Сидоренко, А. И память сердца говорит… / Алеся Сидоренко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 19 лютага. — С. 10.
На традиционное место — к памятнику воинов-интернационалистов на берегу реки Днепр — вместе с ветеранами боевых действий отдать дань уважения павшим пришли председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин, председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин, председатель областной организации 00 «БСВВА» Владимир Королев, руководители силовых ведомств, представители депутатского корпуса, общественных организаций, духовенства, трудовых коллективов областного центра.
Возложив цветы к подножию памятника, участники мероприятия минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с той далекой афганской земли.
«36 лет тому назад последние подразделения ограниченного контингента советских войск в Афганистане покинули эту землю. 36 лет тому назад матери, жены, родные солдат и офицеров Советской армии вздохнули с облегчением. Появилась надежда, что их близкие вернутся из армии живыми, — отметил, обращаясь к присутствующим, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин. — К сожалению, 118 наших земляков не вернулись с той войны.
Многие умерли в госпиталях и больницах позже.
Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто, оставшись верным воинской присяге, сложил свои головы на афганской земле. Мы разделяем скорбь с теми, кто потерял в этой войне своих родных и близких».
В то же время, как заметил Александр Григорьевич, помня о погибших, мы не должны забывать и о живых. Сегодня более 3,2 тыс. ветеранов боевых действий живут на Могилевщине, активно трудятся на благо своих семей, своей страны,
«Я хочу выразить вам огромную благодарность за вашу активную жизненную позицию, -сказал Александр Горошкин. — Сегодня нашему государству как никогда нужны мужественные люди, хорошо знающие цену миру и созидательному труду».
О том, что такое война в Афганистане, знают и в семье кадета Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Е. Николаенко Егора Смирнова. Его дедушке довелось нести службу на той далекой и чужой земле.
«Стоя здесь, у этого памятника, я чувствую, как переплетаются прошлое, будущее и настоящее. Мой дед, Николай Валентинович Благодирь, как и многие здесь присутствующие, выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, — рассказал он. — Его мужество и стойкость — пример истинного патриотизма и верности присяге. Я вырос на его рассказах о службе и товариществе, а еще о том, что такое настоящий патриотизм. Как кадет я ощущаю груз ответственности за будущее нашей страны. Я понимаю, что являюсь частью славной истории защиты Отечества и обязан достойно продолжить ее. Мы, молодое поколение, помним и чтим подвиг воинов-интернационалистов».
Отдать долг памяти воинам-интернационалистам пришел к памятнику на берегу Днепра и майор в отставке Олег Уразаев. О военных событиях в Афганистане он знает по рассказам брата, служившего там.
«В 1979 году в составе Витебской воздушно-десантной дивизии в Афганистане воевал мой младший брат, — рассказал Олег Кабирович. — Он мне очень много рассказывал о тех событиях. И на всю жизнь я запомнил его фразу: «Если меня лейтенант в горы привел, только он меня оттуда и выведет». Он тогда был сержантом. Вернувшись, окончил военное училище, стал офицером. В своих войсках дорос до полковника. Сейчас в отставке живет в Москве
Помнить солдат, выполнивших свой воинский долг, -святая обязанность белорусов. И именно в такие памятные дни, по мнению председателя Могилевской областной организации 00 «БСВВА» Владимира Королева, по-особому ощущаются сплоченность нашего народа и преемственность поколений.
«Сегодня вместе с нами наши земляки-могилевчане, наш белорусский народ. Именно так мы увековечиваем память о погибших на полях сражений за границами нашей в то время страны — Советского Союза. Не забываем о Великой Отечественной войне, на которой погибли наши деды, — сказал Владимир Королев. — И, собираясь все вместе, показываем всему миру, что мы едины».