Седунова, Т. Свидание на крыльце театра / Татьяна Седунова // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 25 марта. — С. 15.
В Могилеве продолжается театральный форум «М.@rt.контакт»
Выворачивают душу наизнанку, заставляют задуматься о вечном: постановки фестиваля «М.@rt.контакт» в нынешнем сезоне цепляют даже самого искушенного зрителя
Могилев снова стал театральной столицей: здесь продолжает работу XVIII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт». Во время театральной недели, которая продлится до 27 марта, зрители увидят 24 спектакля из трех стран: Беларуси, России и Азербайджана. Семь театров, не знакомых могилевскому зрителю, участвуют в фестивале впервые. Моноспектакли, история любви, постановки театров кукол, пантомима и пластика — в этом сезоне богатая палитра жанров и форматов.

Почерк Федотова
Фестиваль, берущий начало в 2006 году, за время проведения принял 163 театра и около 300 спектаклей. Могилев посетили театральные коллективы из более чем 20 стран. Форум — масштабное и яркое культурное событие не только для города, но и для страны в целом, считает председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин:
— Замечательно, что этот бренд реализуется на площадках Могилева. Конечно, это событие ожидаемо нашими людьми. Мы к нему готовимся, ведь это праздник для творческих коллективов, которые к нам приезжают, а их очень много из Российской Федерации, разных уголков Беларуси. В этом году география фестиваля расширилась еще больше: присоединился творческий коллектив из Азербайджана. Тот факт, что на многие постановки билеты были раскуплены задолго до официального открытия фестиваля, говорит, что у него уже есть свои поклонники и почитатели.
В афише фестиваля — постановки режиссеров, которых давно полюбил могилевский зритель. К примеру, Пермский театр «У Моста» показал спектакль «Зверь». Сергей Федотов в областном центре частый гость. Уже в который раз приезжает с гастролями в город, не так давно давал свои классические работы «Собачье сердце» и «Идиот». А вот на «М.@rt.контакт» привез нашумевший спектакль, который ставится с 1989 года. Именно после громкой премьеры «Зверя» театр назвали настоящим феноменом. Действие разворачивается на обломках исчезнувшей цивилизации. Отец, Мать и Дочь — единственные люди, оставшиеся в живых, — бредут по выжженной пустыне в поисках других себе подобных, дабы продолжить жизнь на Земле. Несмотря на леденящую душу атмосферу всемирного Армагеддона, спектакль парадоксально смешной, а в финале неизменно оставляет светлое чувство катарсиса.

Мосты между культурами и народами
Впервые в «М.@rt.контакте» участвует Азербайджанский государственный академический русский драматический театр. Главную роль в спектакле по пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовная отповедь мужчине, сидящему в кресле» исполнила народная артистка Азербайджана Наталья Шаровская. Перед спектаклем режиссер-постановщик народный артист Азербайджана Александр Шаровский поделился впечатлениями от фестиваля, отметив гостеприимство белорусов и красоту города:
— В Могилеве мы впервые. С Беларусью меня связывают хорошие воспоминания. Еще во времена Союза я выступал в Минске как актер, у меня там были друзья. Поэтому с удовольствием принял приглашение стать участником театрального форума.
Такие фестивали наводят мосты между культурами и народами. Вопрос единения стоит сейчас перед человечеством остро.
Одной из последних моих премьер был «Гамлет», и у Шекспира есть реплика: «Распалась связь времен». И такие фестивали, творческие встречи дают прочувствовать, что на этом свете нужно жить в мире и любви. Тема спектакля — любовь. А разве есть спектакли не на тему любви? Без любви неинтересно жить, творчество не существует вне любви.

Театр должен мигрировать
«М.@rt.контакт» — это фестиваль, который открывает новые имена. Оценивать постановки приехала театровед, театральный критик, студентка магистратуры театроведческого факультета Российского института театрального искусства — ГИТИС Елизавета Боровикова. Председатель молодежного жюри рассказала, на чем будут акцентировать внимание при отборе лучшего спектакля «М.@rt.контакта»:
— В нашем молодежном жюри, как и во взрослом, мы будем опираться на критерии, выработанные временем и опытом. Мы уже прошли определенный путь и способны аналитически подойти к каждой постановке, разбив ее на составные части: художественную целостность, актерское и режиссерское мастерство. Но помимо анализа самое важное — это наши чувства.
Театр — это не только профессия, это живая эмоция, которая должна находить отклик в наших сердцах. Каждый спектакль рассказывает свою историю, которую невозможно оценить лишь с позиции разума. Если спектакль не трогает, не вызывает эмоций — какой в этом тогда смысл?
Одна из постановок в репертуаре «молодежки» — «Любовь. Любовь? Любовь!» Гомельского областного драмтеатра. Художественный руководитель Сергей Лагутенко отметил, что «М.@ rt.контакт» ценен для театров и актеров:
— Считаю, что театр должен мигрировать, ведь привыкает к своему зрителю. А когда приезжаешь в другой город, тебя видят в первый раз, ты волнуешься и хочешь, чтобы от встречи осталось приятное впечатление. Чтобы тот, кто увидел тебя год назад, снова захотел прийти на спектакль.

На «М.@rt.контакт» Гомельский драмтеатр приезжает во второй раз. В прошлом году коллеги привозили «Нос майора Ковалева».
— В этот раз нам предложили показать именно спектакль «Любовь. Любовь? Любовь!», потому что мы сотрудничаем с ГИТИСом, молодыми режиссерами. Уже второй год режиссеры-дипломники приезжают к нам и ставят свои работы. Мы долго выбирали материал и сошлись на этой пьесе, инсценировке. Получилась замечательная работа, — делится мыслями худрук. — Режиссеры, молодые ребята, своим желанием удивить мир, доказать что-то заряжают и более взрослых. Мы ждем еще одну дипломницу ГИТИСа, будем делать «Шествие» Бродского. Знаете, есть хорошая тенденция: молодые люди возвращаются в театр. Сейчас это стильно. Правильно, когда молодой человек назначает свидание на крыльце театра. Ведь после спектакля всегда есть о чем поговорить, над чем порассуждать.
По итогам работы жюри победителю театрального форума будет вручена «Золотая маска». Аналогичную награду получат спектакли, признанные лучшими по мнению зрителей и молодежного жюри. Итоги фестиваля подведут 27 марта.
