Золотой и серебряный ключи Могилева

Ковалев, Д. Золотой и серебряный ключи Могилева / Даниил Ковалев // Четверг. — 2025. — 17 апреля. — С. 15.

В богатой и увлекательной истории Могилева было немало событий и связанных с ними предметов искусства. К ним относятся золотой и серебряный ключи от города, которые были преподнесены в дар российской императрице Екатерине II в честь ее визита в Могилев в 1780 г. и французскому маршалу Луи Даву, корпус которого находился в городе в 1812 г. Об этих ключах, утраченных в 1941 г., и пойдет речь.

Ключи чеканной работы были изготовлены в период между вхождением Могилева в состав Российской империи и визитом Екатерины II в город, ориентировочно в 1772-1780 гг. Об этом свидетельствуют вензеля императрицы, двуглавый орел и императорская корона.

Не исключено, что автором этого изящества был Могилевский мастер золотых и серебряных дел Вовчок.

Согласно историческим сведениям, длина каждого ключа составляла примерно 22 см, вес — 200 (золотой) и 300 (серебряный) граммов. Их верхние части (кольца) представляли собой лавровые венки, переплетенные серебряными лентами на золотом ключе и золотыми — на серебряном. Эти ленты брали свое начало от императорской короны. Вензеля Екатерины II внутри венков были изготовлены из золота.

Необходимо обозначить, что в дореволюционный период ключи хранились в Могилевской городской думе, которая долгое время располагалась в здании ратуши, а с начала XX в. — в здании нынешнего Дворца бракосочетаний на площади Славы (в то время Губернаторская площадь).

Затем ключи принадлежали Могилевскому государственному музею (ныне Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Р. Романова). В период его нахождения в здании бывшего Крестьянского поземельного банка (с 1919 по 1932 гг.) они были выставлены в экспозиции на всеобщее обозрение. Однако после того как в мае 1932 г. здание заняли партийные органы, ключи были помещены в бронированную комнату-сейф в этом же здании.

Затем музей переместился в здание на Ленинской, 60 (ныне 40). Его фонды полностью погибли в июле 1941 г., а в вышеупомянутой комнате, теперь уже в здании партийных органов, оставались наиболее ценные музейные экспонаты (в частности, и крест Евфросинии Полоцкой), исчезнувшие тогда же вместе с ключами.

В акте об ущербе, нанесенном Могилевскому областному государственному историческому музею, составленном 22 декабря 1944 г., утраченные ключи оценивались в 1 миллион рублей.

Таким образом, Великая Отечественная война лишила Могилева драгоценных реликвий, которые входили в число его символов.

Даниил КОВАЛЕВ, научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова