Могилев на связи

Столяров, А. Могилев на связи / Алексей Столяров // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 14 сакавіка. — С. 15.

Вот уже больше века от радиосвязи напрямую зависит жизнь людей по всему миру. Поэтому любое радиоизлучение строго регламентируется законодательными и нормативными документами. Сегодня мобильные телефоны позволяют гражданам не только общаться с собеседниками, находящимися за тысячи километров, но и полноценно пользоваться широкополосным интернетом со всеми предоставляемыми им возможностями. Охват территории и качество услуг сотовой связи в Республике Беларусь продолжают улучшаться, однако совместно с мобильными телефонами остаются актуальными и радиостанции, непосредственно передающие друг другу радиосигнал без участия сторонних служб, не теряют своей актуальности эти устройства для автомобилистов, людей, находящихся на природе, на охоте и рыбалке. Ввиду этого расскажем, какие радиоэлектронные средства разрешено использовать, а за использование каких последует ответственность, согласно законодательству.

Использование радиоэлектронных средств гражданского назначения (радиостанции, Wi-Fi, телевизионные и радиовещательные передатчики, базовые станции сотовой связи и т.д.) осуществляется согласно разрешениям, выданным Республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (далее — БелГИЭ), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. БелГИЭ осуществляет контроль (надзор) за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств.

Специалисты ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: в Республике Беларусь запрещено использование перенастраиваемых, сканирующих радиостанций с открытыми диапазонами радиочастот типа Baofeng, ТYТ, Quansheng, Wouxun, Powerful, Baojie, Tonfa, Roger, «Аргут», «Терек», «Байкал», «Карта», «Комбат» и аналогичных, работающих в полосах радиочастот 136-174 МГц и 400-520 МГц

или шире, телефонов DECT стандарта 6.0 (американский стандарт беспроводный связи для радиотелефонов), радионянь производства США, генераторов электромагнитного шума (подавители Wi-Fi, GPS, сотовой связи), Wi-Fi точки доступа с мощностью более 100 мВт (полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц), более 200 мВт (полоса радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-5725 МГц) или использующих антенны, устанавливаемые вне зданий, сооружений и транспортных средств.

Нелегальные радиоэлектронные средства создают недопустимые радиопомехи работе особо важным радиоэлектронным средствам, сетям радиосвязи государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, обеспечения безопасности жизнедеятельности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также радиоэлектронным средствам технологических сетей критически важной инфраструктуры.

Ввоз, приобретение, хранение и использование нелегальных радиоэлектронных средств выявляется и пресекается БелГИЭ и правоохранительными органами. Предприятие располагает в своей работе современным оборудованием и программными комплексами, позволяющими выявлять и фиксировать работу различных радиоэлектронных средств.

Ответственность за ввоз, владение, использование запрещенных радиоэлектронных средств предусмотрена статьей 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и влечет за собой наложение штрафа в размере до четырех базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Поэтому будьте внимательны при приобретении или получении в подарок различных предметов беспроводной связи. Уточняйте у продавцов или дарителей, где они приобрели то или иное устройство, интересовались ли законностью эксплуатации на территории Республики Беларусь, особенно это касается приобретенных или привезенных из стран дальнего зарубежья.

Также в своей работе специалисты БелГИЭ сталкиваются с многочисленными радиопомехами от репитеров сотовой связи. Из 359 источников радиопомех, выявленных специалистами БелГИЭ в 2024 году, 2/3 составили репитеры сотовой связи. Использование этих устройств физическими лицами разрешено только при соблюдении следующих условий:

• расположены в пределах зоны обслуживания сетей стандартов GSM, UMTS и LTE операторов сотовой подвижной электросвязи;

• выходная мощность передатчика 100 мВт и менее на линии связи от данного РЭС к базовой станции стандартов GSM, UMTS и LTE;

• эквивалентная изотропная излучаемая мощностью 100 мВт и менее на линии связи от данного РЭС к оконечным абонентским устройствам (терминалам) стандартов GSM, UMTS и LTE и при соблюдении инструкции по монтажу оборудования репитеров сотовой связи. Если вам ничего эти условия не говорят, то советуем обратиться в организацию, специализирующуюся на данных работах, для установки репитера сотовой связи в целях предотвращения создания радиопомех базовым станциям сотовой связи.

При получении информации от специалистов БелГИЭ о радиопомехах от оборудования собственник должен его отключить в кратчайшие сроки. Это относится не только к репитерам сотовой связи, но и к разнообразным радиоэлектронным? средствам и электрическим приборам, используемым в повседневности и быту.

В Республике Беларусь разрешено свободное использование только трех видов радиостанций, не подлежащих регистрации, эксплуатация которых может осуществляться без разрешений на право использования радиочастотного спектра (перечни утверждены постановлениями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. №7 и от 1 июля . 2013 г. №9):

— радиостанции диапазона 27 МГц, СВ — Citizen Band, работающие в полосе радиочастот 26,965-27,860 МГц, с выходной мощностью передатчика 5 Вт и менее;

— радиостанции диапазона 446 МГц, PMR — Personal Mobile Radio, работающие в полосе радиочастот 446,0-446,2 МГц с выходной мощностью передатчика 0,5 Вт и менее;

— радиостанции диапазона 433 МГц, LPD — Low Power Device (SRD устройства), работающие в полосе радиочастот 433,075-434,775 МГц с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт. Данные типы разрешенных к свободному использованию радиостанций имеются в продаже. При покупке уточняйте у продавца полосы радиочастот радиостанций и выходные мощности, если данная информация отсутствует в описании.

И в заключение: с учетом важности радиосвязи для безопасности, здоровья и качества предоставления услуг сотовой связи каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за использование неразрешенных радиоэлектронных средств перед обществом и государством. Соблюдайте закон и оставайтесь на связи!

Алексей СТОЛЯРОВ, начальник отделения по Могилевской области государственного предприятия «БелГИЭ».