Синькевич, А. Учили, воспитывали, вдохновляли / Анна Синькевич // Настаўніцкая газета. — 2025. — 21 лютага. — С. 7.
Андрей Заблоцкий: мудрые советы педагогов сформировали во мне основные моральные ценности и помогли найти призвание
Роль учителя в жизни человека многогранна — педагог не только обучает и дает знания, но и воспитывает, формирует мировоззрение ученика. Такого мнения придерживается начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий.
Самому Андрею Борисовичу с учителями повезло: они раскрыли потенциал, подсказали профессиональный вектор, мотивировали на достижение целей. Подробности узнала корреспондент “Настаўніцкай газеты”.
Мудрые советы
Андрей Заблоцкий поддерживает связь со своими вузовскими наставниками. На фото: обсуждение контрольных цифр приема на новую специальность «Физическая культура. Военно-патриотическое воспитание» с деканом факультета физвоспитания МГУ имени А.А. Кулешова Владимиром Шутовым
— Со школьной скамьи меня окружали замечательные профессионалы, небезразличные к детям. Их мудрые советы сформировали во мне основные моральные ценности, направили способности в нужное русло, помогли найти призвание, — отмечает Андрей Заблоцкий.
Школьные годы Андрея Борисовича прошли в средней школе № 27 Могилева. С этим учебным заведением у него связано множество теплых детских воспоминаний:
— Окончил школу почти сорок лет назад, но и теперь хорошо помню лучезарную улыбку своего классного руководителя — Евгении Исаковны Смородской. В каждого ученика она вкладывала душу, о каждом бесконечно заботилась — в буквальном смысле была нам как вторая мама. Общение с учащимися Евгения Исаковна выстраивала на равных. Мы, дети, обожали ее за искренность и открытость. Она смогла заинтересовать весь класс изучением биологии. А какие у нее были подходы к организации воспитательного процесса! Ставка делалась на коллективные творческие дела. В памяти до сих пор ярко всплывают образы про наши совместные чаепития, походы с ночевками у костра, откровенные разговоры о важном.
Со своим классным руководителем Андрей Борисович поддерживает связь и сейчас. Для уже пожилой учительницы визиты бывшего ученика многое значат.

— Приятно, что, несмотря на занятость, Андрей Заблоцкий в числе других учеников класса регулярно заглядывает в гости. В школе он выделялся среди остальных учащихся взвешенностью и рассудительностью. Смысл пословицы “Семь раз отмерь, один раз отрежь” — полностью про него. Отличался также исключительной целеустремленностью. Эти черты характера Андрей сохранил. Мы нередко беседуем об образовании. И я вижу, что он действительно на своем месте. Умный, компетентный, решительный — он ведет систему образования области правильным курсом, — убеждена Евгения Исаковна.
Школьная пора Андрея Заблоцкого прошла под спортивным уклоном. Мальчишкой пришел в одну из ДЮСШ города, где увлекся стрельбой из лука. Собственное усердие и опека тренера Бориса Дмитриевича Любимова позволили ему десятиклассником стать мастером спорта СССР.
— Во многом именно этот момент, а также личность тренера повлияли на выбор профессии. Вообще школа и ДЮСШ дали мне нравственную опору, которую ощущаю по сей день. Благодарен судьбе за то, что на моем пути встречались не просто преподаватели, а учителя с большой буквы, — отметил Андрей Борисович.
Четкие ориентиры
Знаковый след в судьбе Андрея Заблоцкого оставила учеба в нынешнем МГУ имени А.А.Кулешова. Как заметил декан факультета физического воспитания университета Владимир Шутов, этого студента невозможно было не запомнить:
— Андрей пользовался авторитетом у сверстников, был на хорошем счету у педагогов. Едва окончив аспирантуру, получил предложение читать лекции по теории и методике физической культуры для сознательных юношей, которые уже отслужили в армии, потому подготовился основательно. Андрей, помню, попросил меня давать тезисы под запись, ведь воспринимать большой объем информации некоторым студентам было тяжело. В подачу лекций тогда внес изменения. Просьба была характерной для Андрея, ведь он всегда думал о других… Еще его отличало стремление к лидерству и невероятное трудолюбие. Неустанно удивлялся, как ему удавалось столько успевать: учился на отлично, успешно занимался спортом, играл в КВН, работал. Да и вообще везде и всюду стремился быть впереди. Никогда не искал он и легких дорог. К примеру, тему для дипломной работы выбрал неоднозначную и довольно сложную — изучал стрельбу из лука как корригирующее средство для исправления сколиоза у детей. Андрей изучил огромный пласт научной литературы, разработал упражнения и рекомендации, которые действительно оказывали положительное влияние на состояние здоровья школьников.
Кстати, дипломная работа Заблоцкого была оценена государственной комиссией в максимальные по тем временам пять баллов. Учительский диплом он также получил с отличием.
— Учебой был увлечен, в этом несомненная заслуга педагогов. Определенный вклад в мое видение профессии внесли Михаил Васильевич и Раиса Романовна Мащенко, Светлана Петровна Лапцевич. А Владимир Владимирович Шутов и вовсе стал в некоторой степени образцом для подражания, — отметил Андрей Заблоцкий. — Студенчество дало четкие профессиональные ориентиры и поспособствовало созданию семьи. На одной из летних практик познакомился с будущей женой. Она также учитель. Вместе рука об руку идем уже более трех десятилетий.
Важная поддержка
Молодым специалистом Андрей Борисович распределился в Кадинскую среднюю школу Могилевского района. Первые шаги в педагогике делал под кураторством тогда заместителя по воспитательной работе Валентины Тикаловой.
— Знаю Андрея Заблоцкого достаточно давно. На моих глазах он состоялся как учитель, а потом и как руководитель. Потенциал в нем был заметен сразу. Инициативный, ответственный, увлеченный, он знал, как расположить к себе детей. Преподавал физкультуру, ОБЖ и допризывную подготовку — предметы, к которым учащиеся зачастую относятся как к второстепенным. Однако на уроки к Андрею Борисовичу мальчишки и девчонки шли с энтузиазмом.
Личным примером Андрей Заблоцкий показывал ребятам значимость спорта и труда. Будучи директором, говорил: растить детей нужно не для счастья, а для труда, это принесет им счастье.
Приоритетом для педагога было то, какими людьми наши выпускники выйдут за порог школы. Свои взгляды умело доносил до коллектива, вел нас за собой. Это позволило школе занять передовые позиции в области. Горжусь, что выбранным принципам он не изменяет и продвинувшись по карьерной лестнице. Занимая достаточно высокую должность, не превратился в чиновника. Остался таким же понимающим, чутким и простым в общении, — рассказала Валентина Александровна.
Многих своих учеников Андрей Заблоцкий вдохновил на педагогический труд. Сегодня в Кадинской средней школе работают четыре его ученицы. Определенное влияние Андрей Борисович оказал на профессиональный выбор учителя математики Светланы Климковой, педагога-организатора Марины Владимировой, учителей начальных классов Ольги Котовой и Инны Крицкой.
Непосредственно сам Андрей Заблоцкий называет Валентину Тикалову своим наставником в профессии, ведь она существенно повлияла на его педагогическое становление:
— Валентина Александровна корректно направляла, подсказывала, подталкивала. А самое главное — безоговорочно в меня верила. Ее неравнодушие покоряло, придавало уверенности, мотивировало к самосовершенствованию.
Понимая ценность наставничества, сейчас Андрей Заблоцкий держит это направление работы на особом контроле. Всесторонняя система поддержки молодых кадров в регионе обеспечивает их закрепляемость в отрасли на уровне более 70%.
— В сотрудничестве с факультетом физического воспитания МГУ имени А.А.Кулешова выступили с инициативой о необходимости подготовки компетентных руководителей по военно-патриотическому воспитанию. На эту профилизацию уже были приняты студенты. Упор делаем на заключение с выпускниками школ целевых договоров на обучение. В минувшем году к учебе по такой форме в педагогических вузах приступили 146 молодых людей. Показатель планируем увеличивать, — заверил Андрей Борисович. — Придерживаюсь позиции, что свою смену учителя должны разглядеть в учениках. А для этого нужно вдохновлять, воспитывать, быть примером. Сегодня это — ключевая задача педагогов. Современные технологии, искусственный интеллект могут дать знания, но влияние живого слова учителя на сердце и ум ребенка ничего не сможет заменить.
Анна СИНЬКЕВИЧ
Фото автора и из архива собеседника