Устойчивое развитие: от целей к реальным действиям человека

Давыденко, Ю. Устойчивое развитие: от целей к реальным действиям человека / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 16 красавіка. — С. 5.

Эти и другие вопросы обсудили на V Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию

В рамках форума с рабочим визитом Кировский район Могилевской области посетил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Сергей ХОМЕНКО совместно с представителями агентств ООН в Республике Беларусь, ПРООН, членами областной рабочей группы по устойчивому развитию, представителями организаций, молодежными послами Целей устойчивого развития (ЦУР).

Помнить, чтобы жить

Участники делегации во главе с Сергеем Хоменко, в которую также вошли представители организаций ООН в Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского облсовета депутатов Александр Горошкин, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, руководство Кировского района, возложили цветы на мемориальном комплексе «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д, Борки Кировского района.

Как отметил глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рустам Хайдаров, в стране особое внимание уделяется сохранению исторической памяти.

— На мемориальном комплексе в Борках я обратил внимание на детскую колыбель. Мы — Детский фонд ООН, и когда на войне гибнут взрослые люди — это страшно, но когда погибают ни в чем не повинные дети — это страшно вдвойне. Важно, чтобы мы, взрослые, политики, принимающие решения, сделали все возможное, чтобы подобного больше никогда не происходило, — подчеркнул Рустам Хайдаров.

По его словам, когда находишься в Беларуси, понимаешь, что война была здесь, на этой земле, здесь люди горели и умирали. И, конечно, происходит переосмысление, ведь до этого о войне только читалось в книгах.

Ольга Атрощенко, глава офиса Фонда ООН в области народонаселения, рассказала:

— Я родилась в Беларуси, прожила здесь всю жизнь, оба моих дедушки воевали. Поэтому, когда смотришь на мемориальный комплекс, узнаешь, что здесь происходило, слезы на глазах появляются не только от ветра. Мы все видим, как сегодня хрупок мир. И каждый из нас понимает, как важно людям вне зависимости от возраста и положения в обществе помнить и осознавать: без мира нет будущего.

Во главе угла — человек и его потребности

Основная часть V Могилевского регионального форума по устойчивому развитию — пленарное заседание — прошла во дворцово-парковом ансамбле агрогородка Жиличи Кировского района.

Здесь обсудили первоочередные направления развития региона в рамках обновленной Стратегии устойчивого развития Могилевской области до 2040 года, пилотные инициативы по внедрению принципов циркулярной экономики и ресурсосбережения на предприятиях и в организациях региона, вовлечение граждан в процесс реализации Стратегии ЦУР и другое.

В числе спикеров выступили Расул Багиров, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, Женфэй Лю, Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь, Рустам Хайдаров, глава представительства ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Ольга Атрощенко, глава офиса Фонда ООН в области народонаселения Республики Беларусь, и другие.

Как подчеркнул во время заседания Сергей Хоменко, визит в Могилевскую область посвящен знакомству сотрудников ООН, работающих в Беларуси, с социально-экономической ситуацией и жизнью граждан страны.

— Программа ООН по достижению ЦУР совпадает с путем, которым идет наша страна, — отметил Сергей Хоменко. — Его можно выразить в нескольких словах: государство для народа и во имя народа. Знакомясь с нашими реалиями, представители Организации Объединенных Наций понимают: это не просто слова — это дела, которые по решению Главы государства реализуются правительством, а также регионами.

Сергей Хоменко обозначил: Могилевская область — это один из передовых регионов в вопросах взаимодействия с Программой развития ООН, активно реализующий проекты в социальной и экологической сферах, экономике. И планомерная работа в этом направлении продолжается в каждом регионе.

— Уже рассмотрена стратегия развития Республики Беларусь до 2040 года. Вспомните слова Главы государства: «Мы смотрим за горизонт и делаем все для того, чтобы наши дети и внуки жили в мирном и развитом государстве». В Беларуси во главе угла всегда будет стоять гражданин и его комфортное проживание в стране, — заключил Сергей Хоменко.

— ООН с Беларусью, и это очень важно, потому что страна показывает свою заинтересованность и активность в области устойчивого развития, — подчеркнул Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Расул Багиров.

— Направлений много. Они нацелены на благополучие и развитие человека: это образование, здравоохранение, социальные программы, — обозначил он.

Говоря об окружающей среде, Расул Багиров пояснил: среда обитания очень важна для каждого. В Беларуси очень чистый воздух, и надо его поддерживать на том же уровне, хотя страна не остается в стороне от изменений климата.

И последний элемент, который затронул в диалоге спикер, — это мир. Ведь без мира нет развития.

Г лава представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь Рустам Хайдаров обратил внимание присутствующих на то, что локализация ЦУР очень важна.

— ЮНИСЕФ уже давно помогает в области реализации проектов в интересах детей. Например, в Могилевской области насчитывается пять городов, дружественных детям, включая Могилев и Бобруйск. В Могилевской области функционируют шесть центров раннего вмешательства, благодаря которым 22,7 тысячи детей могут получать квалифицированную помощь по раннему диагностированию особенностей психофизического развития. Специалисты производят коррекцию, и эти дети могут полноценно развиваться, то есть потенциальная инвалидность может быть предотвращена, — подытожил Рустам Хайдаров.

Могилевская область первой среди регионов разработала собственную стратегию устойчивого развития, аналогичная стратегия есть на национальном уровне. Это отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

— Наша стратегия поделена на несколько этапов. На начальной стадии ее реализации очень важно было вовлечь широкие круги населения, организации и социальные учреждения в формирование понимания достижения Целей устойчивого развития, — обозначил Руслан Борисович. — В основе достижения ЦУР — человек и его потребности. Эти ориентиры всегда были во главе угла развития нашей страны, именно на это нацеливает наш Президент. Только с учетом мнений и потребностей мы выстраиваем свое развитие. В этой связи программу по достижению ЦУР мы лишь имплементировали, то есть включили в уже существующие пятилетние программы, которые реализуются по различным направлениям в Могилевской области.

Руслан Страхар добавил, что среди ключевых направлений Стратегии устойчивого развития Могилевской области прежде всего можно выделить сильную экономику, сильные регионы, экологизацию, то есть создание благоприятной окружающей среды, и всестороннее гармоничное развитие каждого человека.

В ходе заседания прошло награждение победителей областного конкурса лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года.

Легендарный «Рассвет»… и не только

В рамках V Могилевского регионального форума по устойчивому развитию делегация во главе с Сергеем Хоменко посетила объекты социально-экономического значения.

Одним из них стал тепличный комбинат ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского».

Здесь член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александр Багель рассказал об организации производства экономически выгодных видов сельскохозяйственной продукции, применении энерго- и ресурсосберегающих технологий, ознакомил с технологиями выращивания овощей открытого и закрытого грунта.

Не остались без внимания почетных гостей Жиличская амбулатория врача общей практики и Кировский районный центр социального обслуживания населения.

В учреждении здравоохранения делегация ознакомилась с материально-техническим оснащением, где убедилась: в амбулатории делается все необходимое для сохранения здоровья граждан. Здесь же Сергей Хоменко узнал об условиях работы медицинского персонала.

Заключительным пунктом посещения стал Кировский РЦСОН, где почетных гостей встретили хлебом-солью и презентовали методику работы.

Юлия ДАВЫДЕНКО.