Лайша, Н. Владыка Максим: душой предстоит перед Богом и думает о нас / Николай Лайша // Вечерний Могилев. — 2025. — 15 января. — С. 4.
Могилевская епархия была учреждена в 1632 г. выделением из Полоцкой. История хранит много скорбных и трагических событий, выпавших на долю её архиереев и православных христиан. В 1937 году была упразднена вскоре после того, как 3 ноября расстреляли архиепископа Могилевского Павлина (Крошечкина). Могилевская кафедра пустовала практически 50 лет! Восстановление её началось лишь в 1989 году, когда управляющим был назначен архиепископ Максим (Кроха) и та была выделена из состава Минской, единственной (!) тогда в Беларуси.
В то время в СССР набирала обороты т. н. перестройка, которая закончилась развалом страны в 1991 году. С уходом с политической арены КПСС РПЦ получила возможность заниматься духовным просвещением народов бывшего Союза—учреждались епархии, духовные школы и монастыри, восстанавливались разрушенные храмы и строились новые, прославлялись мученики за веру и подвижники благочестия. В православном народе ощущался духовный подъём. После многих десятилетий гонений на Церковь, насаждения атеизма народ потянулся в храмы, жертвовал на их ремонт и строительство, каялся в многочисленных грехах и искренне молился Богу.
«По приезде в Могилев в начале августа владыка нашёл свою архиерейскую кафедру в запустении, а паству в духовном невежестве», — писала игумения Евгения (Волощук), которая четверть века была его незаменимой помощницей и биографом. Немногочисленное священство «не было готово» к принятию управляющего епархией. Не было даже места для проживания архиерея и для его служения. Владыке пришлось из своих скудных средств и взяв часть денег взаймы, купить полдома у железнодорожного вокзала, а в его подвальном помещении разместить канцелярию. В единственном тогда действующем в городе Борисо-Глебском храме архиепископ Максим был встречен недружелюбно. В епархии насчитывалось всего 19 храмов, а духовенства и того меньше. В 23-х приходах должности священнослужителей были вакантными, а около 10 из этих приходов находились в зоне отселения из-за высокого уровня радиации.
ОЧЕНЬ КОРОТКО О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЛ ВЛАДЫКА МАКСИМ НА МОГИЛЁВСКОЙ ЗЕМЛЕ С 1989 ПО 2002 ГОДЫ
6 декабря 1989 года, несмотря на многие трудности, был освящён и начал действовать Александро-Невский кафедральный собор в г. Мстиславле. А вскоре, 25 декабря, вденьсвоего рождения, владыка Максим освятил и Трёхсвятительский собор г. Могилева как кафедральный, который был закрыт в 1961 году (с храма снесли колокольню, купола, кресты и основали в нем клуб завода «Строммашина», в котором проводились концерты, а потом устроили дискотеку).
В 1990 году епархии возвращён комплекс бывшего Свято-Никольского женского монастыря (правильнее сказать, его руины) — памятник архитектуры XVII в., внесённый в списки ЮНЕСКО. Благословил открыть обитель и возродить здесь жизнь святейший Патриарх Алексий II9 февраля 1991 г., настоятельницей назначили игумению Евгению (Волощук). 28 марта был освящён храм Преподобного Онуфрия Великого (зимняя церковь) Свято-Никольского женского монастыря. В июне на Могилевскую землю совершил первосвятительский визит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Также возрождён официальный печатный орган епархии — «Могилевские епархиальные ведомости».
В Свято-Онуфриевском храме 5 августа 1993 г. состоялось заседание Священного Синода БПЦ, принявшего решение причислить к лику местночтимых святых Святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского. На вечернем богослужении в Трехсвятительском кафедральном соборе был совершён чин его канонизации. Службу с акафистом ко дню прославления святителя составил архиепископ Максим, а 18 августа валу Красной звезды возвращено историческое название — Архиерейский вал Конисского.
20 мая 1995 г. совершен чин великого освящения и состоялась первая литургия в Никольском соборе женского монастыря. Незадолго до этого исторического события злоумышленники устроили здесь пожар — бросили бутылку с горючей смесью через окно. Огонь повредил временный иконостас, продукты горения закоптили стены. К счастью, монахини вовремя заметили возгорание и потушили его. Владыка Максим, много повидавший на своём веку, не смог удержать слез. Вскоре Господь послал утешение. Когда работы по устройству системы отопления в соборе завершались, а все деньги ушли на ремонт и отделку, владыка призывал всех молиться. Помощь пришла из далёкой Аргентины, где архиепископ Максим служил больше 20 лет назад. Владыку приехал навестить один из его почитателей и передал лепту от православных Южной Америки, которые помнили и любили своего духовного пастыря. В конверте оказалась ровно та сумма, которая была нужна для расчёта за работы по монтажу отопительной системы.
В 1998 г. в Свято-Никольский собор монастыря после письменных обращений архиепископа Максима к министру культуры и Президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, был, наконец, возвращён резной позолоченный иконостас. Зарегистрирован Спасо-Пре-ображенский приход г. Могилева и 27 декабря этого же года освящено временное молитвенное помещение (ж/д вагон). Место под строительство Спасо-Пре-ображенского кафедрального собора было освящено 10 июня 2000 г. На юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 13-16 августа в Москве был канонизирован Собор новомучеников и исповедников Российских, и в нём — свмч. Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский и Мстиславский.
В январе 2001 г. состоялось заседание жюри, которое подвело итоги конкурса на лучший макет будущего храма-памятника в честь Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и исповедников XX века в г. Могилеве. Жюри утвердило макет и определило место для его строительства — парк им. Горького. За эту территорию приходу храма пришлось немало побороться. Владыка Максим из личных сбережений оплатил приобретение для церкви дарохранительницы, запрестольных крестов и икон, евхаристического прибора и напрестольного креста. Позже, уже после своей кончины, 19 декабря 2002 года, владыка, в ответ на усиленную молитву монахинь и прихожан храма-памятника, обеспокоенных настоянием властей города, чтобы строили храм «где угодно, только не здесь» (т. е. не в парке Горького), утешил всех. Игумения Евгения, задремав в кресле перед по-лунощницей, ясно услышала голос его, который повелел скорее закончить левый придел монастырского собора, освятить его в честь Святых Царственных Мучеников и взять для него богослужебные принадлежности, заготовленные им для храма Святых Царственных Мучеников. И ещё владыка Максим сказал, что храм этот будет построен, «несмотря на долгие препятствия», что и исполнилось через несколько лет. Храм-памятник построен и освящён в 2014 году.
Мемориальный комплекс в честь победы над шведами в д. Лесная 24 июля посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Владыка Максим обсудил с Главой государства строительство в Могилеве храма-памятника в честь всех пострадавших в годы гонений на Церковь в XX столетии.
***
В 2002 г. архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха) преставился ко Господу на 74-м году жизни (27 февраля). Согласно завещанию, его отпевали и погребали по монашескому чину. Похоронен рядом со Свято-Никольским собором в том месте, которое сам указал, установив здесь ранее крест.
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим управлял епархией 12,5 лет. За это время было освящено 23 построенных и восстановленных храмов и три придела, к концу жизни владыки насчитывалось 84 прихода, возродились 23 воскресные школы.
Он рукоположил более 50 священнослужителей и постриг в монашество около двадцати человек. Кандидатов в священники владыка готовил очень тщательно, призывал их и паству почитать память архиереев, трудившихся на могилевской земле.
Владыка Максим подписал ходатайство киевских архимандритов о прославлении в лике святых священномученика Иоасафа (князя Жевахова) и очень радовался, когда в 2000 году состоялась канонизация Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и исповедников XX века. Наш архипастырь составил эскиз иконы Собора Могилевских святых, а также список из 37 священнослужителей, мучеников за веру, запросил справки об их реабилитации и передал документы в комиссию по канонизации.
Им были установлены добрые отношения с рядом руководителей г. Могилева и области, директорами предприятий, которые помогали в восстановлении и строительстве храмов. Он собрал большую библиотеку и завещал её монастырю.
За почти тридцать лет архиерейского служения архиепископ Максим дважды был членом Священного Синода РПЦ, награждён церковными орденами — св. кн. Владимира 2-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й ст., св. кн. Даниила Московского 2-й ст. В Беларуси служил 27,5 лет, из них — в Минской епархии — 15 лет и в Могилевской епархии — 12,5 лет.
Наделенный от Бога дарами Святого Духа, владыка и после своей блаженной кончины принимает деятельное участие в жизни Могилевской епархии, Свято-Никольского монастыря и тех людей, которые с верой обращаются к нему с молитвами.
Свидетельства духовных даров архиепископа Максима и его благодатной помощи Ирина Чечко, д. Чечевичи:
• 9 октября 1993 года владыка Максим освящал престол в домовой церкви деревни Чечевичи. После литургии мы пошли показывать ему территорию бывшего полуразрушенного костно-туберкулезного санатория площадью около четырёх гектаров, которая была передана в пользование Могилевской епархии. Мне посчастливилось быть рядом при его беседе с моей мамой (бывшей старостой нашего прихода 17 лет). Владыка Максим, проходя мимо бывшего фонтана, сказал: «Здесь будет храм» (храм освятили 9 октября 2018 года), возле разрушенной кухни произнёс: «А здесь будет трапезная». Когда мы дошли до стен бывшей прачечной, заметил: «А здесь будут печь просфору, а там, — он показал рукой на сад, — будут кельи монахов… и здесь со временем будет монастырь, потому что здесь земля мучеников».
Андрей Б., Могилев:
• По жизни я страдал «беспричинной» (эндогенной) депрессией. После обращения к святой блаженной Ксении Петербургской в 2005 году весенние обострения прекратились. Постепенно исчезли и другие проявления этой болезни. В марте 2022 года недуг возобновился. На третий день этого болезненного состояния я по примеру моего знакомого стал перед фотографией владыки Максима (она у меня висит на стене в рабочем кабинете у моего стола) и попросил: «Владыка, ты помогал многим людям. Помоги и мне избавиться от этого состояния». С утра и до обеда обратился с этой просьбой три раза. В обед, опустив голову на стол, полежал с закрытыми глазами 15 минут. Когда встал, почувствовал, что болезнь ушла и с тех пор не возобновлялась.
Владимир Сирюлёв, певчий архиерейского хора (выполнял различные работы в Свято-Никольском монастыре):
• Перед монастырём за автомобильной парковкой стояли два старых засохших дерева со спиленными верхушками, на которых ежегодно вили гнезда буслы (аисты). Однажды, подходя к монастырю, я увидел, как два работника поправляли разрушившееся от ветра гнездо. Владыка Максим наблюдал, стоя неподалёку. Я подошёл взять благословение и справился о том, что делают эти ребята с гнёздами, на что владыка сказал: «Думаю спилить эти стволы. Не прилетят в этом году сюда буслы…». На самом деле буслы не прилетели. И летом того же года стволы были спилены.
• Хорошо помню, как при освящении часовни владыкой Максимом в Полыковичах с ясного неба падали капли святого мира (в купели на воде появились маслянистые пятна).
• Владыку Максима и матушку Евгению считаю своими духовными родителями и при жизни считал их святыми. В своей жизни я не встречал таких мудрых и прозорливых людей.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ревнителями памяти владыки Максима города Могилева собраны десятки свидетельств его благодатной помощи по молитвам к нему. Они покорнейше просят всех знавших владыку присылать свои воспоминания о нём по эл. адресу: kroha-son52@murena.io
Мы будем благодарны за любые материалы, копии документов, фотографии.
Николай ЛАЙША