Эверс, Д. Мелодии глины и красок / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 15 снежня. — С. 24.
Выставка «Шум» проходит в выставочном зале Музея истории Могилева
В экспозиции представлены керамика председателя Могилевской областной организации 00 «Белорусский союз художников» Антона Тихоновца и живопись члена Белорусского союза художников Евгена Зайцева.
— Данный проект — это взаимодействие двух видов изобразительного искусства, не похожих друг на друга стилей и техник в одном пространстве, наполненных и объединенных красками и формой, — пояснили авторы.
— Одно из объяснений названия выставки — погружение в среду, — сказал Антон Тихоновец во время ее открытия. — Городская суета, плотный автомобильный трафик, мирские заботы. Но, попадая в выставочное пространство, вы оказываетесь в тишине. Ведь чистота восприятия, то, что мы видим, во многом определяется тем, что мы слышим. С другой стороны, во всем есть музыка, мелодия дождя, ветра, звуки города, разговоры людей — это все звуковые колебания или шум, что присутствуют и в творчестве, пластике и форме, в движениях и ритме, в цвете и текстуре, в декоре и материале, во множестве деталей вплоть до экспозиции.
Подводя итоги вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что у зрителя есть возможность «услышать» свой смысл в работах этих замечательных художников.
Сегодня двух авторов объединяет стремление к развитию, поиску нового, желание поделиться своими произведениями и приоткрыть занавес внутреннего мира.
Керамика Антона Тихоновца
Председатель Могилевской областной организации 00 «Белорусский Союз художников» Антон Тихоновец является истинным волшебником керамики скульптурного характера, чьи творения восхищают и вдохновляют. Его работы «Естественный отбор», «Постулат», City, «Равновесие», «Луна» воплощают самые глубокие эмоции и идеи.
В мире искусства Антон Тихоновец известен своим разносторонним талантом и уникальным подходом к творчеству. В его работах воплотилась анималистка. С каждым штрихом и формой он создает скульптуры, которые заставляют нас задуматься о природе и взаимосвязи всех живых существ.
Сюрреализм же в его творчестве раскрывает дверь в мир фантазий и метафор, где реальность и сны переплетаются в гармоничную симфонию. В каждой работе присутствует некая загадочность и тайна, которые позволяют зрителю погрузиться в параллельную реальность и открыть для себя новые пути восприятия.
Абстракция — третий жанр, в котором Антон Тихоновец играет с формами, линиями и цветами, создавая произведения, которые обращаются к нашему воображению и вызывают эмоциональный отклик. Каждый его шедевр — это уникальная история, рассказанная через язык форм и текстур.
Работы талантливого керамиста притягивают внимание и завораживают своей красотой. Они олицетворяют гармонию, творческую страсть и глубокое понимание искусства.
— Работа Антона Тихоновца City не только привлекла наше внимание, но и заставила задуматься, восхищаться и мечтать, — поделились мнением учащиеся Могилевской детской школы изобразительных искусств Алиса Янченко и Полина Гиземова.
Живопись Евгена Зайцева
Евген Зайцев — художник, чье творчество переносит нас в удивительный мир детских воспоминаний и мечтаний. В его работах мы можем ощутить прикосновение к фантазиям и вымышленным героям, а одним из них является сам художник. Он раскрывает перед нами рождение мага и созвездие мечтателя, позволяя нам заглянуть в его родной город и родительский дом, погрузиться в мир музыкальных гармоний.
Музыка занимает важное место в живописи Евгена Зайцева. Она пронизывает его полотна и придает им особую эмоциональность и глубину. Ритмы и цветовые отношения, пластика и формы, образы и содержание — всё окрашено звуковыми волнами и шумовыми вибрациями, которые художник импровизирует на своих картинах.
Глядя на картины, понимаешь, что музыка стала неотъемлемой частью творчества, воплощаясь в каждой красочной краске и штрихе. Это видно в работах «Звездный шепот», «Рождение мага. Вечное путешествие героя», «На волшебных крыльях», «Созвездие мечтателя».
Полотна художника наполнены энергией и красотой, создают атмосферу волшебства и вдохновения. Каждый посетитель выставки может уловить магию момента и унести с собой частичку его творческой души.
Работы могилевчанина находятся в престижных музейных коллекциях от Музея истории Могилева до Государственного мемориального историко-художественного музея-заповедника имени В.Д. Поленова в России. Они есть и в частных коллекциях в Беларуси, России, Новой Зеландии и США, путешествуют по разным уголкам мира, раскрывая свою уникальность и вдохновляя зрителей.