Седунова, Т. Ключ к идентичности / Татьяна Седунова // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 9 апреля. — С. 14.
Увидеть шедевры народных художников из собрания Национального художественного музея можно в Могилеве

Представленный в Год качества проект дает уникальную возможность за пределами главной арт‑площадки познакомиться с эталонными произведениями белорусского изобразительного искусства ХХ — начала ХХI века. Среди авторов Заир Азгур, Иван Ахремчик, Витольд Бялыницкий‑Бируля, Гавриил Ващенко, Виктор Громыко и другие. Ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующей филиалом Национального художественного музея «Музей В. К. Бялыницкого‑Бирули» Ольга Гаврутикова рада приезду проекта в Могилев:
— Возможность познакомиться с самыми известными художниками Беларуси, с нашим достоянием, золотым фондом белорусской культуры есть не у каждого. В названии выставки — слова «код национального качества», в которых и заложен смысл проекта. Это всеобъемлющее понятие. Код — словно ключ к пониманию национальной идентичности. В Беларуси проживает много народностей, но когда человек чувствует себя белорусом, он стремится узнать культуру, то лучшее, что было накоплено предками, и передать это следующим поколениям.
Куратор выставки младший научный сотрудник музея Владислав Сергеев замечает, что сюжеты картин и графических работ отсылают к моментам из жизни простых людей, хранят в себе память о Великой Отечественной войне, передают любовь к Родине и торжество жизни:
— Различные техники и сюжеты полотен объединяет любовь к белорусской земле, ее бескрайним полям и потрясающей природе, сильным и несгибаемым жителям. Каждая работа — огромная ценность. На выставке можете увидеть произведение Виктора Громыко «Льны белорусские». Оригинал находится в Третьяковской галерее. У нас же — один из вариантов данной работы, написанный художником в 2002 году.

— На картинах можно увидеть много различных мотивов: родную природу, национальные символы страны. Работы отражают героизм наших людей, несут в себе память о подвигах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, не дают забыть и о героизме женщин. Они упорно работали на заводах, помогали солдатам на фронте. Полотна еще раз подчеркивают, что женщина — это настоящее искусство как на картинах, так и в жизни.
