Долгожданное событие для вуза и региона / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 19 лютага. — С. 11.
В Могилеве на базе Белорусско-Российского университета открылась первая в регионе военная кафедра
Торжественное открытие прошло при участии руководящего состава Министерства обороны и Министерства образования, начальников управления военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений ракетных войск и артиллерии, главного разведывательного управления, автомобильного управления, руководителей и представителей городских и областных распорядительных и исполнительных структур, ректората университета.
Просторные кабинеты, их ‘оснащение макетами, техникой, литературой — здесь все готово для начала обучения по трем специальностям: «боевое применение подразделений, воинских частей и соединений, вооруженных реактивными системами залпового огня до 220 мм включительно»; «боевое применение наземных подразделений войсковой разведки»; «применение автомобильных подразделений, воинских частей и соединений общевойскового назначения». К занятиям, которые начнутся уже в марте, приступят 75 студентов.
В рамках получения специальностей студенты изучат социально-гуманитарные и общевоенные учебные дисциплины: идеологическую и строевую подготовку, общевоинские уставы Вооруженных Сил Республики Беларусь, огневую подготовку, радиационную, химическую и биологическую защиту; инженерную, разведывательную подготовку и многие другие.
— Для вуза это знаковое событие. По сути дела, это восстановление военной кафедры, которая была создана в 1967 году и функционировала четверть века. Я горжусь, что сам являюсь выпускником и учебного заведения, и военной кафедры, — подчеркнул первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Баханович. — Сегодня мы практически завершили формирование республиканской сети подготовки наших студентов на военных кафедрах и военных факультетах.
В 16 учреждениях образования происходит подготовка студентов по более чем ДО военно-учетным специальностям. Это те специалисты, которые будут готовы в случае необходимости выйти из запаса и стать в строй. Ежегодно с учетом Военной академии и военных кафедр факультетов обучаются порядка 3 тыс. студентов, ежегодный выпуск составляет около 1,6 тыс. специалистов. После сдачи выпускных экзаменов при успешном окончании вуза эти студенты получают дополнительно военное образование и воинское звание лейтенанта запаса.
Как отметил начальник управления военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Клишевич, по поручению Главы государства и министра обороны на протяжении последних четырех лет каждый год в вузах страны открывается новая военная кафедра:
— На сегодняшний день у нас достаточно военных факультетов и кафедр для подготовки офицеров запаса и создания необходимого резерва для Вооруженных Сил. База военной кафедры БРУ отвечает всем современным стандартам, которые необходимы для подготовки специалистов. Здесь оборудованы классы, макеты, будет осуществляться теоретическая подготовка и часть практической. Учебный центр уже оборудован всем необходимым для ведения учебного процесса, студент может оборудование посмотреть и изучить. Будет несколько практик. За каждой специальностью, по которой обучаются студенты, закреплена воинская часть. Будущие офицеры запаса будут туда выезжать, изучать вооружение и становиться командирами. Это большой опыт.
Ректор Межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» Михаил Лустенков рассказал, что ребята уже прошли отбор, сформированы группы: две из БРУ, одна из МГУ имени А.А. Кулешова. Студенты будут получать свою основную специальность, а также параллельно обучаться на военной кафедре с присвоением военноучетной специальности.
Полковник в отставке Анатолий Поляков руководил военной кафедрой вуза с 1988 года до ее закрытия. Он рассказал:
— По сути, это не открытие военной кафедры, а ее возрождение. Я этим горжусь, как и все в университете. Лично для меня это долгожданное событие. Специальность артиллериста созвучна с машиностроительным и строительным факультетами, основная дисциплина здесь — высшая математика, а у артиллериста она на первом месте. Оснащение кафедры хорошее. Отрадно, что желающих поступить на военную кафедру было достаточно много, отобраны лучшие.
Среди студентов, успешно прошедших конкурсные испытания, — Иван Королев. Он отметил, что поступил на военную кафедру, чтобы получить востребованную профессию:
— Окончив университет, я буду инженером-программистом и смогу выбирать, работать по этой специальности или быть военнослужащим. Мне очень интересно военное дело.
Студент 1 курса БРУ Прохор Лустенков рассказал, почему выбрал обучение на военной кафедре:
— Я знал, что планируется создание кафедры, много интересовался этой темой. И для меня теперь, я уверен, откроются большие возможности. Ведь кроме основной специальности я получу и военную. И служба в армии для меня может стать в будущем работой.
В ходе торжественного открытия кафедры студенты и почетные гости ознакомились с образцами военного оборудования, а также посетили учебные кабинеты.
Валентина ТАРАСЕНКО.