Свое родное, семейное

Станкевич, А. Свое родное, семейное / Алла Станкевич // Четверг. — 2025. — 10 апреля. — С. 14.

Навстречу 90-летию МоАЗ им. С.М. Кирова

Родоначальник большой трудовой династии Анатолий Михайлович Анищенко родился в Шкловском районе. Мальчик воспитывался без отца: родители рано развелись и мать с 7-летним Анатолием переехала ко второму мужу в Могилев. Отчим работал на нашем авторемзаводе, жили рядом на Локомобильной. Умер он перед самой войной, поэтому семья не смогла эвакуироваться с заводом в Куйбышев и ей пришлось пережить тяжелейшие годы оккупации.

После освобождения Могилева Анатолий учился в школе, а в 1947 году поступил в училище металлистов № 14 в поселке Кирова. После окончания пришел на завод столяром в модельный цех. Потом служба в армии и возвращение на свое рабочее место. Предприятию требовались кадры для наращивания темпов производства. Анатолий повышает мастерство, получает VI разряд, постоянно выходит победителем соревнований. За 46 лет добросовестного труда имел несколько рацпредложений, заслужил немало наград: Нагрудный знак ВЦСПС (для особо отличившихся рабочих), почетное звание «Ветеран МоАЗа», «Ветеран автомобильной промышленности».

Его жена, Янина Эдуардовна, родилась в 1931 году в деревне Селец Горецкого района Могилевской области. Во время войны деревню сожгли немцы, и семья переехала к родственникам в д. Половинный Лог на правом берегу Днепра рядом с городом. После освобождения Могилева Янина выучилась на портниху, работала на Могилевской швейной фабрике им. Володарского.

Ребята с авторемзавода (левый берег Днепра) переплывали на лодках реку, чтобы попасть на танцы к девчатам. Там и познакомились Анатолий с Яниной, очень понравились друг другу, свадьбу сыграли летом 1951 года. Девушка уволилась с фабрики, переехала жить к мужу и уже 10 октября устроилась штамповщиком в инструментальный цех. За 38 лет пришлось поработать и в кузнечном, и в котельном цехах, но основные годы — в сборочно-испытательном цеху, пройдя путь от кладовщицы до комплектовщицы. После выхода на пенсию еще пять лет работала гардеробщицей. Всегда участвовала в соцсоревнованиях, неоднократно премировалась и награждалась, «Ветеран МоАЗа». В 94 года здоровье, конечно, подводит, но Янина Эдуардовна Анищенко всегда с удовольствием вспоминает родной завод.

Дочь, Светлана Анатольевна, 1952 г. р. После окончания СШ № 7 в 1969 году пришла на завод к родителям. Сначала ученицей электромонтера в ремонтно-энергетический цех. За 15 лет работы приобрела огромный опыт и, получив V разряд, перевелась в стальцех. Заочно окончила Минский политехникум и, имея диплом техника-электрика, была назначена мастером газового участка. Сейчас на заслуженном отдыхе, за плечами 40 лет работы на автозаводе, «Ветеран МоАЗа».

В августе 1974 года заводская молодежь, как всегда, в первых рядах, отправилась на уборку зерновых в подшефный колхоз «Маяк» Хотимского района. Туг и произошла судьбоносная встреча Светланы с Николаем Асташонком. Свадьбу сыграли в январе 1975 года, и вот уже отметили «золотой» юбилей.

Зять, Николай Николаевич Асташонок, 1952 г. р., могилевчанин. После окончания СШ № 7 в 1968 году стал работать сверловщиком (сначала учеником) в механосборочном цеху, освоил профессию фрезеровщика, потом перевелся в ремонтно-энергетический цех. В 1990 году по семейным обстоятельствам уволился и 3 года работал в частном кооперативе. Но оказалось, что жизнь вне завода не для Николая. И он снова на автозаводе Кирова, но уже в модельном цеху сантехником VI разряда с 1993 года до выхода на пенсию в 2015 году. Николай Николаевич очень ответственный, справедливый человек, поэтому, получив доверие коллектива, трижды избирался председателем цеховой профсоюзной организации.

Внук родночальника династии, Дмитрий Николаевич Асташонок, 1975 г. р., после окончания школы поступил в Могилевский машиностроительный институт, надеясь в дальнейшем прийти на автозавод им. С.М. Кирова, чтобы продолжить дело всей жизни своих родных. В 1998 году он с дипломом пришел в отдел кадров и был принят в отдел главного конструктора. Инженерная работа увлекла, захотелось расти профессионально. Через несколько лет Дмитрий уже начальник бюро гидравлики, а с 2009 года — заместитель главного конструктора. За плечами уже 27 лет творческой добросовестной работы. И она оценивается грамотами, премиями. Портрет Дмитрия Николаевича помещался на Аллею трудовой славы.

Вторая дочь А.М. Анищенко, Людмила Анатольевна (1957-2015 гг.). До поступления в педагогический институт после окончания школы отработала 3 года в инструментально-штамповом цеху автозавода распределителем работ.

Людмила Анатольевна сама из семьи машиностроителей, выбрала в мужья парня, который тоже связал свою трудовую деятельность с МоАЗом. Виктор Леонидович Плитин, 1957 г. р., после окончания школы еще до армии устроился слесарем в механический цех. После демобилизации пошел в опытный цех, потом много лет работал мастером в цехе гидромеханических передач. Заводской стаж — 20 лет.

Его брат, Эдуард Леонидович Плитин (1950-2016 гг.), 32 года отработал на автозаводе им. С.М. Кирова. Сначала рабочим, а после окончания техникума — технологом отдела главного технолога. На протяжении многих лет избирался председателем цеховой профсоюзной организации.

Сват, Леонид Михайлович Плитин (1925-1996 гг.). Участник Великой Отечественной войны. 40 лет добросовестного труда на МоАЗе посвятил службе контроля качества. Начинал простым контролером, затем стал мастером. Вырастил много учеников, подготовил молодую смену.

Сватья, Мария Иосифовна Плитина (1930-2014 гг.). Всю трудовую деятельность, а это 35 лет, посвятила родному автозаводу, начав кладовщицей в далёком послевоенном 1950 году.

Еще одна дочка четы Анищенко — Елена Анатольевна, 1965 г. р., сразу после школы, как и все родные, пришла на автозавод секретарем в отдел главного конструктора. Коллектив очень понравился, но решила продолжить учебу, и вернулась уже в другом качестве — воспитателем в ведомственный детсад, 15 лет посвятив заводской детворе.

Ее муж, Владимир Иванович Прокопенко, .1962 г. р., после окончания школы сразу пришел на автозавод к родителям — на главный конвейер цеха сборки и испытаний, и внес в копилку династии 5 лет.

Сваты — Иван Филиппович (1936-2006 гг.) и Лидия Михайловна Прокопенко (1942-1993 гг.) — тоже ветераны МоАЗа, их общий вклад в предприятие — 64 года. Мы говорим, что это свои люди, холмовские, заводчане. Их трудовая деятельность началась в 60-е годы, когда производство стало набирать силу. Они работали в цеху сборки и испытаний. Иван Филиппович — слесарем VI разряда, Лидия Михайловна — крановщицей. К сожалению, ДТП оборвало жизнь 50-летней женщины — большой труженицы.

Сын, Владимир Анатольевич, 1965 г. р., после 8 класса в училище металлистов № 14 получил специальность слесаря КИПиА. После службы в армии пришел на автозавод Кирова модельщиком в модельный цех, где работает и по сей день. Сегодня Владимир зрелый специалист, постоянно совершенствует мастерство, повышает разряды. За 40 лет работы имеет много поощрений. Неоднократно становился победителем соцсоревнований.

Продолжает династию и его сын — Юрий, 1990 г. р. После окончания медучилища работал на «Скорой помощи» фельдшером, но через 8 лет принял решение уйти из медицины и в 2018 году пришел учеником к отцу в модельный цех. Сейчас у Юрия IV разряд, он увлечен работой, заочно учится в техническом университете на четвертом курсе, планирует дальше связать трудовой путь с заводом, который стал ему родным, как и для всей большой семьи. И горд тем, что продолжает династию, насчитывающую 422 года, которая начиналась с небольшого авторемзавода, а сегодня это филиал гиганта ОАО «БЕЛАЗ».

Правнук, Никита Асташонок, 2014 г. р., учащийся СШ № 40. Настоящий патриот: знает историю страны, ее героическое прошлое, много читает про СССР. Занимается в студии классической гитары. Может работать на токарном станке, который у дедушки Николая на даче. Знает про рабочие профессии, и у него большая тяга к технике. В свои 11 лет мечтает, что, когда вырастет и получит образование, придет на автозавод Кирова. А еще подсчитал, что к этому времени его папа Дмитрий Николаевич уйдет на заслуженный отдых, и он будет просто обязан продолжить работу вместо него. Что ж, время летит быстро, как говорится, поживем — увидим