Эверс, Д. Подвели итоги, наметили планы / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 16 красавіка. — С. 4.
В Могилеве завершился масштабный форум
II Региональный форум Местное самоуправление в Могилевской области: инициатива. Единство. Действие. Результат», который проходил с 8 по 11 апреля, объединил депутатов всех уровней, органы исполнительной власти, органы территориального общественного самоуправления, учреждения образования, молодежь, представительные органы субъектов Российской Федерации, представителей местного самоуправления областей Республики Беларусь.
Завершающим мероприятием масштабного форума стало пленарное заседание, которое прошло 11 апреля в Белорусско-Российском университете.
В работе заседания приняли участие члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич и Константин Сиротин, депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Тарасенко.
Открыл заседание член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин.
— Наш форум проходил под девизом «Инициатива, единство, действие и результат», — подчеркнул Александр Горош-кин. — Актуальность этой темы очевидна. Участники пленарного заседания представлены всеми заинтересованными лицами, которые непосредственно в своей повседневной жизни принимают участие в государственных, экономических, общественных делах, исходя из интересов жителей Приднепровского края.
Председатель постоянной комиссии Могилевского областного Совета депутатов по местному управлению и самоуправлению, законности и мандатам Наталья Глушакова рассказала о деятельности секции №1 во время форума. Она отметила, что работа прошла в конструктивном формате. Участники не только обменялись опытом, но и обсудили проблемные вопросы в работе органов местного самоуправления.
Председатель постоянной комиссии Могилевского областного Совета депутатов по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи Игорь Каско рассказал о принятых решениях на секции №2 «Роль молодежи в развитии самоуправления на местном уровне».
— На заседаниях исполкомов, сессиях Советов депутатов, сессиях советов университетов рассматриваются вопросы, касающиеся основных направлений государственной молодежной политики, — сказал Игорь Борисович. — Оказывается содействие в развитии и реализации молодежных общественно значимых инициатив, предложенных молодежными советами при городских и районных Советах депутатов. Также на постоянной основе стараемся привлекать учащуюся, студенческую и работающую молодежь к работе в составе Совета территориального общественного самоуправления.
По мнению заместителя председателя Могилевского областного Совета депутатов Михаила Жудро, инициатива должна идти от молодежи.
— Основная задача форума — чтобы депутаты встречались с молодежью, — отметил Михаил Михайлович. — Глава государства уже не раз акцентировал внимание на этом. Самое главное — направить молодежь в нужное русло.
По мнению председателя Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолия Матюлина, на форуме была широко представлена деятельность депутатов, что позволило подвести итоги и оценить их работу.
— Главная тема обсуждения заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что мы действуем не вместо кого-то, а вместе с исполнительной властью, организациями и предприятиями, — сказал он. — Основное направление нашей работы — развитие самоуправления в местах проживания, вовлечение в свою деятельность молодежи. Мы стремимся создать точки соприкосновения, которые важны и интересны для людей, чтобы решать текущие и будущие проблемы. Это необходимо для того, чтобы каждый регион нашей территории, Могилевщины, стал еще красивее, а жизнь людей — более обеспеченной.
Рекомендации, закрепленные в принятой по итогам форума резолюции, нашли свое отражение в ряде нормативных правовых актов Республики Беларусь, принятых с целью совершенствования действующего законодательства в области местного самоуправления, а также в проводимых в этот период республиканских и региональных мероприятиях. Данный факт свидетельствует о том, что местное самоуправление имеет огромный потенциал для развития гражданского общества, обеспечивая его процветание и справедливость.
Заседания специализированных секций форума стали дискуссионными площадками для обсуждения проблемных вопросов в области местного самоуправления, вопросов реализации проектов гражданских инициатив, эффективного управления ресурсами, развития инфраструктуры, вовлечения граждан в процессы принятия решений, повышения уровня участия молодежи в осуществлении местного самоуправления, перспектив расширения межрегионального и международного сотрудничества.
Выступающие делились не только своим опытом, но и мнениями о наиболее актуальных задачах, стоящих перед местным самоуправлением.
Отмечена высокая заинтересованность и участие молодежи в мероприятиях форума, это подтверждает факт эффективного взаимодействия органов власти и молодежного движения и неравнодушного отношения молодого поколения к будущему своей страны.
Подводя итоги II Регионального форума, Александр Горошкин подчеркнул, что цели, которые ставили, были достигнуты.
— Наша главная задача заключалась в консолидации общества на местном уровне, поддержке инициатив граждан и более широком вовлечении людей в жизнь общества и Приднепровского края, чтобы улучшить благосостояние каждого человека, — сказал он. — Все эти посылы нашли отражение в принятой на итоговом пленарном заседании резолюции. Она станет настольной книгой для работы депутатов всех уровней — от органов местного самоуправления и сельских Советов до депутатов Национального собрания.
В ходе заседания состоялось торжественное награждение победителей ежегодного соревнования среди органов самоуправления Могилевской области за 2024 год и победителей интернет-викторины «Местное самоуправление и народовластие в конституционной системе власти. ЦУР — Повестка-2040».
Дарья ЭВЕРС.