Помощь и поддержка многодетной семье

Андреева, Н. Помощь и поддержка многодетной семье / Наталья Андреева ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2023. — 20 декабря. — С. 10.

В Могилевской области большое внимание уделяется поддержке и развитию института семьи. Как работают с многодетными семьями и какие виды государственной помощи сегодня для них предусмотрены, поговорили с заместителем начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Натальей Андреевой.

— Наталья Борисовна, когда семья получает статус многодетной?

— Многодетной считается семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет.

На 1 октября 2023 года на учете в центрах социального обслуживания населения области состояло 12 470 многодетных семей.

В Республике Беларусь постоянно проводится работа по награждению орденом Матери матерей, родивших и воспитавших пять и более детей. В Могилевской области орденом Матери награждены 1537 многодетных матерей.

— Какие основные виды помощи от государства имеют право получать семьи, воспитывающие детей?

— Законодательством предусмотрено 11 видов государственных пособий, относящихся к трем основным группам: по материнству, семейные и повременной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Так, при рождении первого ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), при рождении второго и последующих детей — 14 БПМ. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: на первого ребенка -651,35 рубля, на второго и последующих детей — 744,40 рубля. А при воспитании в семье ребенка в возрасте до 3 лет на детей в возрасте от 3 до 18 лет дополнительно выплачивается пособие в размере 50 % БПМ. При рождении двоих и более детей одновременно на каждого из детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ.

— Многодетные мамы имеют привилегии при выходе на пенсию?

— Женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь (орденами Матери, «Материнская слава», «Мать-героиня», медалью «Медаль материнства»), по достижении общеустановленного пенсионного возраста устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Одновременно женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, могут выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (по достижении 53 лет) при наличии не менее 15 лет общего стажа работы. Такое же право предоставлено матерям, у которых к этому времени пятый ребенок еще не достиг 8 лет.

А женщинам, отработавшим в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без учета в стаж работы времени ухода за детьми), родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, право на пенсию предоставляется независимо от возраста.

Для назначения досрочной пенсии по возрасту многодетным матерям необходимо всего 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страхового стажа). Для сравнения, для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях в 2023 году требуется 19 лет страхового стажа, в 2024 году -19 лет 6 месяцев.

— Материнский капитал стал действенной и эффективной мерой поддержки такой категории семей. На что его можно потратить досрочно?

— Механизм назначения семейного капитала реализуется с 2015 года как дополнительная мера государственной поддержки многодетных семей.

С 1 января 2020 года семьям ( предоставлена возможность распоряжаться средствами семейного капитала досрочно.

В этом году размер семейного капитала составляет 29,9 тыс. рублей. Денежные средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, на получение образования в %

государственных учебных заведениях, а также учебных заведениях потребительской кооперации и Федерации профсоюзов Беларуси, на оказание платных медицинских услуг и приобретение товаров для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество. ,

Также семьям, воспитывающим троих и более детей, ежегодно выплачивается единовременная материальная помощь к новому учебному году в размере 30 процентов БПМ в среднем на душу населения, действующего на 1 августа календарного года.

Беседовала Мария ГРИШАЕВА