Ковалева, Ю. Зубки поправит врач-ортодонт! / Юлия Ковалева ; беседовала Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 15 снежня. — С. 15.
ЕЖЕГОДНО БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ПАЦИЕНТОВ В ВОЗРАСТЕ Д018 ЛЕТ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ОРТОДОНТУ В МОГИЛЕВСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДЕТСКУЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ.
Эстетические проблемы с зубами — далеко не самое страшное последствие неправильного прикуса. Неправильный прикус негативно влияет на общее состояние здоровья и качество жизни человека и может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому родителям важно вовремя показать своего ребенка специалисту, чтобы начать лечение. Об этом рассказала врач — стоматолог-ортодонт (заведующий) ортодонтического отделения Могилевской областной детской стоматологической поликлиники Юлия КОВАЛЕВА.
— Прикус — это основной параметр нормального развития зубочелюстной системы человека. Нормальным считается ортогнатический прикус, при нем верхние зубы слегка закрывают нижние. Неправильный прикус представляет собой аномальное смыкание зубных рядов. Нарушения прикуса могут приводить к различным последствиям от хронических головных болей до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они становятся причиной дефектов речи, частых респираторных заболеваний, разрушения зубов, в том числе из-за кариеса, — уточнила Юлия Сергеевна.
• Что нужно делать родителям, чтобы прикус у ребенка формировался правильно. Могут ли они на это как-то повлиять?
— В формировании прикуса участвуют различные факторы, на которые повлиять сложно или почти невозможно: наследственность, различные заболевания.
Но можно значительно снизить влияние вредных привычек. Особенность вредных привычек заключается в их автоматизме и непроизвольности. Поэтому факторы убеждения не всегда эффективны, а универсальных способов устранения нет. Искоренение каждой из вредных привычек требует внимательного отношения и терпения. Также важной особенностью является отсутствие знаний родителей о последствиях вредных привычек и их влиянии на развитие ребенка.
• Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о причинах формирования неправильного прикуса.
— В большинстве случаев аномалия формируется в детском возрасте. К основным причинам относят следующие: неправильный уход, кормление младенца: у новорожденного малыша верхняя челюсть больше, чем нижняя. Естественное грудное вскармливание вынуждает его напрягать мышцы при сосании, что стимулирует быстрый рост нижней челюсти. В результате этого они выравниваются. Если во время сосания ребенок активен в недостаточной степени, выравнивания не будет или оно произойдет не в полном объеме, это может привести к формированию неправильного прикуса.
Также причиной может быть нарушение функции жевания у детей после трех лет, недостаточное количество твердой пищи в рационе: вялое жевание у детей снижает функциональную жевательную эффективность и является стимулом для нарушения правильного роста и развития челюстных и других костей лицевого скелета. Все это приводит к задержке смены прорезывания постоянных зубов, скученности зубов и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще один важный фактор -нарушения опорно-двигательного аппарата, неправильные осанка, положение тела во время сна, положение туловища при сидении, поддерживание головы ладонями или упор подбородком о твердый предмет, а также все формы сколиоза, которые приводят к зубочелюстных аномалиям.
Привычка спать с запрокинутой головой сопровождается длительным смещением челюсти назад. Привычка спать с низко опущенной на грудь головой сопровождается смещением нижней челюсти вперед. Привычка спать в одной позе — на спине, животе, на боку, а также с подложенной под щеку рукой — способствует несимметричному развитию челюстей, сужению или смещению нижней челюсти.
Еще одна причина — нарушение формирования мягких тканей. К аномалии прикуса могут привести короткие уздечки губ, языка; частые респираторные заболевания или патологии, нарушение носового дыхания. Мягкие ткани полости рта участвуют в развитии челюстей. Если ребенок вынужден дышать ртом большую часть времени, в том числе ночью, рот постоянно приоткрыт, челюсти развиваются с аномалией. Для гармоничного развития челюстей у ребенка обязательно должно быть именно носовое дыхание.
Еще один ключевой фактор — вредные привычки. Если ребенок долгое время сосет соску, грызет карандаши, ногти или имеет привычку закусывать губу, челюсти будут формироваться неправильно, а передние зубы примут веерообразное положение.
Утрата зубов. Эта причина может вызвать нарушения прикуса в любом возрасте: и у детей, и у взрослых. Исключение составляет только своевременное выпадение молочных зубов. При их ранней утрате образовавшееся пустое место в ряду стремятся занять другие зубы. Они смещаются, в результате чего формируется аномалия прикуса. У взрослых процесс происходит аналогичным образом.
Неправильное прорезывание зубов мудрости. Эта причина относится ко взрослым пациентам. Нарушения прорезывания «восьмерок» могут привести к смещению остальных зубов и изменению прикуса. Своевременная профилактика, устранение вредных привычек и раннее лечение пациентов позволяет нормализовать рост челюстей, прорезывание постоянных зубов. Также в некоторых случаях позволяет избежать удаления постоянных зубов и риска возникновения сложных патологий прикуса.
• В каком возрасте может проводиться коррекция прикуса?
— В любом возрасте. Длительность лечения зависит от огромного количества факторов. В первую очередь, от тяжести патологии, особенностей пациента и многих других. Так, например, у детей корректировка прикуса идет легче и быстрее чем у взрослых пациентов, т.к. в это время происходит активный рост челюстей. Влияние на сроки лечения оказывает и выбор ортодонтической аппаратуры. Наименьшее количество времени занимает лечение с помощью брекет-систем, в среднем около двух лет.
• Сколько пациентов ежегодно обращаются к вам за такой помощью?
— Более 10 тысяч человек. Чтобы убедиться, что зубочелюстная система ребенка растет и развивается правильно, в соответствии с возрастом, лучше всего привести ребенка к врачу-ортодонту до начала смены молочных зубов — после U лет, при необходимости в более раннем возрасте.
Пусть улыбки наших детей будут лучезарными!
Беседовала Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.