Рывок к победе

Бондарчик, В. Рывок к победе / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 28 марта. — С. 19.

О воспитании именитых тяжелоатлетов лучше других расскажут тренеры Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2005». На протяжении последних 10 лет эта школа считается лучшей на Могилевщине. И даже в республике.

Здесь начинали свой путь серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, обладатель нескольких мировых рекордов Андрей Рыбаков, бронзовый и серебряный призер чемпионатов Европы и мира Эдуард Зезюлин, обладательница 23 национальных рекордов, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров Алина Щепанова и многие другие.

Кузница штангистов-чемпионов выпустила немало звезд большого спорта, а недавняя общая победа – первое место в номинации «Лучшая спортивная школа города Могилева» по итогам социально-экономического развития областного центра за 2024 год – стала заслуженной и закономерной.

Диплом победителя и переходящее знамя Могилевского горисполкома директор проф­союзной школы Александр Аксенов держит на самом видном месте.

– Мы гордимся таким результатом, – утвер­ждает руководитель. – Когда затраченные усилия оправдывают ожидания, понимаешь, что все не зря.

Сегодня в СДЮШОР профсоюзов «Спар­так-2005» – 387 спортсменов-учащихся. Сборная могилевских тяжелоатлетов – воспитанников спортшколы занимает призовые места в Респуб­ликанской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ по тяжелой атлетике. Только за последние 4 года тренеры-преподаватели подготовили более 70 спортсменов-перворазрядников, 51 кандидата в мастера спорта, 8 мастеров спорта и 2 мастеров спорта международного класса.

Авторитет тренера

Вот уже 15 лет в профсоюзной спортшколе тренирует мальчишек и девчонок Евгений Кусенков. Когда-то и он, будучи совсем юным, всерьез увлекся тяжелой атлетикой. Спорт затянул настолько, что перерос в любимую профессию.

– Правда, что главное в тяжелой атлетике – не сила и выносливость, а техника? – спрашиваю тренера.

– Отчасти это так, – отвечает Евгений Нико­лаевич. – Девочки приходят к нам с 11-летнего возраста, парни – с 9 лет. Приступаем к обще­физическим тренировкам и элементарным упражнениям – отжимаемся, приседаем, качаем пресс. Постепенно подключаем снаряды. Вначале нарабатывается техника. Однако если нет предрасположенности к силовому спорту, то одна лишь техника вряд ли поможет достичь достойных результатов.

– То есть этот спорт доступен не всем желающим?

– Наоборот, желание всегда приветствуется. Но если выставить в ряд 10 новичков, то с первого взгляда по физическим данным можно определить, кто из них более подготовлен. А вот по поводу перспективы не угадаешь. Даже самый хилый при регулярных тренировках, правильном режиме питания и полноценном сне может спустя несколько лет выиграть у изначально более развитого. Дисциплина – первостепенна. На пацанов и прикрикнуть иногда нелишне. При этом есть тонкая грань: авторитет тренера должен быть незыблем и нерушим.

– К девочкам, видимо, другой подход? Вид спорта ведь нелегкий, да и бытует мнение, что тяжелая атлетика – это совсем не про женственность.

– Приходите к нам на тренировки – и убедитесь, что это не так. Спортсменок в зале хватает, зазывать в секцию не требуется. Да и глупо делить на женское и мужское, ведь мы не удивляемся, например, женщинам, которые работают у станков на заводе или водят автобус. На мой взгляд, наш спорт не сильно отличается от других видов, ведь они все по-своему тяжелы – везде нужно пахать, чтобы достичь успеха. Да, мы поднимаем штангу, а вот борцы, например, поднимают друг друга. А разве в плавании проще? Да и легкая атлетика называется так не потому, что там легко.

Что касается подхода, то он действительно отличается. Девочки плохо подчиняются, заставлять их нельзя – лучше объяснять и убеждать. Делать это надо деликатно, максимально корректно, не повышая голоса.

Хорошее влияние

Говоря о современных подростках, Евгений Кусенков уверяет, что у всех есть одна общая черта – подражание примеру взрослых. Если наставник сумеет увлечь спортивными занятиями, сам будет активным, заинтересованным, то любой ребенок потянется к хорошему влиянию. Тренер гордится своими воспитанниками – Кирой Цыкуновой, Анастасией Корчевской, Романом Ковалевым, которые на Республиканской спартакиаде ДЮСШ в Пинске среди девушек и юношей 2010 года рождения и моложе заняли призовые места.

Развенчивая миф о высоком травматизме, Евгений Николаевич уверяет, что тяжелая атлетика – это менее травмоопасный вид спорта, чем контактный футбол или борьба. Ведь там не все зависит от спортсмена, его может повредить соперник.

– В тяжелой атлетике есть ты и штанга: если наставник поставил хорошую технику и не форсирует подготовку, плохого не случится, – считает собеседник. – Куда большая сложность в том, что внедрение новых технологий ускоряется сумасшедшими темпами – гаджеты умудрились перетянуть на себя все внимание. Интересов – множество, поэтому выделить стабильное время для занятий спортом – крайне непросто. Как раз в этом и состоит задача тренера – побороть тягу ребенка улечься на диван с мобильником, а взамен этому предложить более полезный досуг. Пока мне это удается.

Спортсмены в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2005» занимаются бесплатно. Тяжелоатлетов, которые завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях, поощряют стипендиями от ФПБ и Могилевского облисполкома. Ребята, для повышения спортивного мастерства переданные в училище олимпийского резерва либо в областной комплексный ЦОР и выступающие на чемпионатах Европы, получают стипендию Президентского спортклуба.

Виктория БОНДАРЧИК