370 лет явления Могилево-Братской иконы Божией Матери

Гришанова, Л. 370 лет явления Могилево-Братской иконы Божией Матери / Людмила Гришанова // Четверг. — 2025. — 27 марта. — С. 14—15.

1 апреля (19 марта по церковному стилю) 2025 года исполняется 370 лет со дня явления в 1655 году первого чуда от иконы, спасшей Могилев во время его осады польским войском под предводительством гетмана ВКЛ князя Януша Радзивилла.

Гетман приказал сделать подкопы под городским оборонительным валом и заложить в них пороховые заряды (так называемые мины). Во время осады перед иконой Божией Матери, находившейся в домашнем иконостасе, горячо молилась вдова пекаря. Старушка просила Богородицу спасти город от неприятеля и в какой-то момент увидела, что из очей Божией Матери на иконе потекли слезы. Одновременно с чудесным явлением взорвались пороховые заряды. Однако они не нанесли ущерба Могилеву и его жителям. Наоборот, пострадали осаждавшие: многие погибли или оказались засыпанными , землей.

«После такой неудачи, а к тому же получив сведения о направлении к Могилеву казака Коробки с Московским войском, Радзивилл, разграбивши и пожегши все Могилевские предместья, 2 мая снял осаду и отступил от города, уведя с собою в плен много разных лиц. Источившая слезы и спасшая своим заступлением от осады город икона Пресвятой Богородицы признана была обывателями чудотворною и как таковая помещена была в Братской Богоявленской церкви, с назначением празднования Ей 19 марта, в день св. Хрисанфа и Дарии». Вскоре после упомянутого события к иконе была составлена особая молитва, находившаяся в рукописном сборнике XVII века, хранящемся в Могилевском церковном древлехранилище. В 1702 году Могилевские мещане ходатайствовали перед польским королем о построении на месте избы лекарки часовни. Получив разрешение, они возвели деревянную часовню, простоявшую между семинарским и архиерейским домами до 1809 г., когда ее разобрали из-за ветхости. 19 марта из Богоявленской церкви к часовне и обратно было принято совершать крестный ход.

Второй случай чудесной помощи от иконы всему городу жители Могилева связывали с событиями шведско-русской (Северной) войны. В то время в Могилеве находился князь Александр Меньшиков, который был одержим желанием отомстить городу за избиение могилевцами московского гарнизона в 1661 году и склонить царя Петра I к истреблению всех горожан.

Однажды он, «стоя перед чудотворною иконою Пресвятой Богородицы, стал обдумывать, как бы осуществить свое злобное предложение, вдруг внезапно был повержен на землю, и с сего времени перестал посещать Братскую церковь и ходил в Спасскую, и так под покровительством Пресвятой Девы Марии злобные преднамерения не возымели никаких последствий».

Бедствия Северной войны не обошли стороной Богоявленский Братский монастырь. Шведский король Карл XII, неудовлетворенный количеством провианта и денег, собранных с горожан в качестве контрибуции, лично объезжал Могилевские церкви в поиске сокровищ. Среди драгоценностей, выданных из Братской Богоявленской церкви, была и большая серебряная позолоченная риза с чудотворной иконы Божией Матери. Археограф, протоиерей Иван Иванович Григорович в своем труде «Белорусская иерархия» в описании Могилевского Богоявленского Братского монастыря упоминал о почитаемой горожанами иконе и ее окладе: «В числе икон находится чудотворный образ Богородицы в богатом окладе, украшенном жемчугом и драгоценными камнями, с которым ежегодно в праздник Преполовения делается крестный ход через ту часть города, которая включает в себя королевские укрепления».

Спустя сорок лет, в 1748 году, Братская церковь была истреблена жестоким пожаром, но «по неисповедимому промыслу Божию икона осталась целой и невредимой». Благодаря щедрым пожертвованиям прихожан храм был восстановлен, а святой образ богато украшен драгоценными камнями, жемчугами, золотыми изделиями. Богатые дары, принесенные иконе, не давали покоя злоумышленникам. Известны два случая попыток совершить кражи убранства от иконы. В 1788 г. накануне Преполовения вор забрался на ночь в Богоявленскую церковь и обокрал образ. Во время крестного хода архиерей Могилевской епархии Георгий Конисский, «смиренно следуя за образом, лишенным украшений, проливал горькие слезы. Так прошло 5 дней. Наконец, Бог сжалился над слезами благочестивого пастыря, благоволив открыть преступника». Вора задержали при попытке обмена им драгоценностей на деньги. «Игумен Орест в своих записках указывает, что стоимость похищенного по тем временам была огромная — не менее 2 тысяч рублей», — пишет в «Исторических сведениях о Могилево-Братской иконе Божией Матери», опубликованных в 2005 году, доцент Минской Духовной Академии имени Святителя Кирилла Туровского, кандидат богословия, протоиерей Георгий Соколов — ныне архимандрит Афанасий, ректор Минской Духовной Академии. Очередная попытка воровства украшения чудотворной иконы произошла в сентябре 1797 г., когда был похищен оклад, стоивший 3 т. р. «Однако вор найден и «содержался в белорусском главном суде в ожидании приговора». «А вообще нельзя в рублях оценить веру, благочестие и любовь жителей Могилева, сделавших драгоценные приношения в память многочисленных чудес от Братской иконы Божией Матери».

Кроме чудотворной Могилево-Братской иконы Божией Матери в монастыре среди священных предметов хранилась точная ее копия. «Она покрыта древнею сребро-позлащенною тонкой чеканной работы ризою и находится в левом Рождество-Богородицком приделе Богоявленской церкви на аналогии. Живопись иконы древняя и может быть отнесена к XVII столетию», — описывал копию автор брошюры «Богоявленский Братский монастырь в г. Могилев», протоиерей Федор Андреевич Жудро.

Начало XX века тоже было ознаменовано чудом, произошедшим благодаря заступничеству за Могилев почитаемой святыни. Во время пожара, уничтожившего предместье Луполово, загорелась улица Виленская. Огонь приближался к Братскому монастырю: на его крыши уже падали пылающие головни. «Как только св. икона проследовала по Днепровскому проспекту, уже угрожаемому от пожара, так сейчас же, как бы от какой невидимой силы, ветер повернул вспять, по направлению к пожарищу».

По молитвам у чудотворного образа происходило множество исцелений. На основании чудес, записанных в XIX столетии и начале XX, была составлена брошюра о Могилево-Братской иконе, изданная в 1913 году.

Перед Могилево-Братской иконой Божией Матери молились царь Николай II и члены его семьи в период нахождения в Могилеве в 1916-1917 гг. Ставки Верховного Главнокомандующего армией и флотом. Записи об особом почитании чудотворного образа императором, императрицей и их детьми сохранились в их письмах и дневниках. А фрейлина императрицы Анна Вырубова подарила для убранства иконы свои бриллиантовые серьги и брошь.

С событиями, начавшимися в 1918 г., связана история Одного из списков Могилево-Братской иконы. Ее в августе 1995 г. привезли из Минска Клавдия Глазкова с 30-летней дочерью Ольгой. Сестре милосердия Клавдии Степановне святыня досталась от пожилой минчанки Елены Борисовны Карпович (урожденной Казанович). При передаче иконы Клавдии Глазковой, досматривавшей старушку, та рассказала о давних событиях. Она, дочь генерала императорской армии, а затем Белой гвардии Бориса Казановича, участвовала в крестном ходе из Трехсвятительской церкви, неся в руках Могилево-Братскую икону. Чекисты стали разгонять верующих: стрелять по крестоходцам из оружия. Елена Борисовна, прибежав домой с иконой, увидела, что родители собирают чемоданы. Вместе с вещами девушка взяла в дорогу и святой образ. После Гражданской войны семья Казановичей эмигрировала из Крыма в Турцию, затем в Болгарию, Сербию, Югославию, Венгрию… Во всех скитаниях Казановичей-Карповичей сопровождала любимая икона, спасавшая их в критических ситуациях. Елена с мужем добились разрешения вернуться в Белоруссию. С ними вернулась и Могилево-Братская икона. Когда образ находился в доме Глазковых, то Ольге, тяжело болевшей в то время, трижды приснилась икона, перед которой она часто молилась. Во сне Богородица говорила: «Отвези Меня на место». После совета священника отвезти образ в Могилев мать с дочерью поехали в Свято-Никольский монастырь, где тогда пребывал архиепископ Максим, и передали ему святыню.

В первые годы советской власти среди верующих могилевчан и крестьян распространялась листовка с кратким содержанием брошюры о чудесах Могилево-Братской иконы.. В Государственном архиве общественных объединений Могилевской области хранится секретное донесение местного начальника Файнштейна о выявлении листовки. В то время святыня еще находилась в Богоявленском храме. После закрытия церкви в июне 1929 г. в ней разместили Могилевский исторический архив, а церковные ценности были изъяты.

Как свидетельствовал краевед Иероним Филиппович, работавший в довоенный период научным сотрудником музея, находившегося в здании бывшего поземельного банка, икона Братской Богородицы из местного монастыря начала XVII столетия (1709-10 гг.) работы местного мастера Пигаревича в полроста человека с 1930 г. находилась в спецхранилище. Так называли комнату-сейф, в которой даже после перевода музея в другое здание оставались наиболее ценные предметы, в том числе знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой.

Если рассуждать, что чудотворная икона, перенесенная из дома пекарки, была, как и все иконы для домашнего пользования, небольшого размера, то в спецхранилище могла попасть копия.

Судьба сокровищ из комнаты-сейфа, пропавших в первые дни войны, остаётся неизвестной.

«Оригинал иконы Матери Божией Могилево-Братской также исчез во время Великой Отечественной войны. Копии ее сохранились в краеведческом музее, Борисоглебском и кафедральном соборах Могилева», — писали в книге «Перекрестки Могилевской истории» авторы А.Г. Агеев, Я.И. Климуть, ИА Пушкин. По словам бывшего старшего научного сотрудника Могилевского областного краеведческого музея Лкадмилы Томчик, «В настоящее время в фондах Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова хранятся два списка с Могилево-Братской иконы Божией Матери XVIII и XIX века. Один из них — в экспозиции «Могилев губернский» Музея этнографии».

О копиях чудотворной иконы, находящихся в Борисо-Плебской (ныне — Крестовоздвиженской) церкви и Кафедральном соборе, упоминал в своей работе «Борисо-Глебская церковь города Могилева Белорусской епархии», написанной в 1971 г., протоиерей Михаил Кузменко, служивший здесь вторым священником: «Находящаяся ныне в Крестовоздвиженском храме чудотворная икона Божией Матери, именуемая явленной Братской, составляла главную святыню Могилево-Братского Богоявленского мужского монастыря, копия же с нее всегда находилась в Крестовоздвиженской церкви и размещена была слева от ; Голгофы, вверху на левой стороне». Что касается списка из Трехсвятительского собора, существует предание, которое устно передается верующими могилевчанами. О том, что в 1961 г. после закрытия храма и передачи здания под клуб завода «Строммашина» в бывшую церковь пришли члены комиссии по его приемке. И в какой-то момент в алтарной части неведомо откуда взялась Могилево-Братская икона (церковное имущество уже было вывезено в другую церковь), которая взмыла вверх и исчезла после окончания заседания.

С возрождением Могилевской епархии в 1989 г. и возвращением Трехсвятительской церкви верующим Могилево-Братская икона, ранее переданная в Борисо-Глебский храм, вернулась в Кафедральный собор. «В начале XXI века настоятель Трехсвятительского Кафедрального собора г. Могилева протоиерей Геннадий Пацевич потрудился в деле воссоздания ризы (оклада) к чудотворному образу».

В 2025 г. также исполнилось 20 лет со времени утверждения Указом Президента Республики Беларусь в январе 2005 г. герба Могилевской области, разработанного могилевским художником-иконописцем Павлом Димитриади с изображением вверху Могилево-Братской иконы Божией Матери.