Местное самоуправление: работа на результат

Льдова, Е. Местное самоуправление: работа на результат / Екатерина Льдова [и другие] // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 5.

На минувшей неделе Могилев встречал II Региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат». В нем приняли участие около 200 человек — депутаты всех уровней, представители исполнительной власти и местного самоуправления, молодежные советы при городских и районных Советах депутатов, учащиеся и студенты. В течение четырех дней они обменивались мнениями и опытом, обсуждали лучшие примеры работы.

Опора власти

— Местное самоуправление всегда было и остается одной из важнейших составляющих белорусской государственности. Потому что оказывает непосредственное влияние на качество жизни наших людей, — обратился к участникам форума председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

По словам руководителя области, в последние годы наблюдаются позитивные изменения в работе местного самоуправления. Это увеличение финансирования, развитие программ по поддержке гражданских инициатив и многое другое. И эту работу необходимо продолжать.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц подчеркнул, что результат работы органов самоуправления зависит от коммуникации как с местной властью, так и с населением. Чем лучше эта взаимосвязь — тем более динамично развивается территория, на которой работают депутаты.

— Президент Беларуси Александр Лукашенко придает большое значение местному самоуправлению, потому что работа, которая проведена в нашей стране за последние десятилетия, касается и депутатов всех уровней, в том числе местных Советов, -прокомментировал он. — В нашей стране более 12,5 тысячи депутатов местных Советов. Это огромная сила, способная разрешить те или иные проблемы нашего общества. Это также серьезная политическая опора власти.

Председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков отметил важность II Регионального форума.

— В единстве депутатов, органов управления и самоуправления мы можем развивать наш регион, — сказал он. — Я уверен, что на полях этого форума будет очень хорошее конструктивное общение, будут приняты важные решения во благо нашего города, области и всех жителей.

От идеи до воплощения

Как сказал член Совета Республики Национального собрания, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, депутатский корпус должен доносить до населения, что улучшение качества жизни, развитие регионов — задача не только вертикали власти, но и всех жителей страны.

— Мы должны поддерживать инициативы людей, в том числе материально, и воплощать их в жизнь, — подчеркнул он. — В преддверии празднования 80-летия Победы поступает много инициатив от граждан по увековечиванию памяти ветеранов, и мы их всячески поддерживаем, потому что прекрасно понимаем, что такое сегодня забыть нашу историю.

Много инициатив касается благоустройства территорий, и мы стараемся, чтобы они были воплощены в жизнь.

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Галины Беляевой, неслучайно лейтмотивом форума стали слова «инициатива, единство, действие, результат», ведь презентованные на форуме начинания и проекты должны найти отражение в практической плоскости. Причем они будут реализованы не только на благо Могилевского региона, но и всей страны.

— Мы стоим на позициях расширения полномочий органов местного самоуправления и создания таких условий, чтобы активные граждане имели возможность участвовать в решении важных для региона вопросов, — подчеркнула она..

Для участников форума подготовили многочисленные тематические выставки. Также в программе — проведение информационных часов, интеллектуальных игр, проектов, круглых столов, дискуссий, мастер-классов, патриотических акций для подростков и молодежи, диалоговых площадок, открытых уроков, конкурсов сочинений, эссе, рисунков.

Молодежные инициативы

В медицинском колледже в рамках II регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат» обсудили роль молодежи в развитии самоуправления на местном уровне.

Александр Горошкин призвал молодых людей активно вносить свои предложения, отметив, что главная задача форума — активизация инициативы среди населения.

— Мы должны предлагать идеи, которые помогут улучшить жизнь в нашем регионе.

Депутат областного Совета и председатель Молодежного Совета Федерации профсоюзов Беларуси Кирилл Шустик отметил, что участники мероприятия делились своими первыми шагами в самоуправлении. Они рассказали о структуре своих организаций и примерах реализации самоуправления в учебных заведениях.

— Самое главное — ребята получают бесценный опыт, учатся быть лидерами и брать на себя ответственность.

Обмен опытом

Обеспечение доступного образования и повышение его качества — один из приоритетов устойчивого развития Могилевской области.

Взаимодействие местных Советов депутатов с учреждениями образования в этом направлении обсудили педагогические работники. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Российской Федерации.

Как отметил начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий, в рамках реализации идей устойчивого развития региона в учреждениях образования проводятся различные мероприятия с участием педагогической, ученической общественности и депутатского корпуса разных уровней.

— В первую очередь мы акцентируем внимание на ресурсно-информационных центрах, деятельность которых направлена на повышение качества образования посредством создания единого научно-педагогического пространства. Основной координатор в деятельности нашей партнерской сети — Могилевский областной институт развития образования.

Настольная книга депутата

Итогом многодневной работы стало принятие резолюции форума в рамках проведения пленарного заседания.

— Цели форума достигнуты. Самая главная задача — консолидация общества на местном уровне, поддержка инициатив граждан, более широкое вовлечение наших людей, в том числе молодежи, в жизнь Приднепровского края, чтобы улучшить благосостояние каждого человека. Все эти посылы нашли отражение в резолюции итогового пленарного заседания. Это будет настольная книга для работы депутатов всех уровней, — отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин.

Завершилось пленарное заседание форума церемонией награждения. По итогам 2024 года в соответствии с совместным решением президиума Могилевского областного Совета депутатов и Могилевского облисполкома дипломы и почетные грамоты были вручены представителям лучших сельских Советов депутатов, коллегиальных и единоличных органов территориального общественного самоуправления. СТОС микрозоны № 13 Октябрьского района Могилева во главе с председателем Инной Голодниковой удостоен диплома 2 степени.

А с 1 по 7 апреля Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов в партнерстве с областным институтом развития образования проводили интернет-викторину для учащихся 10-11 классов и студентов учреждений высшего образования. В ней приняли участие 2948 школьников и 1411 студентов. Победителями стали ребята, которые правильно ответили на все вопросы викторины, затратив на это минимальное время. В числе лидеров — учащаяся школы № 45 София Позднякова, учащийся колледжа строительства имени А.П. Старовойтова Артем Кондусов и студентка университета им. А.А. Кулешова Карина Салтанович.

Екатерина ЛЬДОВА, Елена МИНАКОВА, Людмила САВЧЕНКО, Сергей КАРПЕКОВ, Елена ДОЛОВА.