Давыденко, Ю. На страже здоровья людей / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 14 сакавіка. — С. 6
Участие в работе коллегии приняли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, заместитель министра здравоохранения -главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Светлана Нечай, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Владимир Гацко, главный государственный санитарный врач Могилевской области — главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Максим Сакович, председатель Могилевского областного комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Александр Басенко, а также представители структурных подразделений облисполкома, заместители председателей горрайисполкомов, главные врачи и председатели профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, главврачи центров гигиены и эпидемиологии, руководство Могилевских РУП «Фармация» и РУП «Медтехника», представители Комитета государственного контроля и Комитета государственной безопасности по Могилевской области, прокуратуры Могилевской области.
С информацией об итогах работы отрасли выступил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Владимир Гацко. Подводя итоги, глава облздрава положительно оценил работу сферы здравоохранения в прошлом году.
— Около 170 млн белорусских рублей было использовано для строительства и проведения капитальных и текущих ремонтов учреждений здравоохранения. Закуплено необходимое оборудование за счет областного бюджета на сумму почти 30 млн белорусских рублей. Министерство здравоохранения нам поставило высокотехнологичное оборудование на сумму почти 36 млн белорусских рублей, -отметил Владимир Гацко.
Это, по его словам, позволило улучшить диагностические, лечебные и реабилитационные возможности учреждений здравоохранения. Еще одним важным направлением является обучение специалистов, а также внедрение современных методов обследования и лечения, что в свою очередь позволяет повысить качество и доступность медпомощи.
— Пристальное внимание в регионе уделили строительству новых объектов и оснащению уже имеющихся. В Могилевской клинической больнице скорой медицинской помощи ввели новый корпус, он оснащен самым современным оборудованием. Также провели оснащение многих учреждений здравоохранения, выполнили капитальный ремонт Хотимской и Шкловской ЦРБ. Сейчас ведутся этапы переоснащения Чериковской ЦРБ. Строится новый корпус в Могилевской областной детской больнице в Бобруйской больнице СМП, — рассказал Владимир Гацко.
Также он отметил, что укомплектованность врачами в 2024 году достигла 97,4%, средним медперсоналом — 99,2%. Число молодых специалистов, закрепившихся в отрасли, выросло: 72% врачей и 82% средних медработников продолжили работу после отработки. К слову, средняя зарплата в отрасли за 2024 год выросла на 11,4%, перешагнув цифру в 1,7 тысячи белорусских рублей. Для врачей показатель составил почти 3,3 тысячи белорусских рублей, что превышает республиканский уровень.
— Ключевым фактором, влияющим на укомплектованность кадрами, безусловно, является заработная плата, в связи с чем нам необходимо использовать все механизмы ее повышения, — акцентировал внимание начальник главного управления.
Глава облздрава подчеркнул: и в 2025 году продолжается работа по укреплению материально-технической базы и переоснащению учреждений здравоохранения Могилевской области.
— Намечены серьезные планы по проведению диспансеризации, раннему выявлению заболеваний, онкоскринингу. Безусловно, важно, чтобы качественная и доступная медицинская помощь была оказана вовремя вне зависимости от того, где проживает человек,
— в областном центре, районе или сельской местности. И, безусловно, благодаря социально ориентированной политике государства идет активное развитие системы здравоохранения, ведь самое ценное, самое дорогое — это жизнь и здоровье людей, — подытожил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома.
Давая оценку работе отрасли здравоохранения за прошлый год, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Светлана Нечай подчеркнула: за последние пять лет, в том числе и за 2024 год, здравоохранение Могилевщины существенно продвинулось в совершенствовании медицинского обеспечения.
— Во-первых, в области введены в действие новые учреждения здравоохранения, произошло их переоснащение. Министерство здравоохранения вместе с облисполкомом выстроило четкую политику совершенствования, модернизации учреждений. Сегодня они соответствуют самым высоким критериям в плане оказания медицинской помощи в кардиологии, эндопротезировании и по многим другим направлениям, — отметила Светлана Владимировна.
По словам заместителя министра здравоохранения, главная задача, которая стоит перед сферой здравоохранения региона, — обеспечение достойного уровня оказания медпомощи для населения не только в крупных районных центрах, но и на селе.
— Эта задача была поставлена Главой государства, и над ней здравоохранение Могилевщины работало как минимум последние два года. Увеличилось количество передвижных медицинских комплексов, изменили свой облик ФАПы, они сохранены и оказывают медицинскую помощь в том объеме, в котором должны ее оказывать. Помощь остается доступной, -подытожила Светлана Нечай.
В числе тех, кто принял участие в работе коллегии, — заместитель главного врача по хирургической помощи Могилевской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Быков. Общаясь с журналистами, он рассказал, что учреждение здравоохранения основано в 1802 году и является старейшим лечебным учреждением Республики Беларусь, поэтому вполне естественно, что корпуса больницы состарились и оказывать помощь на должном уровне, как этого требуют современные подходы, было невозможно.
— Было принято решение построить новый корпус, где разместится самая современная аппаратура, которая позволяет на более высоком уровне помогать пациентам с основными заболеваниями, приводящими к летальному исходу. Это болезни системы кровообращения, а также заболевания, требующие хирургического вмешательства. Сегодня медкорпус оснащен самым современным оборудованием. Его строительство позволило разъединить потоки: теперь наиболее срочные случаи проходят у нас по отдельному коридору, что позволяет значительно сократить время госпитализации, ускорить оказание помощи. Ну и, естественно, с применением современнейшего оборудования эта помощь оказывается с хорошей перспективой на выздоровление, — пояснил Николай Быков.
Юлия ДАВЫДЕНКО.