Вопсева, Д. Краски и маски «Карлика Носа» / Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2024. — 17 января. — С. 21.
Премьера мюзикла
Мистическая история произошла с Якобом — красивым и умным мальчиком, который помогал маме торговать на базаре… Так начинается мюзикл, поставленный в Могилевском драматическом театре. Режиссер Камиля Хусайнова и полюбившаяся актерская труппа подарили могилевчанам сказку «Карлик Нос». Премьера спектакля прошла с аншлагом 2 января.
Мысли «вслух»
Проходя мимо партера, случайно услышала: «Детские спектакли — тяжкая обязанность». Но ведь для детей играть надо как для взрослых, только лучше. Тем более, что необходимость постановки детского спектакля есть. И когда она становится осознанной, появляется свобода актерского самовыражения.
О театре для детей
Могилевский областной драматический театр за годы существования успел воспитать своего ЮНОГО зрителя и добился признания. Его программные постановки связаны с классическими текстами: «Красная шапочка», «Царевна-лягушка», «Гадкий утенок». В этих спектаклях на сцене возникают не только актеры — герои произведений, но и сами города и королевства в виде небольших макетов или огромных ширм.
Детские спектакли театра — действительно детские, без попыток подмигнуть взрослой аудитории, вбросив двусмысленную шутку. Поэтому так нравятся и тем, кому далеко за пять.
Интро
Режиссер-постановщик Камиля Хусайнова, композитор Игорь Бычков, хореограф Дмитрий Муравьев. Они прошли долгую дорогу. Дорогу сказки-мюзикла на 60 минут сценического действия. Дорогу музыкальную. Дорогу от 12-летнего ребенка до 19-летнего карлика и всего того, что на пути от 12-летнего ребенка до 19-летнего карлика и обратно.
Театральный — свет, сказочный — занавес. Открывается. С самого начала ничто, как говорится, не предвещало.
По следам немецкой сказки
Кто хотя бы немного знаком с произведениями Вильгельма Гауфа, может провозгласить: «Автор помешан на уродствах! Взять того же «Маленького Мука» или «Калифа-аиста». Везде встречается физическое уродство в той или иной степени, которое обыгрывается в той или иной мере». Но сколько ни читала «Карлика Носа» и ни смотрела многочисленные экранизации, никогда не заостряла внимание на «жути» этих описаний. Вот 12-летний Якоб, вот он помогает матери на базаре, вот он ругает старуху за «страшную» внешность, вот он превращается в карлика… Да, жизнь не терпит однозначности: вчерашний властелин в ней может стать «уродливым» изгнанником, насмешник лишиться милой внешности, а невеликий коротышка быть человеком большой души.
О постановке
Кто хотя бы немного знаком со стилем Камили Хусайновой, может уверенно сказать:
«Мастер она опытный и неутомимый, из поколения режиссеров-экспериментаторов. Камиля смешивает стили, жанры, оставаясь при этом на волне современности и трендовости». И вот вам, господа, товарищи и дамы, премьера «Карлик Нос». Спектакль детский, может быть, даже наивный, очень внешне узнаваемый. Он вообще довольно иллюстративен, этот спектакль. Он настолько прозрачный и не зыбкий, что сразу понимаешь суть дела и ничего не приходится домысливать самому.
Ну, например, эмоции подчеркнуты и стереотипны: страх — так страх, с выпученными глазами, разинутыми ртами и застывшими позами, веселье — так веселье, с преувеличенно громким смехом и суетливостью движений. Или, скажем, костюмы.
Ода актерам
Из всех сцен самым блестящим кажется… нет, таких сцен много. Мюзикл доказывает, что актеры любят и умеют веселиться и расставаться с детством не хотят. Хулиганство и отменное чувство юмора позволили им создать образы незабываемые. Чего стоит, например, дуэт герцогов в исполнении Дмитрия Дудкевича и Захара Чернецкого или роль Неглавного повара Александра Ильинского. Эти трое — актеры яркие, безусловно, талантливые и сыграли так, что многоопытные родители юных зрителей, которыми пестрел зал, то веселились как дети, то замирали от ощущения присутствия на сцене настоящего чуда.
К СЛОВУ, ОБ ИЛЬИНСКОМ
Его второстепенная роль в какой-то момент (по причине магнетизма глазок) вышла на первый план. Кажется, он эффектно пользуется сценой для своего артистизма; и злобноватый, хитроватый, профессионально тщеславноватый, самовлюбленный нарцисс-повар пришелся ему к лицу (а это серьезный комплимент). Этот повар — блестящая удача Александра Ильинского, дождавшегося «своего» героя.
К СЛОВУ, О ДУДКЕВИЧЕ
Он — специалист по разноплановым ролям — традиционно создал образ исключительно цельный и масштабный, а потому объемный. Походка, жесты, мимика, интонации (напыщенно герцогские) врываются в сценическое пространство. Несколько мгновений — и его герой (тот, что мнение свое продает и покупает другое) записывается стойкими чернилами в памяти.
Субъективное мнение, или Вкусовщина
Якоб, он же Карлик Нос, он же Владислав Страхов скромно вплетается в историю о СЕБЕ. Не лидирует. Не оставляет следа яркой индивидуальности. Он добросовестно справляется с текстом. Не более того.
* * *
Подражая бродвейским рейтингам, уверенно оцениваем спектакль в «пять звезд» и делаем пометку: детям до и после шестнадцати.
Диана ВОПСЕВА