексей Кушнаренко, за прошлый год электропотребление в стране выросло на 5 процентов и составило 43,2 миллиарда киловатт-часов. В том числе свою роль сыграли стимулирующие и поддерживающие со стороны государства меры. За четыре года в стране введено 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья в электродомах, по итогам пятилетки показатель составит порядка двух миллионов квадратов. Электротранспорт использовал в прошлом году 39,6 миллиона киловатт-часов, что в два раза больше, чем в 2023 году. Также население активно использует электричество для нужд отопления и горячего водоснабжения: за прошлый год — 880 миллионов киловатт-часов, что на треть больше, чем в 2023 году.
Главные задачи программы комплексной модернизации производств энергетической сферы на 2021–2025 годы — внедрение современных технологий, обеспечивающих экономическую эффективность электроэнергетической отрасли при снижении нагрузки на окружающую среду. Энергосбережение и повышение энергоэффективности остаются одним из важнейших приоритетов государственной политики.

Строительство подстанции было осуществлено в сжатые сроки — 15 месяцев при нормативном сроке строительства 23 месяца. Масштабный проект РУП «Могилевэнерго» стал не только высокотехнологичным инфраструктурным объектом, но и украшением нового района. Директор филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» Александр Боровский подчеркнул, что новая подстанция полностью автоматизирована:
— Информация о состоянии оборудования выводится на пульт нашему диспетчеру. Электроподстанция закрытого типа будет управляться дистанционно. За моей спиной электроустановка напряжением 110 кВт, напряжение приходит по кабельным линиям в земле 110 тысяч вольт. Мы уже опробовали такие подходы, надежность гарантирована. Понимая ту ответственность, которую мы несем перед нашими гражданами, перед жителями этого микрорайона, были применены самые современные технологии.

Надежность, безопасность, компактность, экологичность — все это характеризует современную электроподстанцию закрытого типа. Доступ посторонних на объект повышенной опасности практически исключен, а автоматизация и дистанционное управление не только снижают эксплуатационные затраты, но и обеспечивают постоянный мониторинг состояния и управление всего основного оборудования для решения главной задачи — надежного электроснабжения электродомов, в том числе и для горячего водоснабжения и отопления. Приоритетное направление в строительстве жилья в регионе — электродома. Благодаря запуску БелАЭС наша страна получила надежный экономичный и экологичный источник энергии.
Генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило отметил, что обеспечение надежности энергоснабжения областного центра — планомерная работа с использованием высокотехнологичных решений:
— Открытие уникальной для региона подстанции закрытого типа — один из проектов. Чуть более трех лет назад в торжественной обстановке мы открывали еще один знаковый объект после реконструкции — первую в республике и на постсоветском пространстве цифровую подстанцию класса напряжения 330 кВ «Могилев 330». Наши объекты должны работать так, чтобы жители были уверены, что энергетики никогда не подведут. И у нас это получается.

Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко отметил, что новый объект будет работать на качество жизни людей:
— Глава государства уделяет пристальное внимание энергобезопасности и энергонезависимости нашей страны. Решение о строительстве БелАЭС принималось под сильным политическим давлением, время доказало его дальновидность. Энергетическая система нашей страны демонстрирует устойчивость, стабильность и безопасность. Теперь стоит задача наращивать энергопотребление. Президент подчеркивает, что пятилетка качества — это улучшение качества жизни наших граждан. Более 90 % оборудования на этом современном энергетическом объекте отечественного производства, что тоже будет работать на улучшение качества обслуживания.

Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств службы подстанций филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» Александр Салымский будет обслуживать в случае необходимости новую подстанцию. В энергетике он работает уже 10 лет. Убежден, что объекты отрасли стали за это время надежнее:
— Устанавливается современное оборудование, используется цифровизация, обновляются сети. Все новостройки в Могилеве — электродома, для людей это комфорт, а для нас — большая ответственность. Надежность энергоснабжения — это ведь не только жилфонд, но и детские сады, больницы, фермы, заводы. В конечном счете это экономика.

Энергетики уверены: реализация проекта — дополнительный импульс для развития города. Ввод в эксплуатацию энергообъекта нового поколения позволит не только повысить надежность электроснабжения предприятий и социальных объектов, но и создать значительный резерв мощности для новых потребителей в рамках дальнейшего развития Могилева. Только в микрорайоне Соломинка-2 планируется строительство четырех школ, восьми детских садов, здесь уже ввели 60 тысяч квадратных метров жилья.