Эверс, Д. Все профессии важны, все профессии нужны / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 23 лютага. — С. 8.
Вперед за знаниями
Говорят, что если ты узнал сегодня что-то новое, значит день прошел не зря. Тема образования в этом смысле никогда не утратит своей актуальности. Ведь развитие — это синоним движения, а движение в любых своих проявлениях — это и есть жизнь. Неслучайно одним из самых успешных туристических направлений считается так называемый образовательный туризм.
Сегодня молодые люди во всем мире предпочитают сочетать отдых с получением новых знаний. Поэтому и основной контингент участников образовательных туров — учащиеся школ и вузов. Хотя в последние годы интерес к этому направлению появляется и у людей старшего возраста.
Образовательный туризм — это путешествие в образовательных целях, а также деятельность по организации этого туристического маршрута. Министерством спорта и туризма совместно с Министерством образования, Национальным агентством по туризму, управлениями спорта и туризма облисполкомов составлен перечень наиболее значимых и популярных экскурсий по Беларуси и туристско-экскурсионных объектов, рекомендуемых для посещения учащимися.
— Наиболее важной частью профессионального просвещения детей и подростков с уверенностью можно назвать этап ознакомления с существующими профессиями, с перспективами их дальнейшего развития, с потребностью в них конкретного города, региона, республики, -считает преподаватель Могилевского государственного машиностроительного колледжа Ирина Мысонова. — Сделать правильный, осознанный и окончательный выбор подросткам могут и должны помочь не только их родители и педагоги, но и представители различных профессий — мастера своего дела, которые знают работу, условия труда и требования, предъявляемые к профессиональным компетенциям конкретного сотрудника.
По словам Ирины Петровны, не случайно в колледже задолго до начала организации ежегодной профориентационной работы педагоги, преподаватели и мастера производственного обучения наряду с разнообразными традиционными формами стараются отыскать перспективные инновационные виды планируемых мероприятий.
— В рамках проведения работы с выпускниками школ города для более тесного знакомства с миром профессий, обучение по которым осуществляется в нашем учебном заведении, в колледже организовано проведение дней открытых дверей, мастер-классов, бесед и презентаций на классных часах и встречах, — отметила Ирина Мысонова. — Но заглянуть в профессию «изнутри» и максимально полно примерить на себя роль конкретного специалиста машиностроительной отрасли промышленности позволяет новая форма профориентационной работы — экскурсия на предприятие. Так, колледжем было организовано посещение учащимися 9 классов СШ №23 г. Могилева предприятия «Технолит». А учащиеся СШ №40 побывали на заводе «Могилевтрансмаш». Совместно с ОАО «Зенит» была организована экскурсия на данное предприятие для учащихся СШ №25 г. Могилева. Школьники СШ №2 побывали на «Могилевлифтмаше», а старшеклассники СШ №41 посетили Могилевский вагоностроительный завод.
Во время экскурсий ребята узнали богатую историю заводов и перспективы их развития, посетили производственные цеха, познакомились с ассортиментом выпускаемой продукции. Но самое главное — будущие абитуриенты получили позитивные впечатления от встреч с работниками различных предприятий, увидели ежедневную профессиональную деятельность конкретных специалистов, смогли погрузиться в мир профессий и «примерить» их на себя. Именно такой личный опыт поможет подросткам сделать свой правильный профессиональный выбор.
А у нас в районе так…
Активно популяризируют образовательный туризм и в райцентрах. Так, для учащихся учреждений образования города Климовичи и Климовичского района на постоянной основе организовывают экскурсионные туры по музеям и памятным местам райцентра, а также по территории Республики Беларусь.
— Всего за 2023 год было проведено 72 экскурсии, в которых приняли участие около 1500 учащихся школ города и района, из них около 40 экскурсий по Беларуси, в которых участвовали 700 подростков, — рассказала специалист Климовичского центра дополнительного образования детей и молодежи Светлана Алексеенко.
Наиболее популярными и востребованными маршрутами в Климовичском районе по-прежнему остаются Музей истории г. Могилева, Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова, мемориальный комплекс «Буйничское поле», Замковая гора в Мстиславле, музей А. Кулешова в аг. новые Самотевичи Костюковичского района, дворец Потемкина в Кричеве, дворец Румянцевых — Паскевичей, Музей военной славы в Гомеле, Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и ряд других. Экскурсии осуществлялись и в рамках пилотного проекта по бесплатному посещению учащимися школ и колледжей музеев страны в единый день — последнюю среду месяца.
Очень интересны учащимся экскурсионные поездки в учреждения образования и на предприятия страны. В минувшем году учащиеся посетили МГУ им. А.А.Кулешова, БРУ, БГСХА, ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», кондитерскую фабрику «Спартак».
— На Климовщине тоже есть что посмотреть в рамках образовательного туризма: районный краеведческий музей, музеи и музейные комнаты учреждений образования, Свято-Михайловский собор в Климовичах, храм Василия Великого в Звенчатке, Свято-Вознесенская церковь в аг. Милославичи, — отметила Светлана Николаевна. — 2024 год у нас начался активно, учащиеся СШ №3 г. Климовичи посетили кондитерскую фабрику «Коммунарка».
Дарья ЭВЕРС.