Улица. Город. Квест

Кисляк, О. Улица. Город. Квест / Ольга Кисляк // Знамя юности. — 2025. — 27 марта. — С. 12.

На родной город посмотрели по-новому. Вместе со Златой Титовой, автором квестбука, прогулялись по Могилеву

Злате Титовой 20 лет. Книга-буклет «С любовью, Могилев» – ее дипломный проект. Уроженка Чаус в Могилевском государственном колледже искусств училась на дизайнера. Теперь сама в роли педагога объясняет детям, как создавать развивающие книжки. Дает мастер-классы, а главное – помогает мальчишкам и девчонкам найти собственный стиль. Со своим она уже определилась: предпочтение отдает объемному дизайну. Ее путеводитель, где молодая художница-иллюстратор собрала самые атмосферные и уютные локации города, дает туристам возможность больше узнать о Могилеве. Интересен квестбук и местным жителям, которые признаются, что с его помощью посмотрели на родной город по-новому.

Семейная традиция

Связать свою жизнь с творчеством Злата хотела с детства:

– Это семейная традиция. Мама Ирина Анатольевна красиво поет. Есть у нее и другие хобби: ландшафтный дизайн, плетение корзин из ротанга. Папа Денис Юрьевич – столяр, резчик по дереву – смастерил всю мебель для дома. Торты профессионального пекаря бабушки Гали – чистый восторг! Наш любимый – медовик с крем-чизом. А еще – чесночные булочки из печи и осетинские пироги. Так что творчество у нас с братом в генах. Андрей учится в 9-м классе. Он гитарист, играет в ансамбле. В юности я занималась в школе искусств, и педагог Полина Швечикова посоветовала мне поступать на художника. Выбрав специальность «дизайн (объемный)», параллельно самостоятельно изучала графику, иллюстрацию. Теперь преподаю в Могилеве в детском клубе «Прознание». 

Злата все время пробует что-то новое. Рисовала красками, лепила из глины, дарила друзьям майки с артами по их любимым произведениям. Увлекается фотографией. За четыре года в Могилеве накопила увесистый альбом, в котором – улочки, здания, люди, события. Яркие, с неожиданных ракурсов. Кое-что из материала пригодилось при создании путеводителя.

Атмосферно и уютно

Мы идем со Златой по Могилеву. В город девушка влюблена с детства:

– С родителями приезжала сюда из Чаус каждые выходные: в кино, театр. Неплохо знала Могилев, но, когда перебралась, углубленно стала изучать его историю. Нам, белорусам, есть чем привлечь, удивить гостей. Я, например, очень люблю наш драмтеатр. Прекрасное старинное здание, памятник архитектуры XIX века, замечательные постановки. Мне посчастливилось здесь проходить практику в качестве дизайнера. На нынешнем Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт» в рамках выставки представлены и мои рисунки.

Частый гость Злата и в областном художественном музее имени П. В. Масленикова:

– Музеи – моя стихия. Мне нравится все, что связано с историей. Во время учебы в колледже посещала музеи, изучала краеведение, жизнь соотечественников в различные исторические эпохи. Бывала почти на всех художественных выставках, общалась с мастерами кисти. Это удивительным образом наполняет и расцвечивает жизнь. 

После колледжа привычка ходить в музеи осталась. В путеводителе Златы – множество таких локаций. И подсказка: «не забывайте про «Ночь музеев». В это время экскурсии самые атмосферные. Музеи предлагают увлекательные квесты, яркие шоу. Собраны в книге и другие места, где предпочитают проводить время жители Могилева: пешеходная Ленинская со Звездочетом, Ратуша с горнистом Могиславом, парк в Подниколье с монастырем. А еще – уютные творческие пространства: например, книжный магазинчик и антикафе. Злата признается:

– Мне импонируют камерные кафе, созданные для уединения и размышления. Нравится старый город, его архитектура. Разрабатывая путеводитель, я не ожидала, что будет такой отклик. Проект ведь не коммерческий, а для души. Но очень обрадовалась, когда в горисполкоме предложили издать книгу. Тираж небольшой, около 100 штук. Но, судя по отзывам в соцсетях, она интересна людям самого разного возраста. Подписчики из различных городов спрашивают, где можно приобрести экземпляр для себя или в качестве сувенира.

Музей имени П. В. Масленикова – одна из любимых культурных локаций Златы

Не только Могилев

А еще Злата знакомит людей с Могилевом с помощью стикеров, открыточек. Их особенность, как и путеводителя, в авторских иллюстрациях. В планах – объехать всю Беларусь. Со своим парнем и коллегой Кириллом она посетила Минск, Гродно, Витебск и Пинск:

– На очереди Гомель, Брест, Мозырь. А дальше – бросим на карту кубик и отправимся в рандомное место. Путешествие – это драйв. А еще интересно делиться эмоциями от увиденного. Создавать путеводитель по Могилеву мне помогали копирайтер и друзья. Хотелось бы сделать квестбуки по разным городам, но это очень длительный и трудоемкий процесс. 

Напоследок дизайнер удивляет: она мечтает о встрече с губернатором Анатолием Исаченко. Девушка хочет лично рассказать главе области о своих проектах, инициативах:

– Могилев, как и другие города, молодеет, развивается. Появляются новые интересные локации. Чтобы привлекать туристов, о них надо рассказывать в доступной форме. Я могла бы выпустить новый путеводитель. К слову, несколько заведений уже попросили по экземпляру имеющегося. А читатели – издать аналог на белорусском языке.

Особенность путеводителя – в авторских иллюстрациях

kislyak@sb.by