Архипенко, Д. Дело, которое приносит радость / Дмитрий Архипенко ; беседовала Алена Кухарева // Веснік Магілёва. — 2023. — 20 декабря. — С. 7.
19 декабря в Могилеве открылась новая «Инклюзивная кофейня» в А1 — первая в Могилеве и четвертая в сети компании. Новое заведение начало свою работу в торговом центре «Е-Сити» по адресу: ул. Гагарина, 79. Теперь жители и гости Могилева смогут насладиться кофе в заведении, где каждый сотрудник — особенный. А еще с его открытием в городе появился пример того, как может выглядеть безбарьерная среда.
Путь в профессию
— Дмитрий, расскажите, как вы стали бариста? Что привело вас к этой профессии?
— Десять лет назад я попал в пятерку колясочников, которые прошли обучение бариста. Уже после того как курсы закончились, мы сидели в пиццерии, обедали, и я предложил съездить в какой-нибудь торговый центр в Могилеве и узнать про возможность открытия инклюзивной кофейни. Потому что люди научились, а применить свои знания в нашем городе тогда было негде. Мы поехали в «Парк-сити», нашли директора и договорились об аренде и о первом кофе-поинте для колясочников. Вот так начался мой путь в профессию.
— Почему не удалось продолжить то начинание? Как попали в инклюзивные кофейни сети А1?
— Мы чуть-чуть не справились с ведением бизнеса, не хватало финансовых ресурсов, потому что все приходилось арендовать: кофемашины, кофемолки, место, очень много денег уходило только на аренду. Поэтому пришлось закрыться. А когда узнал, что А1 открыл две инклюзивных кофейни в Минске, мы с семьей переехали в столицу, и долгое время я работал там. Теперь, когда «Инклюзивная кофейня» в А1 открывается в Могилеве, приняли решение вернуться и зарабатывать дома.
— Найти занятие в жизни важно для любого человека. Что для вас значит работать?
— Кофейни — это то, с чем связана вся моя жизнь: я закончил школу, искал возможности реализовать себя, чем-то заниматься — и тут началась история с кофе. И вот уже почти десять лет, как она продолжается. Для меня возможность работать в «Инклюзивной кофейне» в А1 — это, прежде всего, социализация и самодисциплина. Нужно каждый день вставать, хорошо выглядеть, добираться до работы. При такой погоде, как сейчас, наверное, это непросто и без коляски, а про колясочников вообще нечего говорить. Но зато благодаря работе ты получаешь главное — интеграцию в обществе. Дорогого стоит чувствовать что ты такой же человек, как и все. Ходишь на работу, у тебя есть семья, ты платишь налоги, у тебя каждый день есть какие-то заботы — такие же, как у остальных.
— Работа в «Инклюзивной кофейне» в А1 для вас дело для души или способ заработка?
— Заработок достойный: даже в столице мне хватало денег, чтобы содержать семью, арендовать квартиру, еще и на машину удалось скопить. Могу себе позволить, чтобы жена не работала, семью обеспечиваю сам.
Уникальная возможность
— Какая у вас профессиональная роль в «Инклюзивной кофейне» в А1?
— Многозадачность. Сейчас я контролирую установку оборудования, потом буду обучать и контролировать ребят, которые будут со мной работать, делиться опытом, заниматься заказами, логистикой и, естественно, варить кофе. А вообще, работаю барменом.
— Заведение в рамках проекта «Инклюзивная кофейня» в А1 -первое в Могилеве. Какое значение такая инициатива имеет для города?
— В нашей Могилевской кофейне для людей с инвалидностью сначала будет работать два человека, а в целом по стране в сети кофеен трудоустроено более десяти сотрудников с первой группой инвалидности. Это не только бармены и бариста, но также люди, которые работают с общественностью, занимаются ведением соцсетей. Даже директор сети имеет непосредственное отношение к теме, он живет с синдромом Дауна. Поэтому проект по-настоящему уникальный. Всего в стране действует четыре таких кофейни: две в Минске, одна в Бресте и вот четвертая открылась в нашем городе. Каждая из них полностью адаптирована для людей с инвалидностью — как работников, так и посетителей. При оборудовании кофеен учитывались физические возможности инвалидов-колясочников, все очень удобно и практично.
— Как по-вашему, могут ли такие проекты, как «Инклюзивные кофейни» в А1, помочь людям, имеющим группу инвалидности, преодолеть барьеры, связанные с трудоустройством?
— Зачастую для человека с инвалидностью доступны лишь определенные программы трудовой адаптации, которые все равно не могут заменить полноценную работу. Возможно, существуют какие-то варианты дистанционного трудоустройства — но надо понимать, что это означает жизнь в четырех стенах. Моя же работа ничем не отличается от любой другой, я живу обыкновенной жизнью взрослого человека. И несу ответственность не только за себя, но и за других. С одним парнем из команды нашей кофейни мы вместе начинали восемь лет назад работать в местном торговом центре «Парк-сити». Конечно, за это время приготовление кофе и все, что с этим связано, серьезно шагнуло вперед. Придется его подучить, ознакомить с современными подходами к работе.
Второй сотрудник — тоже инвалид-колясочник, долгое время с травмой. У него семья, но найти работу нигде не получалось. Для них это большая возможность интегрироваться в жизнь общества. После того как ты десять лет сидел дома, на пятом этаже… Это огромный шаг вперед.
О личном
Продолжительное время Дмитрий с семьей жил и работал в Минске. Многие молодые люди стремятся вырваться из города, где прошло детство. Их манят большие города и, как им кажется, невероятные перспективы. Для нашего героя переезд был вызван другими причинами: в родном городе для него просто не нашлось работы по той специальности, которой парень владел. Сейчас многое поменялось, и люди с инвалидностью в Могилеве получают все больше возможностей для социализации. А вот с бытовыми проблемами продолжают сталкиваться каждый день.
— Наш город, к сожалению, пока отстает от столицы по уровню доступности безбарьерной среды: мало транспорта, а тот, который есть, не адаптирован под людей с инвалидностью. Особенно это чувствуется в такую плохую погоду, как сейчас. Если обычному человеку, чтобы дойти до остановки, потребуется 7 минут, то я, например, могу до нее добираться полтора часа. В Минске же я мог спокойно спуститься в метро, и все автобусы там с низким входом. В столице я не задумывался о свободе перемещения, здесь же смотрю расписание и уточняю, автобус со ступеньками или нет, смогу ли я на нем доехать в нужную точку.
Сейчас наш герой с головой погружен в работу: кофейня только открылась, нужно решать много разных задач. Однако Дмитрию все заботы в радость: невозможно не отметить, с каким энтузиазмом он включен в процесс. Как только разговор заходит о свободном времени, тут же с улыбкой констатирует:
Сеть «Инклюзивные кофейни» в А1 — один из проектов, которые реализуются компанией А1 в рамках ESG-стратегии. Она базируется на принципах экологического, социального и корпоративного управления и помогает бренду искать и находить новые возможности для позитивного влияния на окружающую среду и общество.
Кроме развития сети «Инклюзивные кофейни», компания А1 выступает в качестве генерального партнера Семейного инклюзивного театра «І», где наравне с остальными детьми занимаются юные актеры с аутизмом, а также поддерживает тематические форумы и акции ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма.
Еще одним направлением работы по созданию общества равных возможностей для компании становится развитие безбарьерной среды в своих магазинах и офисах.
Много внимания А1 уделяет повышению уровня цифровой грамотности, поощряя людей старшего возраста и людей с инвалидностью к получению цифрового образования в рамках волонтерского движения #яонлайн. Его участники помогают осваивать мир современных технологий тем, кому сложно разобраться в нем самостоятельно,
— в том числе опираясь на инструменты и программы, разработанные А1.
Кроме того, А1 на регулярной основе реализует ряд благотворительных проектов, направленных на помощь социальным, образовательным и медицинским учреждениям. Соблюдение принципов экологического, социального и корпоративного управления помогает компании строить и развивать успешный бизнес с учетом интересов и потребностей общества.
— Даже не успеваю посмотреть сериал: включаю вечером телевизор, но засыпаю. Сейчас весь в работе: постоянно либо за рулем, либо в телефоне, с кем-то на связи: с монтажниками, с электриками, контролирую работу оборудования, консультирую ребят, с которыми будем работать, по вопросам трудоустройства, прохождения медицинских комиссий. И семье тоже нужно уделить внимание: ребенка отвезти в школу, бабушку — на процедуры в больницу. Мы с родными живем в частном доме, каждый день нужно снег почистить… В общем, нет у меня ни секунды свободного времени.
Алена КУХАРЕВА