С желанием удивить мир

Седунова, Т. С желанием удивить мир / Татьяна Седунова // Знамя юности. — 2025. — 27 марта. — С. 15.

Сегодня в Могилеве завершает работу XVIII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт». На целую неделю город превратился в театральную столицу: зрители увидели 24 спектакля из трех стран: Беларуси, России и Азербайджана. Семь театров участвовали в фестивале впервые. Военные события, взаимоотношения мужчины и женщины, биографические истории и рассказ о жизни после апокалипсиса – тематическое и жанровое разнообразие этого сезона удивило. Зрители открыли для себя много интересных спектаклей, в день шло по три-четыре постановки. К концу сегодняшнего дня разрешится главная интрига форума и будут названы победители: «Золотую маску» получат спектакли, признанные лучшими по мнению профессионального жюри, зрителей и молодежного жюри. Мы же составили свой топ лучших постановок.

Люди и Звери

На первых строчках по откликам зрителей находится работа Сергея Федотова «Зверь». Пермский театр «У Моста» уже седьмой раз в Могилеве: участвовал в «М.@rt.контакте» в разные годы, приезжал с гастролями. В феврале, отыграв «Собачье сердце» и «Идиота», Сергей Федотов пообещал привезти на фестиваль одну из самых ярких постановок театра. Так и получилось. «Зверь» идет на пермской сцене с 1989 года. Именно после его громкой премьеры театр назвали настоящим феноменом. Спустя столько лет спектакль не потерял своей актуальности и яркости. Главные герои – Отец, Мать и Дочь, единственные люди, оставшиеся в живых после техногенной катастрофы. Они идут по выжженной пустыне в поисках других себе подобных, дабы продолжить род человеческий. На своем пути встречают Зверя – вроде и похожее на человека существо, но отличающееся от него внешне. Зрители сами могут решить, кто из персонажей на самом деле более человечен.

Юлия Игнатович из Могилева делится впечатлениями:

– Нам показали какой-то фантастический мир, но все было жизненно понятно. Когда начинаешь сопоставлять с сегодняшними реалиями, существующими взаимоотношениями между людьми, мужчиной и женщиной, видишь и пошлость, и чистоту, с которыми сталкивается в жизни человек. Меня очень впечатлила игра актеров. Мать, Отец и Дочь своими движениями и речью изображали физически неполноценных людей, но при этом рождали симпатию, ведь они любили друг друга. Отвращение они стали вызывать, когда неполноценной оказалась их душа: черствой, немилосердной, пошлой. Очень тронула одна мысль: человек так долго ищет другого человека, не замечая, что любящее сердце давно ждало рядом.

Сергею Федотову и его «Зверю» – браво!

Боль и любовь великой певицы

В театральной афише было несколько моноспектаклей. Один из самых трогательных  – «Это я – Эдит Пиаф» Камерного драматического театра из Вологды. Главную роль в постановке исполнила заслуженная артистка России Ирина Джапакова. Как внешне, так и эмоционально она полностью передала всю боль величайшей певицы. Спектакль основан на мемуарах Эдит Пиаф. В ее жизни было все: нищета и мировые войны, ошеломляющий успех и слава планетарного масштаба, трагическая любовь и обожание миллионов поклонников. И была музыка, которой Эдит отдавала всю себя без остатка, снова и снова открывая свою душу и заставляя преклоняться перед ее безграничным талантом.

Ирина Джапакова прожила на сцене целую жизнь певицы и актрисы с ее страданиями, переживаниями и, конечно же, счастьем. Во время спектакля звучали хиты Эдит Пиаф, которые пробирали до мурашек. После спектакля зрители поделились впечатлениями от постановки. Оксана Сторожук из Могилева призналась:

– Возникло такое чувство, что во время исповеди женщины с каждой фразой узнаешь ее, как лучшую подругу. Через жесты, пластику, слова актриса передает всю боль, которая была в жизни певицы. Исполнение вокальных номеров поразило. Чтобы так сыграть, нужно не только знать биографию Эдит Пиаф, но и прочувствовать, прожить на сцене ее жизнь.

О любви можно говорить вечно

«М.@rt.контакт» – в первую очередь молодежный фестиваль, потому большинство постановок отыграно молодыми актерами, создано молодыми режиссерами. Спектакль Гомельского областного драматического театра «Любовь. Любовь? Любовь!» поставил выпускник ГИТИСа. В постановочную команду вошли Иван Чумаченко, хореограф Анастасия Игнатова, сценограф и художник по костюмам Макар Максимов. Такому творческому сотрудничеству уже два года, рассказывает художественный руководитель драмтеатра Сергей Лагутенко: 

– Второй год режиссеры-дипломники приезжают к нам и ставят свои работы. В этот раз нам предложили показать именно спектакль «Любовь. Любовь? Любовь!», потому что мы сотрудничаем с ГИТИСом, молодыми режиссерами. Долго выбирали материал и сошлись на этой пьесе, инсценировке. Получилась замечательная работа. Режиссеры, молодые ребята, своим желанием удивить мир, доказать что-то заряжают и более взрослых. Мы ждем еще одну дипломницу ГИТИСа, будем делать «Шествие» Бродского. Знаете, есть хорошая тенденция: молодые люди возвращаются в театр. Сейчас так модно. Правильно, когда молодой человек назначает свидание на крыльце театра. Ведь после представления всегда есть о чем поговорить, над чем порассуждать.

Спектакль о странностях любви, о попытке женщин понять мужчин, попытке мужчин найти путь к сердцу женщин, договориться между собой, обмануть друг друга. О парных любовных отношениях, построенных на перипетиях, курьезах. Легкость, эмоциональность, артистизм – все это подкупает зрителя. Поэтому постановке тоже ставим высокую оценку.

ЦИФРЫ «ЗН»

Фестиваль, стартовавший в 2006 году, за время проведения принял 163 театра и около 300 спектаклей. Могилев посетили театры более чем из двух десятков стран.

sedunova@sb.by