Анна Дудина мечтала о мирном небе / Ольга Малышева // Веснік Магілёва. — 2023. — 20 декабря. — С. 11.
«Говорят, что страсть к небу — самая высокая страсть. Во всяком случае, человек, однажды испытавший счастье самостоятельного полета, уже никогда не изменит своей мечте. Так и случилось с Аней Дудиной»
(из книги М. Чечневой, летчицы, Героя Советского Союза).
Рождение мечты
Анна Ивановна Дудина (Мишина) родилась 24 декабря 1918 года в бедной крестьянской семье в деревне Липово Уржумского уезда, недалеко от поселка Андреевский Кировской области. Детство у Ани было суровое, полуголодное. С малых лет она была привычна к тяжелому труду. Про школьные годы Анна вспоминает: «У нас тогда ничего не было: ни тетрадей, ни карандашей, ни букварей. В школе выдали один карандаш на двоих. Пришлось его разрезать. Я бегала в школу полубосая, на ногах растоптанные лапти».
Но у девушки была мечта — стать летчицей. Она читала книги об авиации, одной из первых записалась в планерный кружок. После окончания семи классов продолжила учебу в педагогическом училище. Но из семьи ушел отец, пришлось бросить обучение и устроиться на работу в типографию газеты «Кировская искра» наборщицей. Заочно окончила Московский полиграфический техникум и переехала в Батуми, где в то время был аэроклуб.
На новом месте Анна устроилась в типографию «Батумский рабочий» и параллельно посещала занятия в аэроклубе. Показывала такие успехи в учебе, что в 1940 году по окончании курсов ее утвердили на должность летчицы-инструктора.
Десяткам учеников помогла она обрести свои крылья и была по-настоящему счастлива. Но… началась война.
Новые испытания
В январе 1942 года Анну Дудину зачислили летчиком в санавиацию, доверили небольшой самолет, на котором она летала из Анапы в окруженную Керчь, брала на борт раненых и под обстрелом врага прорывалась обратно. 44 рейса совершила молодая летчица, больше тридцати раненых вывезла с «огненной земли». Затем ее перевели пилотом в 381-ю отдельную эскадрилью связи, и она почти ежедневно доставляла срочные секретные документы в штаб фронта. Летала из Тбилиси до Туапсе, а потом через Кавказский хребет. Садилась на лесной поляне, разгружалась — и в обратный путь. За ней не раз охотились вражеские истребители, но летчица умело уходила от них, используя сложный рельеф местности.
«Ночные ведьмы»
В апреле 1943 года Анну Дудину направили в 46-й гвардейский женский полк ночных бомбардировщиков, который более известен как «Ночные ведьмы». Этот полк был сформирован в начале войны Героем Советского Союза Мариной Расковой. Командовала полком Евдокия Бершанская. В то время на Кубани развернулись жестокие воздушные бои. Начинался штурм знаменитой «Голубой линии» обороны фашистов на Таманском полуострове, которую они считали неприступной.
Анна сразу стала своей в компании «ночных ведьм». Хотя она имела навыки полетов в любую погоду, здесь ей пришлось осваивать ночные полеты, учиться летать на самолетах По-2. От полета к полету она накапливала опыт. К ней прикрепили постоянного штурмана — Соню Водяник. Аня и Соня стали неразлучны. Каждую ночь совершали по 3-4 боевых вылета: бомбили скопления вражеских войск, разбрасывали листовки, проводили разведку.
Здесь полностью раскрылось мастерство пилотирования Анны, а умение выполнять «пике», «штопор» и другие фигуры не единожды спасало жизнь ей и напарнице. На личном счету Дудиной значилось уже свыше двухсот боевых вылетов, когда пришел приказ о награждении ее орденом Отечественной войны II степени.
Дудина отлично стреляла из пистолета и пулемета, и это умение передавала подругам.
— Понимаете, в бою всякое может случиться, — говорила она. — Может произойти и вынужденная посадка на вражеской территории. И если уж придется сражаться на земле, то надо будет отдать свою жизнь подороже…
Аня Дудина была смелым солдатом, скромным, застенчивым человеком, нежной дочерью. Она часто писала матери, делилась с ней сокровенными мыслями, рассказывала не только о своей боевой работе. «Мама, когда выпадает свободная минута, я вышиваю», — писала домой летчица. Почти в каждом письме посылала стихи своей однополчанки Натальи Меклин, а 28 октября 1944 года отправила маме свое собственное стихотворение:
…Дорогая, мы идем в берлогу
Добивать фашистских злых зверей
За твои страданья и тревогу,
За познавших горе матерей.
Сквозь огонь пожарищ, дым развалин
Я приду, ведь по стране родной
Миллионы женщин нынче встали
И шагают вместе с нами в бой.
9 октября 1943 года за отличие в боях полку было присвоено почетное наименование Таманского.
Под Керчью полк получил новую задачу: поддержать десантников, высадившихся в селе Эльтиген. Подвесив вместо бомб мешки с продовольствием или ящики с боеприпасами, экипаж Дудиной-Водяник под огнем зениток прорывался к небольшому кусочку земли, на котором закрепился десант, и сбрасывал груз.
За боевые действия по освобождению Крыма Анна Дудина была награждена орденом Красного Знамени. К этому времени она совершила 410 боевых вылетов.
Операция «Багратион»
В июне-июле 1944 года 46-й гвардейский авиаполк участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, принимал участие в Могилевской операции. Освобождали Мстиславский, Горецкий, Дрибинский, Чаусский, Быховский, Шкловский районы. На белорусской земле боевые полеты авиаполка начались в деревне Пустынки под Мстиславлем. Полк поддерживал наступление войск 49-й армии на Могилевском направлении. В подготовительный период авиация проводила раз- :: ведку сил противника в полосе наступления армии от Прони до Днепра и аэрофотоснимки вражеской обороны. А накануне наступления прикрывала перегруппировку и концентрацию сил.
Летчицы выполняли необычное задание -всю ночь летали на самолетах, чтобы шумом заглушить рокот моторов и машин танковых частей и артиллерии, подтягивающихся к переднему краю для решающего наступления.
Анна Дудина вместе с Соней Водяник часто делали по восемь-девять вылетов в ночь. Взлетали с «пятачков», окруженных лесом, с деревенских улиц, со вспаханного поля, когда колеса шасси увязали в земле и под них подкладывали доски, чтобы сдвинуть машину с места.
На пути к Победе
Затем были Польша и Германия. Ночью 26 октября 1944 года на территории Польши Анна совершила свой 500-й вылет. И это на деревянных бипланах По-2, созданных совсем не для военных целей. Без радиосвязи, без защищающих от пуль бронеспинок, без прицела и бомбовых отсеков, с маломощным мотором, развивающим максимальную скорость 120 км/час. До последнего дня войны Анна выполняла боевые задания, совершая по 16 вылетов за ночь.
5 мая 1945 года она совершила свой последний, 675-й по счету вылет. За это время было сброшено более 65 тонн бомбового груза, 330 тысяч листовок, устроено 35 крупных взрывов и пожаров, уничтожено и выведено из строя множество техники и живой силы противника, складов с боеприпасами.
8 мая 1945 года Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вручил Анне Дудиной очередной орден Красного Знамени, а 24 июня она приняла участие в Параде Победы на Красной площади.
Гвардии-лейтенант Анна Дудина, помимо двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной войны II степени, была награждена медалями «За оборону Кавказа» (дважды), «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.
В Восточной Пруссии Анна Дудина познакомилась со старшим лейтенантом Василием Мишиным, и в июне 1945 года они сыграли свадьбу.
Могилев стал родным
Вместе с мужем по служебному долгу они объехали Дальний Восток и Польшу. Но Анна Ивановна тосковала по небу. Наконец, мечта ее снова сбылась.
В начале 50-х Анна Мишина вернулась к любимому делу и стала летчицей-инструктором в Могилевском аэроклубе. Под ее началом прошли обучение и освоили тонкости авиамастерства более ста человек. Могилев, который в далеком 1944 году ей довелось освобождать, стал для Анны Мишиной родным.
Долгие годы она была депутатом Могилевского городского Совета. Ее часто приглашали на встречи в трудовые коллективы и учебные заведения. В 1984 году Анна Ивановна стала Почетным гражданином г. Горки.
В Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова хранятся материалы об отважной летчице. Это и фотографии, и летные книжки, лента и удостоверение Почетного гражданина, журнал, изданный в Лондоне, со статьей об Анне Ивановне, 4 фронтовых письма датированных 1944 годом.
Скончалась Анна Ивановна Дудина в июне 1991 года, похоронена в Могилеве на Польском кладбище. 24 декабря исполнится 105 лет со дня ее рождения.
Обращаясь к учителям и учащимся родной Андреевской школы, Анна Ивановна писала:
— Учите молодежь любить свою Родину превыше всего, беречь ее и, если будет нужно, защищать до последней капли крови.