Павловский, А. Тайны пока не разгаданы / А. Павловский // Вечерний Могилев. — 2025. — 15 января. — С. 5.
При внимательном рассмотрении аэрофотосъемок Могилева за 8 июля 1941 года, выложенных в интернете, на территории бывшего Могилевского обкома партии, а сейчас музея им. Масленикова, видны следы двух закопанных ям размерами около 6×4 м. Ну не грядки же с овощами размещали в обкоме? Они были выкопаны в период эвакуации самого учреждения, то есть во время исчезновения ценностей из бронированной комнаты.
Судя по публикациям в Сети, будто бы П.К. Пономаренко сам лично приезжал в Могилев перед окружением города и вывез ценности. Однако эти две ямы прямо во дворе обкома партии откуда? Кто и зачем копал и закапывал их в период боев и эвакуации? Директор музея И.С. Мигулин говорил, что какие-то люди рыли траншеи (не окопы) во дворе до его выезда в эвакуацию 30 июня 1941г. То же самое подтверждал управляющий Госбанка Попов, отвечавший за эвакуацию архива из здания обкома, куда эти архивы были вывезены из Минска 26 июня 1941 г. и складированы. Затем они были перевезены на ж/д станцию, погружены в десять вагонов и эвакуированы в Уфу.
На аэрофотоснимке за 8 июля 1941 года различимы и следы тропинок от здания. Очевидно, по ним что-то тащили и носили. Видно черное круглое кострище диаметром около 3 метров — что-то сжигали, так как 3 июля 1941 года после выступления Сталина по радио и публикации речи в газетах об уничтожении материальных и культурных ценностей, чтобы те не достались врагу, было принято решение об их уничтожении. Решили не жечь иконы, а закопать, как бывало в истории? Всех икон, согласно акту, составленному И.С. Мигулиным, было около 300 штук. Поэтому и следы к ямам разделяются: книги (возможно, в ящиках) несли в одну яму, а крупногабаритные экспонаты — сани Наполеона, кресло Екатерины — в костер. В тайной и наверняка ночной операции принимали участие 4-5 человек, так как 8 июля 1941 г., судя по фото, ямы уже были засыпаны и выровнены сверху. Ясно, что тот, кто закапывал, рассчитывал позже все это откопать. По данным боевых журналов авиачастей, воевавших в небе Могилева, 5-6 июля полеты не выполнялись, очевидно, в т. ч. из-за дождливой погоды. Следовательно, ямы закапывали в эти дни, после дождя.
Что случилось тогда в Могилеве? П.К. Пономаренко, по воспоминаниям дочери краснодеревщика Орлова Пискуновой (Орловой) Лилии Яковлевны, приехал с женой в деревню Недашево на легковой автомашине и привез на сохранение два больших чемодана (что можно было прятать от партии и бояться везти в Москву?).
Кстати, квартира директора музея Мигулина была в этом же здании музея с 1934 года. Но неужели никто из участников закапывания ям не сказал про них уже после войны? Факт необычный. Ну хотя бы попробовали откопать содержимое… Однако рядом с ямами в 1968 году неожиданно вырос одноподъездный двухэтажный жилой дом №35. Такие строили в то время для обкомовских работников. Ясно, что при его строительстве копали котлован и прокладывали коммуникации и теплотрассы. Могли ли рабочие найти уже, возможно, сгнившие деревянные экспонаты и не обратить на них внимания? Чтобы окончательно снять вопрос о судьбе ценностей, следует произвести раскопки. И в случае обнаружения остатков экспонатов сделать соответствующий вывод об их судьбе. Но было бы неполным не сообщить, что на немецкой аэрофотографии уже от 23 октября 1943 года рядом с ямами вдоль них видны окопы и немецкий блиндаж, которых еще не было на фотографии от 7 октября 1943 года. Необходимости в них как таковой защиты от нападения внутри города явно не было. Кого боялись немцы и что они здесь защищали? Тем более расположены они были не в сторону к Дому правительства и зданию НКВД, где была тюрьма. На снимке рядом с окопами видны машины с крытыми брезентом кузовами. Возможно, они охраняли архивные бумаги, собранные в кучу у здания для сортировки, следы которых видны в виде белого огромного пятна на выходе во двор здания обкома партии. Со слов учителя Луковникова, он и еще 12 безработных учителей помогали в сортировке исторических документов, сваленных в кучу на территории музея. Но уже 10 июля 1944 года, то есть сразу после освобождения Могилева, на аэрофотографии видны следы рытья в просевших от времени ямах. На крайней из них, в углу территории, имеются какие-то мелкие земляные работы, отбросанная земля. Кто-то что-то откапывал? Заметим, что Могилев освободили 28 июня 1944 года, а уже 10 июля искали. Значит, все-таки видел кто-то и знал? Конечно, это могли быть и соседи. Не заметить ночные работы и горение костра в ночь 5-6 июля 1941 года они просто не могли. Надо полагать, что такие раскопки продолжились, в том числе и при директоре музея Мигулине. Может быть, именно этим можно объяснить факт того, что у него по воспоминаниям сотрудников музея после войны, были редкие раритеты книг и брошюр, которые он сам показывал. Так, 30 июня 1941 года Мигулин уехал с семьей в эвакуацию и выбросил ключи от комнаты, с его слов, в окно. Может, он уже тогда знал, что ценности были вынесены в коридор и их закопают? Причем объяснил, что выбросил из поезда. Как будто отклоняя саму мысль, что мог передать их кому-то. После войны для укрепления версии, что его ключи не попали в руки никому, придумал, мол, двери открывали немцы газовой горелкой. Но был второй экземпляр ключей. К примеру, у П.К. Пономаренко.
Факт наличия ям у нынешнего здания музея им. Масленикова на немецкой аэрофотографии открывает новые перспективы поиска и возможности предположения, что все же сохранились некоторые иконы из 300-т, которые были сделаны на проолифленных досках и могут быть восстановлены, если их не вывезли немцы вместе с «Могилевским сбором» в Смоленск осенью 1943 году (то есть когда на фотографии видны окопы).
А теперь вернемся к воспоминаниям старшей дочери краснодеревщика Орлова из д. Недашево, мать и сестру которой немцы заключили в тюрьму и убили. Саму же ее выкупила тетка, отдав некую ценную вещь конвоирам. После немцы и нагрянули в Недашево. Также по воспоминаниям Ивана Егоровича Парховченко, секретаря партийной организации партизанского отряда № 620 им. Чапаева в Климовичских лесах, в д. Недашево приезжал сам комендант Берлинского замка (резиденции немецких императоров) на трех машинах с охраной. Для коменданта глухая деревня в Белоруссии не самый подходящий маршрут, и число машин (для вывоза?), если бы там не было для него экспонатов, достойных императорского уровня. Значит, что-то к ним попало в руки именно из Недашево. Причем поехал сам лично, не доверяя никому. Теперь известно, что во дворце немецких королей был штаб грабительской команды по поиску и захвату исторических ценностей «Брандербург-800». Это подтверждает косвенно, что в Недашево все-таки были некие ценности. И почему немцы так засуетились только в феврале 1943 года? Помогла случайность? Возможно, та ценность, которую сестра жены Орлова отдала в тюрьме охраннику? Партизанам же показалось, что это немцы так беспокоятся из-за ценности самого подарка для Сталина. Однако сохранившиеся экземпляры столов вызывают сомнения в их художественной ценности и в том, чтобы ими заинтересовался комендант из Берлина (фотографии стола есть в интернете).
Уже в наше время, где-то в 2007 году, в д. Недашево явились немецкие спонсоры: они просто искрились ложной дружбой и заботой. Подарили компьютеры в школу и, надо полагать, встречались с кем-то из жителей(неизвестно). Понятно, что из всех деревень Могилевской области эту они выбрали явно не случайно. А может, фашисты не все забрали тогда в 1943 году или нашли, но только часть? И чего приезжал с женой П.К. Пономаренко и где оставлял свои чемоданы?
Как бы там ни было, но явно надуманный капитальный ремонт здания музея Масленикова, с полным обшариванием, разбиванием всего и вся — стен, воздушных вентиляционных каналов, цоколя шатровой кровли, производившийся через посредников некой зарубежной компанией при старом директоре музея, заставляет утвердиться в мысли, что все-таки что-то ищут и что-то осталось и для белорусского народа. Со слов старшей дочери Орлова, после освобождения в д. Не-дашево приехал сам П.К. Пономаренко, и она сидела у него на коленях, а он плакал. То ли от того, что исчезли чемоданы, то ли от того, что было утеряно хранившееся в них, что-то особенно ценное. А таковым вполне мог быть Крест Евфросинии Полоцкой. Уже после этого П.К. Пономаренко присылал в Недашево первого секретаря ЦК комсомола БССР К.Т. Мазурова.
И еще. Есть большая вероятность того, что Сталин отдал Крест Евфросинии Полоцкой Черчиллю, подталкивая того открыть второй фронт. В ответ Черчилль велел изготовить Сталинградский меч, который своими пропорциями и украшениями, цветами удивительно напоминает Крест Евфросинии Полоцкой, намекая, зачем коммунистам крест, вот вам меч. Мы будем крестом помогать, а вы воевать. Как говорится, «с крестом и мечом», крестовый поход против фашизма.
Нынче, когда с нашим крестом англичане задумали новый крестовый поход против нас, славян, стравив украинцев и русских с целью последующего раздела России, им следовало бы напомнить о проклятии, начертанном на нем. Его боялся даже Иван Грозный и вернул крест в Полоцк. Распадется сама Англия и падет королевство, если крест не вернут из коллекции Черчилля. Следы этого развала уже явно заметны, в том числе и на королевской семье. И чем дальше, тем сильнее крест из-за границы будет помогать Беларуси бороться с новыми внешними врагами и захватчиками .
* Написанное в статье не умаляет заслуг П. К. Пономаренко в организации партизанского сопротивления против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси и восстановления страны в тяжелые послевоенные годы.
А. ПАВЛОВСКИЙ, член правления Общества Кирилла Туровского в 2000-2015 гг.