Точка притяжения и средоточие души

Синькевич, А. Точка притяжения и средоточие души / Анна Синькевич // Настаўніцкая газета. — 2025. — 25 лютага. — С. 6—7.

Воспитание детей морально устойчивыми и крепкими духом: на чем делать акцент в работе со школьниками

Как сделать так, чтобы слова “нравственность” и “патриотизм” стали для детей сутью и смыслом? Какая роль в этом у ресурсных центров по духовно­-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся? Ответы на эти актуальные вопросы искали участники тематической диалоговой площадки в Могилеве. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

Общее дело

Встреча объединила представителей духовенства и педагоги­ческой общественности со всего региона. Участниками ее стали также заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, архи­епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный, ректор Академии образования Ирина Старовойтова, директор Издательского дома “Педагогическая пресса” Екатерина Дубинская и другие почетные гости.

Конструктивно и предметно присутствующие говорили о важности духовного просвещения подрастающего поколения, рассуждали над векторами улучшения работы в данном направлении. Разговор получился открытым и заинтересованным.

— Сегодня во всех регионах функционируют ресурсные цент­ры духовно-нравственного и патриотического воспитания. Серия диалоговых площадок направлена на совместное выявление перспектив по совершенствованию их деятельности. Перед нами стоит задача воспитать ребенка гражданином, тружеником, семьянином. Нужно вместе определить, как и через какие формы мы будем реализовывать это общее дело, — ориентировала ректор Академии образования Ирина Старовойтова.

Ключевые посылы для размышлений аудитории задала заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.

 Ресурсные центры должны стать своеобразной точкой притяжения для всех участников образовательного процесса. Здесь должны быть сосредоточены те ресурсы, которые помогут педагогам, окажут содействие родителям и детям. Тут же должны найти поддержку представители иных ведомств. Ведь школа — это не только педагог, ученик и родитель, но и среда вокруг. Ресурсные центры должны подсказать, как сотруднику театра или музейному работнику найти подход к молодежи, как доктору общаться с родителями, — пояснила Екатерина Александровна.

По ее мнению, ресурсным центрам нужно более продуктивно взаимодействовать с семьями учащихся. Работа проводится большая, но стоит посмотреть на деятельность и с другой стороны:

— Еженедельно подписываю несколько дел по направлению учащихся в специальные учреждения образования закрытого типа. За каждым документом — судьбы детей. Когда детально начинаю изучать историю, выясняю, что ребенок остался один в сложной ситуации и не справился с ней… Почему мы не включаем ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию в план индивидуально-профилактической работы? Может быть, именно в цент­ре нашлись бы люди, которые помогли бы учащемуся иначе посмотреть на мир. Неустанно пов­торяю: есть дети, которые и так наши. У них все хорошо, они благополучны. А есть дети и родители, которые остро нуждаются в помощи.

Роль ресурсных центров в том и заключается, чтобы сделать крепче тех, кто слаб, подставить плечо тому, кто не твердо стоит на ногах. Ресурсные центры должны способствовать налаживанию детско-родительских взаимоотношений, стать средоточием души, местом, где всегда поймут и помогут.

Самым ярким показателем эффективности работы ресурсного центра должно быть воспитание детей морально устойчивыми и крепкими духом, взращивание сильных личностей, которые твердо знают, что главное, а что — второстепенное, которые могут справиться с внешними угрозами, постоять за себя и свою страну.

Место единения

В учреждениях образования Приднепровского края личностное становление и духовно-нравственное воспитание учащихся в приоритете. Алгоритмы работы презентовал начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий.

— В современных реалиях, где доминируют материальные ценности, значимым становится предоставление детям верных моральных идеалов, которые станут для них опорой в жизни. Повсеместно наши педагоги стре­мятся именно к этому, — рассказал Андрей Борисович.

Воспитательная работа проводится во взаимодействии с Белорусской Православной Церковью. Разработаны программы сотрудничества учреждений об­разования с епархиями, благочиниями и приходами. Священно­служители регулярно посещают учебные заведения, ведут духовные беседы с учащимися. Организуется множество совместных обучающих конкурсов и олим­пиад.

— На постоянной основе проходит епархиальная олимпиада православных знаний “Храним веру православную”. В рамках областного проекта “#Мая_Зямля_Прыдняпроўе” дети приобщаются к православному образовательному туризму. Недавно одноименный конкурс мотивировал учащихся к составлению авторских туристических маршрутов по православным святыням, — сообщил Андрей Заблоцкий.

Просвещению молодежи в Приднепровском крае во многом способствуют шесть ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию, школьные факультативные занятия “Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма”, широкая сеть пат­риотических клубов. Местом единения педагогов и священнослужителей является духовно-просветительский центр имени Кирилла и Мефодия Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа, а также духовно-нравственный центр Могилевского государственного областного института развития образования. Обменяться опытом и взглядами заинтересованные в духовном воспитании учащихся могут и на ежегодных областных Свято-Георгиевских общеобразовательных чтениях.

— В воспитательную работу стараемся всячески вовлекать и родителей. Ведь воспитывать детей необходимо сообща, объединяя усилия общества, государства и семьи, — убежден Андрей Борисович.

Полигон для инноваций

Недавно были разработаны критерии оценки деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Доктор педагоги­ческих наук, профессор, научный руководитель Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию Академии образования Галина Николаенко разъяснила педагогическому сообществу, на какие аспекты следует обратить особое внимание.

— Сейчас по стране насчи­тывается 80 такого рода центров. В последние годы наблюдается увеличение их количества, — обозначила Галина Ивановна.

Чтобы не допустить инфляции качества из-за количественного роста, были составлены комплексные критерии оценки работы. В перечень вошло планирование, кадровое обеспечение, распростра­нение опыта, информационно-методическое сопровождение педагогов, мониторинг, взаимодействие с общественными организациями, родителями и учащимися.

— В функционировании цент­ров должна прослеживаться целостность и системность, соответствие нормативным документам, диагностическая основа. Мы должны знать, что проводим, для кого и с какой целью. В ресурсном цент­ре возможно реализовать метапредметность. Здесь объединяются специалисты самых разных направлений. И можно наглядно увидеть, как интеграция поз­воляет получить максимальный результат, — заметила Галина Николаенко.

На контроле будет находиться и сотрудничество ресурсных цент­ров. Большим подспорьем тут стало создание полноценной республиканской структуры на базе Академии образования, которая выполняет координирующую функцию, обеспечивает концентрацию и распространение луч­шего регионального опыта, осуществляет подготовку педагогических работников.

— Ресурсный центр — это полигон инноваций, место объединения науки и практики. В рамках диалога прозвучали и другие образные характеризующие выражения, которые должны стать для нас вдохновляющими на дальнейшую плодотворную работу, — мотивировала Галина Ивановна.

Аксиомы духовности

Эмоционально и проникновенно значимость воспитания детей на духовных ценностях представил председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный:

Фото из архива редакции

— Мы, белорусы, всегда жили на стыке разноприродных экономических и политических систем. География научила нас мудрости при оценке ситуации и взвешенности при принятии решений. Геолокация страны воспитала в белорусской культуре миролюбие и толерантность. Но есть хорошая поговорка: “Наши недостатки — это гиперболизация наших достоинств”. Толерантность к злу, миролюбие к человеческим порокам дает обратный эффект — разрушает общество изнутри. Однако любое когнитивное оружие бессильно перед Богом. Чем меньше в стране духовных людей, тем она уязвимее. Причина многих проблем, которые сказываются на благосостоянии государства, находится в духовном измерении. Игнорирование этого факта аналогично сбою в общественном иммунитете. Пятилетка качества зависит от качеств характера отдельного человека. Связь прямая и непосредственная. Духовный иммунитет зависит от того, как мы смотрим на родную землю. Как на дар Божий или как на свою собственность? Если народ живет по Божьим законам, благодарен Богу за все его блага — Господь сохранит такой народ, даже когда вокруг пылают войны.

В своем выступлении отец Федор много говорил о власти смартфонов. Педагоги бьют тревогу: гаджеты порабощают учащихся. Посты в социальных сетях имеют больший авторитет, чем слово учителя. Как противостоять этим тенденциям?

— Необходимо учить детей думать. Для этого нужно опираться на мировоззренческие аксиомы. Эти аксиомы должны стать сердечным ритмом, дыханием, потреб­ностью, должны быть созвучны законам бытия. Нужно воспитывать дух. Но не через норму — делай как я, а через осознание нормы духом — я подаю тебе пример. Ведь не нравственностью, но духом познается истина. Дух позволяет любить ближних своих, Родину, независимо от жизненных условий. Это суть, которая скрывается за перечнем противоречивых фактов и порой не поддается земной логике допустимого, — считает председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования.

Нынешним детям нужно дать понять, что телефоны забирают их ум. Гаджеты негативно влияют на долговременную память, концентрацию внимания, усидчивость. А ведь без этого невозможно получать знания.

— Человек теряет контроль над потоком сведений, поддается манипуляциям. Ему легко навязать любую точку зрения. Дух молчит, душа пустеет. Когда раздавлен информационной лавой, мыслить критически не получится, остается только оценочная категория. И нас при этом приучают к толерантности, говоря, что таковы мы по природе. Белорусы спокойные и миролюбивые, но отнюдь не толерантные. Нам не все равно. Несмотря на 200 веков этноцида, 70 лет безбожия и геноцид Великой Отечественной войны, белорусы остались верны православию и своему мировоззрению, — подчеркнул отец Федор.

Призыв к действиям

В ходе разговора не раз было сказано о том, что разделение между государством и церковью условное. Педагогам и священнослужителям необходимо глубже сотрудничать на ниве образования и просвещения. В прочном союзе важно трудиться над тем, чтобы дать детям духовные основы и четкие нравственные представления.

Диалоговая площадка открыла ряд проблем, побудила учительство задуматься. Озвученные вопросы стимулировали к переосмыслению принципов организации воспитания учащихся.

— Буду думать и досконально размышлять над услышанным. Многое из сказанного станет для нашего педагогического коллектива призывом к конкретным действиям, — поделилась директор средней школы № 24 Моги­лева имени К.М.Симонова Людмила Здорикова.

С таким же настроением покидали зал и остальные участники мероприятия.

— Чувства и эмоции просто переполняют. Невероятно благодарна экспертам за выступления, — подчеркнула начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос. — Этот диалог будто озарил духовным светом, подсветил возможности, побудил к практическим шагам по улучшению воспитательной работы.

***

Беседа о нравственности и духовности всколыхнула представительную аудиторию, спикеры получили ряд вопросов. В ответах также прозвучали ценностно-смысловые ориентиры.

— Какие воспитательные методики и технологии наиболее эффективны для работы с современной мо­лодежью?

Екатерина Петруцкая, заместитель министра образования:

— Все дети разные. У всех разные установки и траектории развития. По этой причине не существует методик, которые будут одинаково результативно работать для всех. Для спортсменов нужно использовать одни технологии, для увлеченных культурой ребят — другие, для тех, кто осваивает строительную профессию, — третьи. Нужно стараться быть с учащимися на одной волне, показывать, что нам интересно то же, что и им. Молодежь будет слышать и слушать, если разговаривать с ней на одном языке.

— Какие условия нужно создать в учреждениях образования для того, чтобы родители захотели сотрудничать с педагогами?

Протоиерей Федор Повный, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования:

— Ребенок — это не субъект воспитания, а личность, в которую Господь заложил огромный потенциал святости и огромные способности. Прежде всего человек воспитывает себя сам. Но сначала ему нужны хорошие примеры. Воспитание не совер­шается через насилие и насаждение. Только через осознание необходимости предпринять усилия и через впитывание среды.

Нам всегда хочется сотрудничать с единомышленниками. Как сделать единомышленниками родителей? Вовлечь в процесс. Других путей нет.

Необходимо найти доводы, показать заинтересованность, дать результат. Сегодня никого не интересует пустота. Если есть горение, есть идея, это чаще всего поддержат. Если идея полезная, дающая жизнь сердцу и пищу разуму, ее оценят. В учителе должен быть характер, харизма. Нельзя увлечь, если постоянно жаловаться на судьбу, зарплату, учеников. А еще никому не нравится отвлекаться на бесполезное. Учителю нужно работать над содержанием. Из ничего делать что-то. Быть суперменом и разведчиком, оратором и душой класса. И тогда родитель чувствует. Чувствует, что педагог небезразличен к судьбе ребенка.

— Какую роль играет в процессе нравственного и патриотического воспитания личный авторитет педагога, его знания и душевные свойства?

Ирина Старовойтова, ректор Академии образования:

— В одном из своих выступлений Президент Беларуси сказал: “Патриота может воспитать только патриот”. Это абсолютная правда. Воспитывать может только личность, человек, который живет не себе в угоду, а думает о других. Во время диалога с разных ракурсов мы говорили как раз об этом. Нет универсального рецепта, как правильно работать. Есть личное неравнодушие и стремление делать работу лучше.

Анна СИНЬКЕВИЧ
Фото автора