Саперам нельзя ошибаться

Эверс, Д. Саперам нельзя ошибаться / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 23 лютага. — С. 8.

Урок патриотизма прошел в Музее истории Могилева

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в Музее истории города Могилева научный сотрудник Петр Хованский провел для учащихся урок патриотизма «Саперам нельзя ошибаться». Мероприятие посетили учащиеся гимназии №4 г. Могилева, СШ № 5, 11, 16 и 17 и воспитанники военно-патриотического класса СШ №12, МГЭПТК.

Петр Иванович рассказал ребятам о том, что этот праздник посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но и тем, кто сегодня стоит на защите нашей страны. Одним из примеров героических профессий является профессия сапера, представители которой пришли в этот день к ребятам. Также мероприятие посетили поисковик Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Михаил Нелюбин и старший прапорщик в/ч 63615 Эдуард Карпюк.

Научный сотрудник поведал учащимся, как осуществляется отбор бойцов в саперные спецподразделения, о специфике прохождения службы и о том, какими чертами характера, знаниями и навыками должен обладать военнослужащий. Также он напутствовал мальчишек и девчонок поступать в Военную академию Республики Беларусь и на военно-технический факультет БИТУ.

Перед школьниками выступил и Андрей Ягур, который прошел путь от командира саперного взвода до заместителя командира инженерной бригады. Андрей Георгиевич более 15 лет принимал непосредственное участие в разминировании и очистке местности Могилевской и Гомельской областей от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Он рассказал ребятам, как идет процесс разминирования и что делать тем, кто нашел снаряд или гранату.

— Обязательно первым делом сообщите о своей находке взрослым, — поучает ребят Андрей Георгиевич. — Не нужно самостоятельно пытаться брать снаряд и уж тем более играть с ним, бросать в огонь.

Берегите себя! Еще много лет земля будет выводить из себя осколки прошлого.

— Безопасность нашей страны — в наших руках, — отметил Эдуард Карпюк.

Учащиеся гимназии №4 Марк Белов, Иван Балашенко и Станислав Артюхов сказали, что им понравилась необычная подача материала, с презентацией, видеофильмом и рассказом военнослужащих.

— Занятие было довольно интересное и познавательное, особенно для меня — человека, который собирается связать свою судьбу с Вооруженными Силами, — признался воспитанник военно-патриотического класса Егор Тишкевич. — Родину нужно любить и, конечно же, защищать.

В завершение мероприятия учащиеся смогли ознакомиться с амуницией бойцов Красной и Советской армии и предметами, найденными в ходе Вахт памяти и поисковых экспедиций.

— Профориентационная работа с молодыми людьми начинается еще со школьной скамьи, — уверен Петр Хованский. — Важно, чтобы больше молодых людей выбирало профессию военнослужащего. Родину защищать — это благородная профессия. Видя заинтересованные лица ребят, как они, затаив дыхание, с интересом слушали лектора, понимаешь, что им это нужно и мы работаем не зря.

Дарья ЭВЕРС.