Каско, И. Новостройка медицинского назначения, или Детская социализация / Игорь Каско ; беседовал Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 17 января. — С. 14.
В 2025 году Могилевская областная детская больница должна прирасти новым современным реабилитационным корпусом. Работы по его строительству начались в прошлом году и уже вышли, что называется, из-под земли. Это стало поводом для разговора о том, что было, есть и будет у медучреждения, с главным врачом областной детской больницы Игорем Каско.
Предыстория
Центр реабилитации детей-инвапидов и больных детей психоневрологического профиля был и есть. Это филиал Могилевской областной детской больницы, который располагается фактически в центре города (ул. Гвардейская, м-н Юбилейный). В основном здесь помогают социализироваться пациентам с нарушениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Но в последнее время в Центре стали работать с детьми с расстройствами аутистического спектра. То есть реабилитационный центр функционирует, но… Создан он был почти 25 лет назад и разместился в здании старого детского сада завода «Стром-машина», построенного в начале 70-х годов прошлого века.
Как отмечает Игорь Каско, сегодня его инфраструктура не соответствует современным требованиям ее общедоступности для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями: здесь нет подъемников, лифтов на второй этаж и т.п.
— Мы пытались заняться реконструкцией здания, обратились к специалистам. Те пришли к заключению, что его конструктивные особенности не позволяют создать здесь современное медицинское учреждение, которое соответствовало бы всем требованиям реабилитации.
Точка отсчета и новые возможности
В 2022 году было принято решение о строительстве реабилитационного корпуса на базе основного стационара Могилевской областной детской больницы. Эту идею поддержал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
— Новый корпус реабилитационно-восстановительного лечения позволит нам кардинально изменить условия пребывания детей-инвалидов. Он будет оснащен инновационным оборудованием. Здесь будет водолечебная база — два бассейна для реабилитации детей-инвалидов с помощью физических нагрузок в водной среде, — рассказывает Игорь Каско. — Большой плюс в выборе места размещения корпуса. Если в нашем филиале на Гвардейской для купирования неотложных состояний (например, судорожных приступов у пациента) приходилось вызывать бригады скорой помощи, то с появлением нового Центра эта проблема отпадает.
На базе нового корпуса реабилитации создадут и сурдологический центр. По словам Игоря Каско, у детей с дефектами здоровья, как правило, есть проблемы и со слухом. В этом Центре у детей одновременно будет диагностироваться нарушение слуха, проводиться коррекция и подбор слуховых аппаратов.
Здесь же разместится структурное подразделение больницы, которое занимается ранним вмешательством. Специалисты созданного кабинета катамнеза будут оказывать специализированную медицинскую помощь недоношенным детям, родившимся с очень низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в периоде новорожденное™, осуществляя динамическое наблюдение за пациентами от рождения до совершеннолетия.
Предусмотрено отдельное помещение для детей с расстройствами аутистического спектра, которые будут находиться в нем в условиях дневного пребывания, а в случае необходимости — стационара, где за ними будут наблюдать врачи-специалисты: психиатры, психологи, дефектологи, логопеды.
Планируется создание централизованной логопедо-дефектологической службы.
— В течение последних нескольких лет выросло количество детей с нарушениями речи. Пока сложно понять, с чем это связано. Скорее всего, из-за того, что люди уходят в электронные средства коммуникации. Возможно, есть дефицит общения родителей с детьми, — поясняет главврач детской больницы. — Нередко родители начинают бить тревогу только тогда, когда ребенку нужно идти в школу, а он не разговаривает — у него утрачены первые этапы формирования речи. И этой проблемой мы попытаемся заняться.
А еще в новом корпусе разместится кабинет магнитно-резонансной томографии.
Позаботились в больнице и о маленьких жителях периферии. Часть стационара в новом корпусе будет предназначена для пациентов, которые приедут для реабилитации из районных центров.
Что касается флоры, то на территории медучреждения сделают компенсационные высадки деревьев и кустарников. А в перспективе здесь планируется создание парковой зоны. В конечном итоге все это интегрируется в комплексную реабилитацию маленьких пациентов Могилевской областной детской больницы.
Беседовал Сергей КАРПЕКОВ