Дом без насилия: пьет и бьет — значит, не любит

Льдова, Е. Дом без насилия: пьет и бьет — значит, не любит / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2025. — 19 марта. — С. 15.

Могилев присоединился к республиканской профилактической акции «Дом без насилия», которая проходила с 10 по 16 марта. Ее цель — привлечь внимание населения к вопросам семейного неблагополучия и дать очередной импульс к решению проблемы домашнего насилия. Чтобы создать общественный резонанс, в межведомственный рейд с представителями УВД Могилевского облисполкома, Октябрьского РОВД, комитета по труду, занятости и социальной защиты Могилевского облисполкома отправились журналисты городской газеты и участники проекта «Блогер.бай» «Весніка Магілёва».

Ссоры — из избы

Как рассказали правоохранители, многие жертвы домашнего насилия ждут, когда дебошир исправится, однако не все понимают, что молчание может повлечь за собой тяжкие и даже трагические последствия. В ходе межведомственного рейда журналисты и блогеры изучили проблему семейных скандалов изнутри, побывав в семьях, где ссоры и драки — не редкость. Такие семьи — на постоянном контроле.

Сотрудники милиции проводят профилактическую работу с семьями, в которых живут скандалисты. Только в Октябрьском районе на учете около 700 человек. Инспекторы регулярно посещают дебоширов по месту жительства, отслеживая обстановку в семье.

По словам старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Артема Марушенко, в большинстве случаев семейные скандалы происходят на почве злоупотребления алкоголем.

Могилевчанин Андрей работал на одном из предприятий города, живет с мамой. Однажды, придя с ночной смены, захотел расслабиться, выпить. А когда деньги закончились, стал агрессивно себя вести, требовать у матери наличные. Пожилая женщина вызвала милицию.

— Так я попал в поле зрения сотрудников Октябрьского РОВД, — делает «чистосердечное признание» 41-летний мужчина. — Это, конечно, стало пятном на репутации. Кроме того что в течение года нужно ежемесячно отмечаться у участкового инспектора. Если еще раз что-то совершу в пьяном виде — попаду в ЛТП. Туда я точно не хочу. К тому же мать тяжело заболела…

Андрей признается, что жалеет о произошедшем, просил у мамы прощения за свой поступок. По его словам, женщина тоже не хотела таких последствий для сына — была на эмоциях, хотела остановить, проучить.

От застолья до пожара

По дороге на следующий адрес Артем Марушенко рассказывает, что злоупотребление алкоголем зачастую становится причиной не только семейных скандалов, но и пожаров.

Одинокий инвалид второй группы живет в одной из девятиэтажек по бульвару Непокоренных. Очередное застолье закончилось пожаром, о чем напоминают закопченные стены и потолки. Соседи вовремя вызвали спасателей, благодаря слаженным действиям которых не пострадали ни хозяин квартиры, ни его имущество.

Несмотря на то что после чрезвычайного происшествия Виктор больше не замечен в асоциальном поведении, участковый в течение года продолжит регулярно посещать могилевчанина по месту его жительства.

Нужно отметить, что к инспектору прислушиваются, и эффективность от регулярных визитов и контроля есть, но все же многое зависит от человека и его отношения к исправлению.

— С пьянками завязал, — говорит хозяин квартиры. — Ко мне приходит товарищ, покупает продукты, помогает по хозяйству. Соседи тоже больше не жалуются.

Главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ирина Короткевич отмечает, что социальные службы со своей стороны тоже уделят больше внимания мужчине с инвалидностью, чтобы в том числе ликвидировать последствия пожара.

Беседой делу не поможешь

Последний адрес — квартира угнетающего вида с явными признаками маргинального образа жизни ее хозяев.

Такие квартиры в народе называют «притонами», а официально это «жилища, состоящие на учете в органах внутренних дел». Соседи просят провести профилактическую беседу с хозяевами квартиры на третьем этаже. Неприятный запах, полнейший беспорядок — находиться здесь и пару минут тяжело: повсюду грязь, разбросанные пустые бутылки и мусор. Гостей встречают лохматый пес и мяукающий кот. Вид жильцов красноречиво свидетельствует о последствиях их пагубных привычек. Роль стола здесь играет опрокинутый платяной шкаф.

Судя по остаткам мебели, когда-то здесь жила обычная семья: мебельная стенка, еще не старый пылесос, небольшой телевизор с кинескопом, кухонный гарнитур и даже игрушки. Люди скатывались в пропасть постепенно. Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД провел с хозяевами очередную профилактическую беседу и напомнил о последствиях совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Нет слов

Впервые в такой рейд отправились могилевские блогеры Игорь Хлиманков и Макс Лебедев. Увиденное настолько потрясло их, что у привыкших все комментировать парней в первые минуты не было слов.

— Я такого не видел, только в фильмах! — потрясен Максим Лебедев. — На такое нелегко даже смотреть, а сотрудникам внутренних дел приходится сталкиваться с подобным ежедневно! Огромное им спасибо за такой нелегкий и важный труд!

— Алкоголь — это зло! — поддерживает Игорь Хлиманков.

— Нужно смотреть на такие примеры, учиться на чужих ошибках, а не на своих. Все начинается с малого, и потом незаметно для себя можно преодолеть точку невозврата.

— Живите свою жизнь, — призывает Максим. — Интересную, счастливую, наполненную положительными эмоциями, важными целями, а не только мыслями о том, где взять очередные «пол-литра».

Прямая речь

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома Светлана Дашкевич:

— На сообщения о фактах домашнего насилия сотрудники органов внутренних дел реагируют незамедлительно. К семейным скандалистам применяются такие меры, как ограничение доступа в жилое помещение на 15 суток.

Защитное предписание предполагает также запрет на общение с жертвой вне дома, звонки по телефону, попытки связаться через интернет. Жертвам домашнего насилия и членам их семей при необходимости предоставляются кризисные комнаты со всеми необходимыми удобствами, — комментирует она.

Впервые нарушившие закон, как правило, наказываются штрафом в 2 базовые величины. В целом же статья 10.1 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф в размере до десяти базовых или общественные работы, или административный арест.

Практически все эти правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Если эти факты повторяются, нарушителей отправляют в ЛТП.

— Факт домашнего насилия не стоит умалчивать, при первом же признаке нужно незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, и помощь будет оказана, — говорит Светлана Дашкевич. — Заявить можно в том числе анонимно. И помните, что выход есть всегда!

Екатерина ЛЬДОВА